Разделы

Теги

Ещё
Блоги
27 октября 2018 г. Стоит ли спорить с собой? Или Зарисовки октябрьского дня
19 октября 2018 г. Нарвско-чудской триптих, или Размышления о будущем
3 октября 2018 г. «Это даже хорошо, что пока нам плохо», или Реалии выходного дня
29 августа 2018 г. Кто спасёт мир? Или ноктюрн ладожских шхер
17 августа 2018 г. Дилемма альтернативы, или Несколько слов о воблерах GAD FranCrank

«Приют убого чухонца» – так, несколько полупрезрительно, называл великий поэт быт наших ближайших соседей по зарубежью. Ну, да! Мы же великая нация без краёв и берегов. Одни горизонты. Так почему же в нашей вертикально-горизонтальной проекции великой державы, практически не осталось рыбы? У них, убогих, сколько угодно, а у нас нет. Законы? Да у нас покруче будут. Нашего брата, рыбака, всё плотнее берут в кольцо запретами и ограничениями. Сетки? Да тоже не факт. В Финляндии ловля сетями – сплошь и рядом. Но добропорядочный финн никогда не возьмёт больше, чем ему надо. Причём, соответствуясь с законодательством.

Впрочем, ещё Белинский заметил, что: «Россия – страна, в которой суровость закона умеряется его неисполнением». И наши соплеменники, успокаивая свою совесть (если есть) спецификациями (знакомый инспектор, никто не видит, чистА спАртивная сеточка) уже значительно преуспели в минимизации количества единиц в «стране тысячи озёр». Впрочем, разговор не о голодающей провинции с их трудностями, а о вполне обеспеченных людях, у которых отношение к рыбной ловле реинкарнировалось в кривое зеркало… даже не потребления. Тщеславия. Без малейшего намёка на мысль о будущем. Не скрою, технический прогресс сыграл с нами злую шутку, поставив природу на зыбкую грань человеческого великодушия. Автомобили, моторы, катера и эхолоты стали уже чем-то стандартно-обязательным. Да и дороги, опоясывающие наш регион, вполне услужливо предлагают беспроблемно доставить всё это, практически в любое место. Лови – не хочу. И вот тут в дело вступает дилемма. Ради чего ты ловишь? Развитие как личности или реноме в глазах окружающих. Быть или казаться? Увы, большинство, выбирает второй, хотя и более простой путь. Мониторинг интернета (рыба пошла), соцсети, товарищ – товарищу и, стоит рыбе где-либо чуток активизироваться, флотилия «рыбаков» планомерно «доказывает» своё великую и незыблемую «принадлежность к». Причём, выгребается всё под корень. Микросудачки, «молочные» щурята – всё в мешок. А уж если нормальная рыба решила поактивничать – там уже не до размышлений. Куда её потом девать? Холодильник, соседи, знакомые – вехи стандартные. Смысл? Казаться.

И опять ждать в интернете. Жаль мне наших холоднокровных собратьев. Нет, я не сноб и не моралист. И рыбу я ем. Свежую. Наловить стайного окуня и закоптить или пожарить свежую щучку или судачка – милое дело. Только вот щука из морозилки уже невкусная. Сухая. Уходит вода после разморозки. Судак ещё более-менее, но тоже уже не то. Так ради чего выгребают водные просторы? Накормить соседей, чтобы потешить тщеславие? А что потом? Рыба – это не грибы, на будущий год не вырастет.

И начинается (от тех же мешочников) «плач ярославны»: «Рыбы не стало, всё сетями заставили, электроудочники, жлобы…». А сами кто? Отпустите щурёнка! На будущий год он вырастет – может поймаете. Пожалейте «мамку». Она старая – пускай отнерестится. Сфотографируйтесь, для того чтобы показать и отпустите. Глас вопиющего в пустыне. Хотя у костра все такие спортсмены и меценаты, а на деле…

Примерно такие мысли крутились в моей голове на обратном пути с вояжа по водоёмам Чудского озера – Наровы – Плюссы – Нарвского водохранилища.

А началось всё с того, что я (не дождавшись обычного понижения температуры), решил провести свой тур, согласно стандартно-временных рамок посещения этих водоёмов. В одну реку дважды не войдёшь. Почему бы и нет? Синуса в этот раз решил не брать, поскольку базирование предполагалось в разных местах.

Как я уже писал, наилучшую энергетику я чувствую в двух местах нашей «ленинградчины» – Карелия и Нарова.

Душа, уже на подъезде, начала раскрываться неким бузульником (цветок, разворачивающийся на солнце). Колер лесных красок постепенно начал меняться в сторону осенней палитры. Грибочки, яблочки, цветочки – вполне релятивный гарнир к картине положительного восприятия процесса будущей ловли. Ну и дежурный вечерний шашлычок, под обсуждение будущих перспектив. Погода благоприятствовала любви… к рыбной ловле.

Штилевое утро направило наши помыслы на широкие просторы Чудского озера. Ну не совсем наши, но я согласился, поскольку и этот водоём имеет свои положительные ракурсы. В это время ловить здесь перспективно только окуня. Но и в этой ловле можно найти свои положительные ингредиенты. В одном из моих прошлых материалов («За что расстреляли чудо-юдо…») я детально описал сбор стайного окуня вибами. Оружие? В этот раз, продолжением своей длани, я решил взять своего старого товарища по кипрско-бассовым баталиям трэвел Pontoon21 Gran Turismo GTS70MMF. Нравится мне этот спиннинг! Звонкость и показательность сумасшедшая! А ловить (возможно) придётся с глубины 8 и более метров, где эти преимущества совсем не лишние. Универсал на всё! Напарник вооружился двумя спиннингами: лайтовый GAD Chaser и (на раттлины и т.п.) GAD Harrier.

Мы вышли в море. А Чудское оно по сути таковым и является. Правда, ни рифов, ни островов на нём просто нет. Ровное как стол, с понижающейся постепенно глубиной. Ну, есть определённые вешки. Буйки промысловых сетей, коими достаточно плотно окутаны все перспективные участки, возможного подхода стайной рыбы. Не стану долго описывать процесс (муторно), но стайной рыбы мы так и не нашли. Отдельные окушки на глубине отнюдь не способствовали пониманию общей картины. Единственное, что вселяло надежду – это несколько хороших окуней, севших на джиг у ближайшего свала на 4,5 метра. Возвращаемся в берег. Да есть здесь окунь. Не так много, но Pontoon21 Kalikana Vib и трёхдюймовая Attira, через заброс приносят несколько хороших окуней. Снимаю vib – кругом камни, жалко терять. Ставлю свой самый глубоководный семисантиметровый minnow (Megabass Shading-X Deep) – тоже клюёт. Но отдельные окушки с разных направлений.

Прибегают. Разработать бы это место поплотнее, но Дмитрий (напарник), поскольку «домовитый», не воспринимает длительный поиск, как рыбную ловлю. Зато ему фантастически повезло. На джиг, с хорошим ударом, сел налим. Приличный, больше кило. И это в 12 часов дня на солнце! Фантастика!

Он уже наловился – ему захотелось домой. А я что? – Я как пионер. На копчение мы уже поймали. Ловля окуня в мои приоритетные интересы не входит. Поехали. Поскольку мои мысли в основном занимала Нарова и щука, полдня просто наслаждался местными красотами, прогулкой по лесу, аккумулированию кислорода, солнца и… грибов.

Утро на Нарове выдалось солнечно-туманным, но неодолимо прекрасным. Не знаю кому как, но ради таких моментов иногда и стоит жить. Местные аборигены уже потихонечку бороздят плёс возле деревни. Дорожка с живцом их неотъемлемый атрибут утренней и вечерней зорьки. И ведь ловят! Впрочем, место около деревни Отрадное (разлив с перепадами глубин, островами, тростниками перед входом в порог), наиболее перспективное место ловли на всей реке. Издревле деревни ставили на самых рыбных местах.

Короче, в туманно-прекрасном облачении Наровы, мы вышли на водоём. Для начала немного постучали джигом на выходе, но прикормленные живцами «барсики», явно не хотели двигаться ради силиконовых «обманок». Обленились напрочь. И тогда мы решили уйти как можно дальше от всех. Вернее от всех не получится, но (по крайней мере) от деревни. Туда, куда не дотроллингуют слабенькие базовские моторчики. Изначально я понимал, что запрессингованная и затюканная на достаточно чистом русловом пространстве щука, не станет «активничать» днём. Понятно, что у природы свои способы противодействия хищным посягательствам Homo sapiens на всё живое. Приспосабливается и щука, днём уходя в меляки и крепи, либо впадая в анабиоз. А как ещё выжить? Посему, изначально, я ставил на ловлю в траве и около. Можно, в принципе, было встать на перспективное место и целый день долбить джигом, ожидая выхода. Но не хотелось. Гораздо интереснее провоцировать щуку в траве, вытаскивая её к краю оной и вынуждая на поклёвку. С этими мыслями я потихонечку стал разбирать спиннинг, встав на заранее намеченное место. На эту рыбалку я взял лишь один спиннинг – универсал GAD Chaser CRS732MMHF, памятуя Димины забросы по широкой амплитуде, коими был заброшен в воду мой запасной спиннинг на прошлогодней рыбалке. В очередной раз я оказался прав. Вся щука спряталась в плотном ковре травы, обозначая себя по мере прохождения приманки рядом. Реализаций, правда, маловато, но рыбалка получилась зрелищной и наглядной.

И тут моё внимания привлекла коряга. Странная такая коряга. То поднималась, то опускалась, несмотря на то, что движения воды и ветра было в этом месте нулевое. Подойдя поближе мы, обомлели. Ёкарный бабай! Рыба!

Но какая! Два фрагмента выступающие из воды оказались плавниками. Размер даже трудно представлялся. Чё-ё-ёрная! Ну, на всякий, бросили рядом нецепляйку, хотя явственно понимали, что вывести из травы это чудовище нашими снастями просто невозможно. Рыба развернулась к нам головой и, постояв несколько секунд, «утонула». Постояв несколько минут под впечатлением, мы продолжили травяную ловлю. Не то, чтобы очень результативно, но очень захватывающе. Наловившись в этом месте, решили немного поменять место и тактику, для разнообразия. И возле небольшого руслового ответвления у Дмитрия на джиг садится неплохая щучка. Около полутора килограммов. Это был знак.

Значит, время X наступило. И мы пожурчали обратно на перспективный джиговый участок. Ни-ко-го! Это приятно. Буквально через несколько проводок у Димы хорошая поклёвка и через непродолжительное время в подсачеке уже вполне приемлемый экземпляр. Около 3,5 кг. Ну, сегодня ему просто обязано фартить. Человек первый раз в этом году вышел на открытую воду. А что же мне? В том, что я поймаю свою рыбу, я не сомневался. Но очень хотелось поймать на то, на что хочется и там где хочется, тем более, что Дмитрий выполнил свою продовольственную программу.

И мы поплыли туда, где хотелось. А конкретно – полосы травы, возле отвесного руслового свала. Именно там мог взять хороший экземпляр, вне зависимости где находится – на русле или в траве. Ловля – нецепляйка по траве и воблер вдоль оной. Несколько щучек на Pontoon21 Bet-A-Shiner подтвердили теорию, но не успокоили ретивое.

Хочется соперника пораритетнее. Может ей потолще приманку надо? Переставляю Bet-A-Shad. Видим выход. Посылаю воблер «в блюдечко» – удар, сидит, родимая. Причём, ни грамма сомнений в результате уже не было. Расслабил тормоз и спокойно занялся «перетягиванием каната», дабы ни в Chaser’е, ни в себе, сомнений не наблюдалось. Свою рыбу я всегда возьму. Сфотографировав красавицу, я успокоился.

Можно было, безусловно, ещё кого-то поймать, но пограничное время уже поджимало. На грани – не хотелось. Да и всё явственней «сосало под ложечкой». Покушать на воде не получилось – хотелось побыстрее домой, к горячему супчику.

Спал, как Гаврош после залпа.

Следующий день я посвятил малым рекам, впадающим в Чудское озеро. Честно – писать особо не о чем. Всё уже описано в предыдущем материале (Alfa, Beta и Delta…).

Delta и Bet-A-Shiner – и вся щука ваша. Много, но вся мелкая – 300-600 г. Такую и фотографировать-то… «некошерно». Посему сразу перейду к последнему акту моей выездной пьесы. А именно – река Плюсса и Нарвское водохранилище.

На этом выезде меня сопровождал один из наших спортсменов (живущий в Сланцах) Александр. Неплохой, вдумчивый рыболов. Для начала, я хотел порезвиться на плюссовских просторах, но по совету Александра (памятуя наличие рыбы на соревнованиях), направились прямо к выходу реки в водохранилище. В принципе – правильно. Плюсса более беззащитная, чем Нарова. Либо меляк, либо глубокая канава русла, по которой целое лето туда-сюда троллингуют отдыхающие. А, в отличие от Наровы (где от базы до выхода 21 км), Плюсса проезжаема полностью. Да и базы на самом выходе имеются. Так что перспективность ловли в реке нулевая, если не минусовая (приманки иногда отрываются). Можно было конечно поупираться, но я внял советам человека достаточно часто там ловящего.

Мы «поглиссировали» в Нарвское. Я не могу сказать, что хорошо знаю этот водоём, поскольку максимально моего рыболовного дня хватало пробить выход Наровы и, возможно, джиговый вояж на некоторое расстояние по руслу. А водоём интересный, особенно если учесть закоряженность и ямки на мелях, куда щука уходит от внешних раздражителей. А в этом году не очень-то и мели. Уровень воды высокий. И зарастает водоём летом. Не особо и поплаваешь. Поэтому экскурсия знающего рыболова мне была более чем познавательна. Для начала мы пошли в Сашино место, где (по его словам) «буйствует» хороший окунь. Но по утрам. На эту рыбалку я вооружился Delta DLS76MF.

Прекрасный (хоть и бюджетный) джиговый инструмент, отличающийся визуальной показательностью по всему диапазону. Даже чуть больше. Спокойно ловил им 4-граммовой головкой, при тестовой заявке от 6 граммов. Правда, он совсем не твичевый. Ну, да это и не надо. Набор воблеров, который я взял (Bet’ы, Kalikan'ы, Sap Shad'ы от Pontoon21, Bonum’ы от GAD), не нуждался в «дёргинге». Окунь, действительно был неплох. Трёхдюймовая Attira вновь оказалась фаворитом. Александр ловил вертушкой. На круг, улов получился не так уж велик, но вполне удовлетворителен. Поклёвки случались всё реже и реже. И, действительно, к 12 часам клёв стих. Вернее – как отрезало. И мы поехали на экскурсию. У меня были честолюбивые планы поджиговать на русле Нарвского (для того Delt’у и брал), но в дело вмешался спортивный менталитет Александра. По привычке, он взял спиннинги, которыми ловил на соревнованиях. То есть лайт и «травяной». А меня угораздило ничего не брать в запас. Короче совместили то, что возможно. И даже поймали, хотя уровень воды существенно понизился (со времени соревнований) и крупная щука переместилась на другие участки. А может и на русло ушла. А может и выбили. У меня волосы дыбом вставали от рассказов Саши, что тут творилось по весне – началу лета. На достаточно узком подъёме, где обозначилась большая концентрация щуки, более 20 лодок с утра до вечера, выбивала «в мешок», всё движущееся, невзирая на размеры. И таких мест немало.

Голодающие местные? Вряд ли. Тут от деревни до места более 20 км. Туда – обратно (при коротком дне пограничного режима) бензина попалишь – аборигенам не по карману. Значит опять же – «А вот я какой! Мешок рыбы привёз! Кому надо, налетай!». Я очень благодарен Александру за эту поездку, но всю дорогу домой не отпускало чувство внутреннего дискомфорта. Что же мы делаем? Рубим сук, на котором сидим. А рыбу внуки по телевизору будут видеть? На канале Дискавери?

Леонид Павлович Сабанеев ещё в позапрошлом веке говорил: «Охота палом очень добычлива. Но после, в этом месте, много лет будет пусто». Очень бы не хотелось.

Греет мысль, что Нарову и Нарвское полностью выбить маловероятно. С грустью вспоминается времена, когда на базу в Отрадном приезжали приличные люди. Настоящие рыболовы. А «засветивший» на базе мешочек щурят навеки попадал в «чёрный список», ком дорога на базу уже заказана. Когда на ямах стояли «лещатники» с доморощенными фидерами – донками. И ловили, а не багрили, как сейчас. С обеих сторон границы. Грустно, господа!

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно