Разделы

Теги

Ещё
Блоги
23 мая 2018 г. Новый взгляд на микроколебалки
17 мая 2018 г. Время колебалок
4 мая 2018 г. Закрытие ледового сезона
19 апреля 2018 г. Дождались весны…
10 апреля 2018 г. Кому что…

Судя по резко наступившей весне, сезон подледного лова надо было срочно закрывать. Иначе, вернувшись с очередных форелевых соревнований, относительно безопасного льда можно было уже и не застать. Закрываем сезон традиционно – ловлей налима на Комсомольском озере. Погода отличная, лёд ещё довольно хороший, даже от берега не отошёл.

Первым делом надо поймать наживку. Поймать на блесну несколько окушков – дело не хитрое. Но не у всех это получается одинаково хорошо.

Я ловил на «гамадрилку» чуть меньшего размера, чем на Чемпионате России в Липецке (вес 2,4 г, длина 33 мм). Там на неё почему-то не клевало, а здесь она работала хорошо. Окуней в итоге наловили на всех и с запасом.

Солнце заходит за тучу и день клониться к вечеру.

Самое время выдвигаться на налимьи гряды.

Налима ловим или на обычные джиг-головки, насаживая на них кусок окуня, или на мудреные самодельные «звенелки». Несколько пустых лунок и вот она первая налимья поклёвка.

Чёткая и решительная, почти как летом на джиг.

То, что первый налим клюнул, когда ещё даже не стемнело, позволяло надеяться на хороший клёв. Однако дальше события развивались не так, так мы рассчитывали. Налим клевал гораздо реже ожидаемого. Но зато размер его был крупнее обычного.

Рыба клевала по одной штуке с точки. Разбуривание перспективных мест почти никакого результата не приносило. Только в одной лунке удалось поймать двух налимов сразу.

Тёплая апрельская ночь пролетела быстро. Иногда случающегося утреннего клёва сегодня не было. Кто-то сразу уезжал в город по делам, кто-то решил поспать перед обратной дорогой, а я хотел наведаться на одно небольшое соседнее озерцо. Мне случалось там ловить окуня по перволедью, но по последнему льду я там ни разу не был.

Здесь окуни были совсем не такими, как на Комсомольском. Там они худые и длинные, а здесь более упитанные.

Клевали они тоже по-другому. Больших серий не было совсем. В лучшем случае четыре-пять штук, чаще два-три. И то на хороших местах. Именно такого клёва я сейчас и хотел. Не было никакого желания ловить окуней десятками, подбирать блёсны, сосредотачиваться на еле уловимых нюансах.

Хотелось просто отдыхать и наслаждаться тёплой весенней погодой. Чем я, собственно, и занимался. Завершение зимнего сезона удалось.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно