Разделы

Теги

Ещё
Блоги
10 марта 2021 г. Про снег, весну и чужие лестницы.
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре

Исторические наблюдения классифицируют отличие в приоритетности идеологий. Западная философия гласит, что счастье в достижении цели. Восточная – в пути достижения цели. Есть ещё шутливая русская трактовка, подразумевающая счастье в «обмывании» обеих вариантов. Но отнесём это к неистребимому чувству юмора наших соплеменников, без коего выжить в нашей стране крайне сложно. Я же случайно наткнулся на мысль, что ценность любого события зиждется на трудностях его достижения. Память откладывает вехи, сопряжённые именно со сложностями. Может именно поэтому мы запоминаем события, когда противодействие окружающих сил заставляет нас проявлять максимум внутренней энергии, собранности и характера. Иногда самопожертвования. И не важно, что это: вещь, женщина или достижение. Легкодоступность быстро смывает волну интереса и ценности. Впрочем, у каждого свои цимесы. Не претендую на вселенские истины.

Поэтому расскажу о ближайшей рыбалке, которая запомнилась именно сложностями, пройдя через которые, результат оказался более чем запоминающимся.

А началось всё с того, что лето в Питере внезапно кончилось. Ещё вчера я разгуливал по городу в футболке, а сегодня пришлось прикрывать окна. Да ещё и какие-то сумасшедшие ураганы, явно не способствующие активности рыбы. Я немного загрустил, поскольку на рыбалку всегда хочется, а мои речки ещё мутны. Не говоря уже об открытых водоёмах, куда соваться просто небезопасно. И тут звонит Михаил (зять) с предложением в воскресенье съездить на ближайшую речку. В такую погоду? А Gismeteo выдавал ветровые нагрузки до 21 м/с. Правда, без осадков. Смысл? Но желание пересилило реализм, хотя основным аргументом доубедившим моё эго, стало место пассажира, от коего в последние годы я как-то отвык. И ещё грибы. Этот год стал не просто урожайным – суперплодородным. Если по рыбе не получится, то белковый «статус кво» (коий я не отпускаю) – вполне заманчив. «Тихая охота» для меня желанное времяпровождение, способствующее, как калорийному, так и творческому процессу. Короче, я сдался. Да и ехать рядом. Хотя плюсы спецэффектов явно превалировали над режиссурой.

А что взять для зубастого визави в этот период и в таком запрессингованном месте? Со спиннингом вроде понятно. Универсализм, качество и надёжность Chaser’а для меня уже давно притча во языцех. В этот раз в тубус полезла модель CRS732MMHF.

Чтобы с запасом, подо всё. И провести, и выдернуть. С приманками сложнее, но (памятуя сложности тамошних переходов) целый арсенал на себе тащить не очень хотелось. Небольшая коробочка с джиговыми приманками и десяток воблеров, зарекомендовавших себя на подобных водоёмах. Pontoon21 Kalikana, Kalikana Dun, Bet-A-Shiner, Bet-A-Minnow, Cablista, Dexter, пара крэнков и GAD Bonum. Вполне достаточное меню, для возбуждения аппетита, если щука есть. Так сказать минимум для максимума.

Прибыв на место, изначально порадовались. Немного смущали галопирующие над нами тучи, но временами проглядывало солнце. На лесной парковке всё выглядело вполне... До речки идти не менее километра. Метров за двести до берега наши «девичьи мечты» рухнули. Началось!!! Сплошная стена ливня с пузырями на лужах. Небо стало похожим на вечерние сумерки. Капли по ветру летели временами параллельно земле. В такую погоду только падчерицу за подснежниками посылать. Ох уж этот Gismeteo. А одежду мы взяли по его прогнозу. Непромокаемую, но не очень. Скорее противоветровую. Спрятались под импровизированным навесом, иронизируя над сложившейся ситуацией. Вспомнился Вишневский: «Шаман с неправильным прогнозом, недавно в бубен получил». Но не всё так удручающе. Питерская погода непостоянна, как танцовщица варьете. И немного «промокнутым и озябнутым» спиннингистам, лишь полчаса пришлось грустить под ёлкой. Внезапно всё стихло и выглянуло солнце. Забегая вперёд, скажу, что в течение дня погода постоянно менялась. Но нам было уже всё равно. Трудности – они стимулируют, частенько вознаграждаясь. С этими надеждами, мы с Мишаней вышли на стартовый рубеж. С одной стороны порадовало, что болотина с травой по пояс, была абсолютно нехожена. С другой (зная близость деревни) понимал, что местные постоянно ловят здесь на лодках. Беда этой реки, что «щучий» участок сравнительно непродолжителен. Не более километра. И перспективных мест ловли, которые местным не по зубам, не более 4-5, а может и того меньше. Для начала, отметались слишком явные. И мы, разработав стратегический план, приступили к действию. Первую точку обрабатывали в паре. Я воблерами, Миша – джигом. Заранее скажу, что основная моя концепция «биномной» ловли (работа разными видами приманок в одной точке) – единственный способ привлечения хищника на водоёмах, подвергающихся сильному прессингу. Щука там умная. Её трудно вывести в активную позицию. Но можно. Сначала она просто заинтересовывается. Чаще всего «тюкает» или «бодается». Зато другой типаж приманки уже атакует активно. Главное, чтобы вышла. Хотя напороться на активный экземпляр вполне вероятно.

В чём и повезло моему гардемарину на следующей точке. Хотя, с известной долей вероятности, предположу, что лодочные «туземцы» не особо хорошо владеют техникой джиговой ловли. А это место именно такое. Начали пробросы. У Миши есть особая карма разговоров с женой. Как только она звонит – у него поклёвка. Так случилось и на этот раз. Одной рукой держа телефон, Михаил пытается ею же крутить катушку. Ругается. Забавно наблюдать. А щучка неплохая. Около полутора килограммов. Через несколько забросов, следующая. Эта – чуть поменьше.

Но мне здесь ловить никак. Либо перехлестнёмся, либо мешаться будем. Иду дальше, на знакомый поворот, который изначально ставил в приоритет. Дорога по нехоженому болоту тяжковата. Правда, перехитрил сам себя, решив обойти по лесу, минуя кочки. Удлинил путь минимум вдвое. «Нормальные герои всегда идут в обход» (с). Но дошёл. Изначально определив перспективную точку установки, начинаю работать воблерами. Последовательно обрабатываю верхнюю часть свала, ведя на снос воблеры с различным профилем и интенсивностью проводки. Забыл пояснить, что воблеры, для подобных целей, необходимы медленно тонущие, которые нередко встречаются в ряду нейтральных. Или чуть подгружаются.

Записные фавориты – Kalikana Dun и Bet-A-Siner от Pontoon21 никаких контактов не выявили. Лёгкий «тюк» состоялся, при удивительно долгой (секунд 20) паузе, на GAD Bonum 105. Значит для завершающего аккорда необходимо поменять тип приманки. Долавливать джигом или Dexter’ом. Dexter – уникальная тонущая приманка, «сыпучесть» которой на остановке, сопоставима с колеблющимися блёснами верхнего уровня. Но хотелось предварительно «отработать» все горизонты, и я, оставив место контакта «на попозже», стал «щупать» нижний. В это время подкрался Мишаня и, встав на 5 метров ниже меня, запулил джиг прямо в точку «тюка» на GAD Bonum. Есть!.. Ура!.. ЁПРСТ! У меня просто слов не хватало. С одной стороны, я его понимаю – поймать хочется. Но кайф «законченности действа» он мне обломал. Короче, выговорив ему немного об этике совместной ловли, отправил его на следующую точку возможной поимки. Вернее он сам убежал. Я же остался дорабатывать это место до победного. Не верилось, что щука пойманная Мишей (около 2 кг), последняя на этом месте. Сложное оно. Дабы поддержать мои творческие потуги, погода улыбнулась. Вышло солнышко, ветер затих. Одев поляроидные очки, я понял некоторую ошибочность своих суждений, применительно к кормовой базе реки. Используя в основном широкопрофильные модели воблеров, не учёл индивидуальность этой речки, мною очень редко посещаемой. Весь верхний горизонт был забит рыбкой, напоминающей уклейку.

Значит, для увеличения вероятности поклёвки, требовался воблер минноу, соизмеримый с уклейкой, но с минимальным заглублением. То есть стайки ходят поверху, а щука стоит ниже. Если вдруг кто опускается (типа плохо мне) – санитар уже на боевом посту. Из набора «буратин», взятого с собой, наиболее подходящей оказалась Pontoon21 Cablista 105SP-SR. Первоначально попытался «апстримить» с мели, кинув под коряжку, где стоял Миша. Мощная потяжка возвестила, что именно этого зубастой и хотелось. Подводы – отходы радовали руку через Chaser’а, который отрабатывал задачу, как стахановец на субботнике, передавая малейшие нюансы. Приятные моменты. А щука не меньше Мишиной.

Но душа требовала что-либо повесомее. И тогда я пошёл от обратного, переставив приоритеты заинтересованности и взятия хищника. Стал джиговать, перебирая цвета, чтобы при обнаружении внимания щуки, взять её Cablist’ой. Вода не слишком прозрачная, поэтому изначально я ставил на яркие расцветки. Всё оказалось прозаичнее – цвет 118 (понтуновская классификация), как на Нарове и Чудском озере, сработал безотказно. Первым не выдержал щурёнок (граммов 700). Не то, не то! Последовательно пробиваю свал. Хвост пришёл «наколотым», буквально в пяти метрах от меня. Дальше было уже делом техники. Переставляю Cablist’у и на четвёртом забросе тормоз «заверещал» по-взрослому. Какая же она «бодрая» по осени! Но супротив Chaser’а не попрёшь. А я, ослабив тормоз катушки, просто наслаждался процессом, подведя её под ноги уже в смирённом настроении. Первые фотки… И ТУТ!!! Я оторопел. Из-за поворота, с грохотом и гулом, вылетает армада на гидроциклах! И это на речушке шириной (местами) 7-8 метров. С радостными воплями, буквально выплёскивая её из берегов и вгоняя всё живое в состояние… Даже трудно экстраполировать. Представил реакцию своего кота на реактивный самолёт, пролетевший по квартире. Скоро подошёл возмущённый Миша. Да уж – испытание для реки. Причём я уже слышал о подобном на моих речках. Люди развлекаются. Что им до живого? Я же в танке.

Наскоро сфотографировавшись со щукой, пытаемся вернуть её в родную среду. Удивительно, но даже реанимация – аэрация не потребовалась. Щука почти сразу «ломанулась» в глубину. Я понимал, что дальнейшая ловля малоперспективна, но двигаясь обратно, потихонечку пробрасывались. Скорее по инерции, нежели по необходимости. Предсказуемый нуль подвёл итог обратному вояжу. Разобрав снасти на месте выхода, решили компенсировать недоловленное время сбором грибов.

И тут снова пошёл дождь. Не такой мощный, как в начале экспедиции, но достаточно мокрый. И мы снова решили не отступать. И ведь набрали! Это я о чём? Да о том, что если человек готов чем-то поступиться во имя цели, то и верхние силы сопутствуют в достижении. При любых противостоящих обстоятельствах. А трудности? По прошествии времени, они вспоминаются, как приключения. Ведь не зря пел Айболит из знакового детского фильма Ролана Быкова: «Это даже хорошо, что пока нам плохо».

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно