Разделы

Теги

Ещё
Блоги
15 января 2019 г. Сказки Нового года с зубастыми персонажами
27 октября 2018 г. Стоит ли спорить с собой? Или Зарисовки октябрьского дня
19 октября 2018 г. Нарвско-чудской триптих, или Размышления о будущем
3 октября 2018 г. «Это даже хорошо, что пока нам плохо», или Реалии выходного дня
29 августа 2018 г. Кто спасёт мир? Или ноктюрн ладожских шхер

С возрастом ментальность всё более превалирует над логикой, рациональностью и даже опытом. Причём, в начале и конце жизненной дороги она наиболее ярко выражена. Прагматичная и логичная середина временной рулетки Homo Sapiens считает, что старики и дети капризничают, отвергая правильное, полезное и калорийное. А они просто прислушиваются к своему внутреннему миру. Даже в рыбалке трудно объяснить, почему рука потянулась именно к этой приманке, абсолютно нелогичной в данной ситуации. Или почему тянет пробросать именно это место, хотя рядом явно «козырная» точка. А дело в том, что кто-то там наверху постоянно даёт нам подсказки, но не все слышат (или не хотят слышать), основывая выводы на своих и чужих (прошлых) ситуациях, которые именуют опытом. Очень нередко ошибочных, поскольку «в одну реку дважды не войти». И рефери, в данной ситуации, служит только финальный свисток и счёт на табло.

Давно уйдя от рекламных стандартов и штампов, даже в примитивных жизненных коллизиях, я стараюсь прислушиваться к собственным желаниям. Нет, не дом на Багамах, яхта и «Майбах» (надо реально относиться к своим возможностям), а в самых прагматичных моментах. Например: еда. Честно говоря, чревоугодие не мой конёк, хотя всяких разностей от осьминогов до акульих плавников и лягушачьих лапок я попробовал. Но хочется есть то, что хочется. Сегодня. Поэтому я иногда иду на поводу своих желаний, но не по максимуму. А вдруг завтра этого уже не захочется? Хотя «трудное советское прошлое» иногда и здесь выкинет фортель. До смерти захочется «захомячить» какой-нибудь гадости. Доширака, к примеру, или шавермы. Бывает, каюсь. Но в основе ем нормальную, здоровую пищу, поскольку готовить умею хорошо. Не хочется идти по зыбкой тропинке Александра Ивановича Корейко, который: «не ел, а питался».

В общем-то я всеяден. «Мадам, вы любите попугаев? – Я ем всё!» (с) анекд.

Короче мне, до коликов в поджелудочной, захотелось жареной щуки. Да-да! Обычной щуки. Поскольку копчёные окунЯ и запечённый судак уже набили оскомину. С одной стороны – чего уж проще. Ладожские просторы протрубили осенний зубастый сбор, и даже каталогоанатомы двоичного пространства, нет-нет, да и выложат свою фотку со щучкой. «Рыба пошла!». Но не ем я тамошнюю щуку. Невкусная она. Засыпать приправами, чтобы потом вкуса рыбы не чувствовать? Увольте! Нужна вкусная и правильная речная рыба. Вот хочется и всё!

Далее следите по мысли. Только я начал обдумывать дальнейшие телодвижения – звонок. «Слава, давай съездим за щучкой. Жена и дочка просили – давно не ели». Прогноз выдаёт практически идеальную погоду. Прислушался к себе – хочется. Значит надо ехать.

Минусы – проезжая недавно мимо этой речки, отметил необычайно высокий уровень воды. В принципе – речки как таковой просто не было видно. Вся долина залита – к берегу пройти маловероятно. Жесточайший прессинг практически весь летний период. Вода ещё теплая – стоянки летние, перемещения щуки под очень большим вопросом. Сотни жерлиц по всем перспективным местам.

Плюсы: хорошая погода, грамотный напарник и… хочется.

А желания всегда материализуются, если они не жлобские и не противоречат морали. Короче мы с Юрой (так зовут напарника) по дороге уже обсуждаем место и действия. Решили пойти на самый высокий участок реки, где (по нашему разумению) вероятнее всего можно пройти. Юра оказался предприимчивее меня, взяв с собой вейдерсы, и снисходительно ухмылялся на мои шутки относительно необходимых в пару памперсов.

По снастям и гипотетике ловли, я склонялся к джиговой ипостаси. Почему – объясню позже. Поэтому я взял с собой идеально показательный спиннинг, прекрасно работающий даже с ветровыми нагрузками, – GAD Delta DLS76MF. Почему именно его, а не своих постоянных напарников в подобных рыбалках GAD Chaser или Megabass Bull Barrel? По двум причинам. Во-первых, кончик у Delta более показателен при любых проводках, что при усилении течения и закоряженности дна позволяло моментально отрывать груз ото дна (или препятствия), тем самым сэкономив мне не одну приманку. Ну, а во-вторых, («в Ипполите Матвеевиче продолжал бушевать делопроизводитель загса») очень хотелось завершить тестирование серии в сложных условиях. А они оказались более сложными, чем мы надеялись. Юра вооружился LESом. В общем-то я не удивлён. Юношеский нигилизм Юрия известен всем его знающим. У него есть два варианта удилищ. Первый – St.Croix, второй – не спиннинги.

Дойдя до реки, мы ещё раз похвалили себя за правильность выбора участка. Воды на самом высоком участке реки было плюс-минус по колено. И если Юре в вейдерсах было всё равно, то мои болотники местами погружались на опасном уровне. Простучав джигом ближайшие пару перспективных мест, решили включить думалку. Участок – суперпосещаемый. Следы длительного пребывания (скамеечки, костровища, даже навесы) по всей длине. А участок небольшой – около 500 м. Значит, есть два варианта ловли. Первый – очень плотная пробивка наиболее вероятных стоянок (их на участке три). Рыба никуда не делась. Просто в данный период не питается. Но, попав «под нос», можно спровоцировать переход в активное состояние и взять. Для этого необходимо «простучать» буквально по сантиметру площади. Эту роль я отдал Юрию. Он хороший, терпеливый рыболов.

Второй вариант – поиск рыбы не на явных, а на второстепенных точках, которые спиннингисты обычно игнорируют. Уровень воды сейчас большой – вполне вероятна смена стоянки хищника от постоянных нападок нашего брата. То, что щука сейчас не активна – к бабушке не ходи. Хотя вода достаточно осветлилась, летний режим запрессингованной щуки – «прикинуться ветошью и не отсвечивать», с возможностью выхода ранним утром или поздним вечером. Что нас не особо устраивало, поскольку доехать обратно хотелось не в сумерках.

В общем, я уже плотно пробиваю джигом всевозможные поворотики, кустики, коряжки. Восемь граммов свинца и Ratta 4,25 дюйма. Цвет 104 (понтуновская классификация). Верю я в него. Уже четыре водоёма подтвердили. Иногда пытаюсь в параллели работать воблером. «Биномный» вариант – одна из основополагающих вех успеха. Сразу нахожу некоторый минус. Если в тонкостях джига мой инструмент (Delta) практически идеален, то в работе с воблерами не всё так гладко. В данной ситуации надо заставить «заплясать» воблер практически на месте. С Cablista 105 и SapShad 90, DUO Jerkbait 110 не получается. Придётся опять использовать воблеры, игра которых не зависит от «дёргинга».

Первая поклёвка состоялась на точке, которую точно бы не выбрал в обычной ловле. Причём удар был жёсткий и мимо. Вернее не совсем мимо – хвоста у Ratt’ы как не бывало. Здесь я понял жалобы многих рыболовов, что рыба промахивается. Да не промахивается она! Просто реагирует, ещё не выйдя в «боевую готовность». Дёргается на рефлексе. Но если эта щука уже вышла – надо её просто доловить. Переставляю воблер Kalikana 91SP-SR, памятуя что удар пришёлся на середину свала, и сплавляю туда – обратно, мимо места поклёвки. Ну, кто здесь выдержит? Потяжка была сильная, даже подсечки не потребовалось. Крюки у Kalikana хорошие. Чтобы получить побольше удовольствия, расслабляю тормоз. Сильная она на течении. Даже пару свечек делает. Жаль не сфотографируешь в воде – рюкзак поставит некуда. Сыровато-с. Вывожу прямо под ноги, дабы глубина у ног соответствует. Delta – выше всяческих похвал на выводе и взятии. Одна проблема – сфотографировать негде – уплывёт. Хватаю трофей и иду к Юре – около него есть сухое место. Смотрю, Юрий тоже тащит щуку. Примерно такую же, как у меня. Правильную. Да, забыл сказать. У нас правило: брать на съедение экземпляры от 1 до 2 кг. Меньше – несолидно, больше – табу. У меня ценз поуже 1,2–1,5 кг. Больше не съесть. Обе наши щуки точно укладываются в норматив. Сфотографировали, попили чаю, поделились впечатлениями. Юрина щука взяла на джиг.

Снова поднимаюсь чуть выше (ниже Юры уже не пройти – утонешь). Слышу клич: «Есть! Хорошая!». Хватаю фотоаппарат и хлюпаю к напарнику. Да, действительно хорошая.

- На что?

- На воблер. 120-я minnow. Модель не помню. Узкая такая миноха, вроде дайвовская.

- С чего ты её поставил?

- Дочка на Новый год подарила! Просто захотелось.

Это я о чём? По всем правилам и канонам неактивная щука не должна была подняться и хапнуть поверхностную приманку. Причём весь воблер – внутри. На жабрах. Думаю, не просто так Юре захотелось.

Не всё в нашем мире поддаётся объяснению. А результат, он и в Африке – результат. Задача выполнена. Потихонечку пробрасываясь, двигаемся в обратную сторону. Тут мне захотелось, немного увеличивая вес джига и сменив резину на твистер Pillo, попытаться пробить отвесную стенку свала у разбивающейся о берег струи. Удар – сидит! Никогда в этом месте ничего не клевало. Но ведь захотелось? Отправляю незадачливую хищницу домой. Вот и финал – чистим улов и потихонечку двигаемся к машине. Обратная дорога пролетела незаметно, на хороших эмоциях природы, воды, солнца и удовлетворённости собой. Чего уж здесь скрывать? Абсолютно беспонтовые перспективы. А результат есть! Для чего это я рассказываю? А для того, что, несмотря на вбиваемые в голову псевдоаксиомы, слушайте себя. Иногда зашоренность информацией только мешает.

Напоследок кулинарный совет. Почищенную щуку натереть солью (можно поперчить), вложить внутрь веточку укропа и дать полчаса полежать. Потом порезать, запанировать в муке или сухарях и положить на хорошо разогретую сковородку. Зажарить одну сторону до хорошей корочки, перевернуть, накрыть крышкой и выключить (если у вас электроплита). 5-10 минут и у вас замечательный вкусный ужин.

P.S. Не доверяйте приготовление женщинам – они пережарят, выпарят воду под крышкой или ещё чего. Короче испортят щуку.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно