Разделы

Теги

Ещё
Блоги
23 мая 2018 г. Новый взгляд на микроколебалки
17 мая 2018 г. Время колебалок
4 мая 2018 г. Закрытие ледового сезона
19 апреля 2018 г. Дождались весны…
10 апреля 2018 г. Кому что…
10 апреля 2018 г.
Кому что…

Довольно часто на рыбалке случаются интересные закономерности, причины которых не понять сразу. Так было и на этот раз. На речку мы поехали с Михой Гороховым. Он на речки выбирается редко, поэтому хорошо слушается меня, когда я ему говорю, на что сейчас лучше ловить. Вот и сейчас я ему дал несколько перспективных с моей точки зрения колебалок. Показал, на какую клевало лучше всего в прошлый раз. Миха с неё и начал. Я пробовал ловить на другие модели блёсен и не забывал про воблеры.

Начало выдалось ожидаемое. Пока Миха привыкал к речке, я уже поймал несколько форелек. У Михи только несколько пустых тычков. Перебор блёсен не помогает, второй раз рыба уже не клюёт. Я понимаю, что ему надо просто сменить колебалку на другую и упереться уже в неё. Говорю, чтобы поставил «оранжевую». Он не хочет менять блесну. Говорит, что на «розовую» хотя бы изредка клюёт, а на «оранжевую» поклёвки не видел. И не важно, что «розовую» он забросил сто раз, а «оранжевую» всего три. Упрямый. Ловим дальше. Я задерживаюсь на точке, где у меня было два выхода хариуса. Пытаюсь что-то подобрать. Но поймать хариуса я не могу. Или холостые поклёвки, или сходы. Зато через десять минут с этой же точки на воблер попадается приличная форелька.

Миха тем временем тоже нашёл хорошую точку, где было несколько поклёвок. Теперь всё сложилось, и он поймал первого хариуса всё таки на «оранжевую» блесну. Понятно, что дальше он будет ловить на неё. И дело у него пошло. Хариусы начали клевать вполне исправно. Наметилась интересная тенденция. У меня ловится только форель, а у Михи только хариусы.

Странно. Ладно, когда поймано всего две-три рыбки на человека. Это ещё можно списать на случайность. Но когда каждый поймал уже больше пяти рыб, такое совпадение уже подозрительно. Если у меня поклёвки ещё хариуса случаются, просто я не могу его поймать, то у Михи форель не клюёт категорически. А поймать её он хочет. Рекомендую ему поставить воблер DUO Toto 42S. На него форель клюёт всегда. Но и на воблер у Михи опять клюёт хариус. Постепенно я начинаю догадываться, в чём здесь дело. Миха ловит на речках редко. Забрасывает приманку не точно. К тому же боится оторвать мои блёсны и перестраховывается на каждом забросе. В результате получается, что его приманка почти не проходит в тех местах, где прячется форель. А хариус гораздо чаще стоит на открытых местах посередине речки и выходит на приманку, даже если она идёт слишком высоко и чересчур быстро. Он сейчас заметно активней форели.

Всё это хорошо, но почему же я не могу поймать хариуса, если он даже активней форели? Это мне пока совсем непонятно. Помимо этого к вечеру, освоившийся на речке Миха стал уверенно догонять меня по общему количеству пойманных рыб. В конце концов, он поймал желанную форель, а я смог вытащить пару неплохих хариусов.

Но Миха вечером ловил всё равно лучше меня. Я давно начал подозревать, что дело в блёснах. Я до сих пор ловил на блёсны, типа той «розовой», на которую у Михи были только холостые поклёвки. И то, что Миха не может на неё поймать, я списывал исключительно на его неопытность. У меня же форель на них ловилась отлично.

И только к сумеркам я решился поменять колебалку по типу «оранжевой», и ситуация прояснилась. На последней точке мы стояли рядом и пролавливали один перспективный участок. У Михи была поклёвка и сход, у меня тишина. Потом у Михи еще пара поклевок. У меня по-прежнему тишина. Сдаюсь и ставлю такую же блесну как у Михи. И буквально на первых трёх забросах у меня происходит два контакта с рыбой. Сначала холостой тычок, а потом сильная поклёвка с последующим сходом. Вот тебе и «оранжевая» колебалка.

То, что на неё будет клевать, я сумел интуитивно определить и даже настаивал, чтобы Миха ловил на неё. Но вот сам решился проверить это только в последний момент, когда уже темнело. Хорошо, хоть решился, а то загадка бы так и осталась неразгаданной.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно