Разделы

Теги

Ещё
Блоги
10 марта 2021 г. Про снег, весну и чужие лестницы.
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре

Листопадом вырывает время листки осеннего календаря, как бы напоминая о грядущем зимнем, вынужденном пробеле в спиннинговом амплуа, и толкает по максимуму плотно распределить оставшиеся дни, как в режимах ловли, так и в тестовых программах. Тем более, что питерская зима мало прогнозируема. Лед может стать как в январе, так и в середине ноября. Конец сентября – начало октября обычно «стреляет» по-разному. Может подарить как попадание на начало движения хищника с максимальной активностью, так и постлетнюю спячку. Но надо искать и ловить. А как иначе???

Большинство рыболовов с началом похолодания и сезона ветров освобождают от своего присутствия водоемы, складывая спиннинги в чулан и, в тандеме с объятиями дивана и улыбкой «зомбиящика», дожидаются твердой воды. Как же я этому рад! Только куда податься с нашим-то «краем тысяч рек и озер»? Далеко тыкать пальцем в небо не особо хотелось. Но «было бы счастье, да несчастье помогло». Мой друг Андрей, поехав проведать маму в деревню на Чудском озере «завис» – сломалась машина. Ну он и остался на некоторое время помочь матери по хозяйству, заодно пригласив меня. Тем более, что мой сланцевский приятель Дима Лещев (призер кубка Нарова-OPEN – 2015) давно звал меня половить на Чудском озере осенью, что мне с соревновательным графиком не очень-то удавалось.

В общем пазлы сложились, и, сдав кота Синуса с опциями в трехкомнатную «резервацию» жене Андрея, я, загрузив в пепелац максимально возможный тестово-ловительный арсенал, выдвинулся в Гдовский район Чудского побережья.

Прогноз, правда, был так себе, да и некоторую тревожную нотку нагнал ветер, сдувающий машину с полосы на дамбе Финского залива, и стена проливного дождя под Кингисеппом. Но «Марфуша, нам ли жить в печали?»…

Приезд к тете Кате (так я называю маму Андрея), замечательной сибирячке, как я писал уже в прошлых материалах, вновь напомнил мне о бренности всего земного. И здоровье, и другие трудности сельской жизни стали уже немного подводить, эту прекрасную, но, увы, немолодую, женщину. Молодец Андрюха! Как раз взвалил на свои плечи часть подготовительно-зимнего периода мамы, пожертвовав временем. Сибиряки! Волшебность огорода как всегда поражала. Ну, где еще в октябре можно найти землянику, ежевику и смородину???

И блинчики с банькой, на немного грустном фоне, были не менее горячими и вдохновляющими. Но, блин, ветрюга 6–10 м/с!

На озере ходили только валы с «барашками» – не сунешься. Местные в основном тестировали «горячительную» продукцию на берегу.

«Что делать?» и «Кто виноват?» – извечные вопросы русской интеллигенции. Звоню сланцевскому Диме, а он как раз на противоходе, уехал в Питер. Говорит: «Бери в Отрадном мою «Казанку» и на Нарову». Яволь! Я люблю Нарову, тем более, что в этот период никогда там не был – или раньше, или позже. Второй вопрос – напарник Андрей сейчас никак. Дела. Звоню Мише (зятю) – тот как пионер. Всегда готов! Гардемарин! Опять пазл сложился. Везет!

Ну, это я так думал. Действительность немного отредактировала мое самомнение. Приехав на берег и разобрав снасти, поговорил с «очень местным» Рыбкиным (напарником Димы по соревнованию), живущим в вагончике на берегу и ловящим КАЖДЫЙ ДЕНЬ, практически без исключения, джигом! Он с тоской поведал, что с началом ветров уже неделю ни одной рыбы не взял. Правоту его слов как бы подтверждала стайка отощавших кошек, сопровождающих скорбно-библейским взором всех приезжающих.

Хм-м-м! Но мы то- с усами. Вроде. Попробуем! Как раз подтянулся гардемарин. А что взять на реку? Два спиннинга (и потвичить, и поджиговать) брать не хотелось. На волне и глиссе «стучать» бланками по катеру или друг по другу – занятие не совсем правильное. Жалко! Значит, надо взять что-либо универсальное из средне-бюджетного диапазона. Немного проиграю в специализированности? Но Нарову я знаю хорошо.

И, вспомнив массу положительных эмоций, которые подарил мне тестовый «полуунцовик» Seven&Eleven 7113XF, я снарядил его серийного собрата 7116F. И развесовка (9–28 г), и рекомендованная «фастовость», и «потрях» вполне удовлетворили мою, начисто испорченную количеством эксклюзивных удилищ, фантазию.

Мишаня тоже впервые тестировал Chaser CRS762MHXF

О самой рыбалке даже писать не хочется. Мученье! Видимо, правы местные, в сезон ветров даже не выходящие на водоем. Активность рыбы, наверное, даже не нулевая, а минусовая. На что я и знаю эту реку, и умею на ней ловить, но спровоцировать поклевку удавалось с та-а-кими трудностями, что даже себя жалко… Нет, она есть (эхолот врать не умеет). Но НЕ ЕСТ. И установишься по фен-шую… И подаешь и так, и эдак, меняя и типы приманок, и веса, и подачу. ТЮК – «боданет» и опять в анабиоз. Первую рыбу поймал на вечернем закате, и, выдохнув, даже не отцепляя негодующую щуку, снял пленку с рукоятки. Может, это немного и смешно, но я – фаталист и отношусь к спиннингу, как к почти живому существу.

Бывает, вроде, все устраивает и удобно, и комфортно работать, но – не ловит у меня. Значит – не мой инструмент! Но это рыболовная сторона медали. Эксперт не может себе позволять подобного. Он, как член жюри, должен оценить возможности и заявленные качества.

Но мне-то приходится совмещать! Поэтому целлофан с рукоятки я снял только после выведенного и поднятого щура. Согласуясь со своими приметами. Правда, Миша со своим Chaser’ом уже втрое обошел меня и даже приплюсовал к зубастой братии, хоть и единичного, но вполне приличного окуня (надо же, почти в рифму).

Но я, задавив в себе дух соревновательности, почти автоматически перешел в режим тестовой проверки, немного внутренне подрагивая от пронизывающего ветра. Опять заболела шейная мышца, но уходить с любимого водоема как-то не хотелось. Тем более время выхода и так урезано пограничными правилами. А щука на баррикады так и не лезла, несмотря на предлагаемые ей самые-самые изысканные «кушанья» из силикона или пластмассы. Вкупе с самым тщательным подходом к процессу. Как я уже писал, и Нарова, и Чудское сильно «упали» по уровню воды, что значительно упростило поиск. НО!

Джиговая или фарватерная щука реально просто не реагировала. На более мелких полусвалах воблером она «дожималась», с паузой, которой позавидовали бы актеры «Ревизора».

К сожалению, сыграть унцовым Seven&Eleven’ом, коротко-плясовую мелодию моими любимыми Мегабассами ITO SHINNER и Vision 100 мне не удалось! «Шейный отдел», так услужливо показывающий касание дна, немного «проваливал» необходимую жесткость рывка. Зато SapShad плясал, как солист ансамбля песни и пляски и вполне результативно. По джигу спиннинг отрабатывал весь диапазон (даже больше) идеально от 7 г на ямках Нарвского до унции + 3-дюймовая Awaruna, практически не перегружаясь. Бланк звонкий, даже боковой ветер особо не «глушил».

Вот здесь я опять себя поймал на мысли о не совсем правильной подаче всей линейки под «одну гребенку», как любят многие продавцы в магазинах. Extrafast – под джиг… Fast – под твич. А какой твич? Силовой? Короткий? А джиг? Резонансный? Кивковый?

У каждой модели есть свои плюсовые параметры, измеряемые предпочтениями конкретного рыболова. Поэтому у меня 2 модели, которые я тестировал, получились с точностью до наоборот. Экстрафастовый «полуунцовик» Seven&Eleven больше классифицировался под твич, а фастовый «унцовик» у меня получился чисто джиговым, но с возможностью твича до «соток». Спиннинг легкий, сбалансированный. Да! «Поясница» мощная – форсированный вывод рыбы и равномерная проводка дипов – милое дело. Но, опять же, оговорюсь, – применительно к моим способам ловли и управления приманками. Так что через месяц, когда фарватерная рыба активизируется, эта модель будет топовой, а сейчас немного не то, что хотелось от универсала. Честно!

А ветерочек к вечеру подстих, и комфорт ловли увеличился в разы, но каждая новая щука давалась… как минские договоренности у Порошенко. Очнувшись от ментального воздействия на щуку, глянул на часы и обомлел. Елы-палы!

Я – в Нарвском водохроне, более чем в двадцати километрах от базы, а до конца разрешенного нахождения на воде чуть более 40 минут, а еще к пограничникам надо заехать, отметиться о выходе с Нарвского… Срываемся...

Вот до чего я люблю свою Ямашку! Вроде слабенькая восьмерочка. Но на глисс двоих на «Казанке» выводит почти сразу… И против течения даже идет вроде быстрее. А расход в сравнении с пятнахой – вдвое. И весит мало... Весело урча, минут на 15 опоздали, но без санкций (не попались). По дороге пытался спроецировать окончательный вывод о рыбалке. Ну рыбу-то поймали. Миша с Нарвским познакомился. Спиннинг хорошо протестировал… Но муторно. Не люблю раздач – когда все и на все. Но еще меньше таких рыбалок. Но, «что хохлу хорошо, то свинье –смерть». Надо! А так хотелось на Чудское озеро.

Отправив Мишаню в Питер (ему завтра на работу), потихонечку добрался до деревни, в душе лелея завтрашние планы на озеро.

По приезду заглянув в прогноз, расстроился, как и мои лучезарные планы. Ветер до 11, порывами до 18!!!

Даже на Нарову не выйти. Остаются малые реки Чудского озера, куда я и решил спрятаться от ветровых нагрузок. Ночью вышел во двор – береза мне кланялась, чуть ли не в пояс. Может к утру подстихнет? А озеро не просто шумело – рокотало.

Утро чутка подкинуло хорошего настроения. Нет, ветер был сильный. Просто зашел в местный магазин подкупить продуктов.

В одном из прошлых репортажей я писал о креативе кондитеров, назвавших шоколадные конфеты «Колхозница Глаша». Кстати, удивительно вкусные! Не одна наша супруга Ильича, может делать хорошие конфеты (конд. фабрика им. Крупской).

Но меня опять. Нет, не просто удивили. Убили! Я не знаю, что там курят в Вологде (судя по этикетке – конфеты оттуда), но в компанию к «Колхознице Глаше» (наверное, чтобы не скучала) появился «Плотник Вася», «Кочегар Петя» и…. «Папа Коля»! Но и это еще не все!

Вышли еще аж 3 новых шоколадных номинанта (наберите воздуха, как говорит Задорнов) – конфеты «Слеза мужчины», «Укус женщины» и «Жизнь удалась»! Куда там до Вологды юзерам из Комеди клаб!

Вообще-то там действительно креативное мышление. Вспоминая Вологду у нас обычно одна ассоциация: «Где-где-где-где». Так вот, один из вологодчан рассказывал мне, что вся Вологда смеется над этой песней до колик, поскольку самый узнаваемый дом с резным палисадом в Вологде – КВД!!!

Так что закусив оладушки с яичницей парой штатных единиц «Плотника Васи», мы с Андреем решили покататься по речкам Гдовского района – Черма, Гдовка, Желча. И… тут мое веселое утреннее настроение, по шкале Спольдинга, зашкалило. Сразу за деревней Замогилье остановились на речке Волосня! (Волосня в Замогилье!). Ну, там нельзя было не остановиться. Вести машину, гомерически хохоча, просто невозможно. Неплохая, кстати, речка.

Но, видимо, ветра, либо весь район вогнали в ступор. Либо, по словам местных, рыба ушла в озеро. Реально, даже стаи малька не радовали веерным выходом. Не было их. Нет, отдельные щучки оставались на «вымучивание», но, как и на Нарове, особой радости не приносили. Можно пару страниц перечислять приманки, коими я пытался спровоцировать «козырные», безветренные места, но не стану. Будет скучно и не о чем. Интереснее получилась дорога обратно к машине. Чтобы сократить путь, пошли напрямки, через лес. Мама рОдная! Такой красоты я давно не видел. Крепкие боровички рядками приветствовали нас на полянках, их революционные собратья семьями встречали на более низких местах. Короче, все возможные пакеты были доверху наполнены экологически чистым грибным счастьем. Естественно, в деревне обрадовались. Земля и вода должны кормить пенсионеров – на сельскую-то пенсию не особо разгуляешься. Правда, чистить пришлось до конца футбола, на «аля гер-ком аля гер».

И следующий ветреный день мы просто пособирали грибы, ожидая у моря (озера) погоды, забивая местные закрома зимним запасом трофеев «тихой охоты». И тут позвонил Дима! Говорит, что приехал, завтра вроде ветер выключают, и... у-р-ра! Мы едем на Чудское! Спрашиваю: «На кого?». Говорит: «На окуня!».

А окунь на чудском знатный..вкусный .Питается снетком…

Ну, и, естественно, получил указание на завтрашний день – выполнить продовольственную программу тети Кати. Вот до чего не люблю фарисействующих лицемеров, крокодильими слезами показательно плачущих о бедной невыпущенной рыбке. Рыбу надо есть. Да, убивать просто так нельзя. Берешь обычно, что можешь сразу съесть. В черте города брать не экологично. Но окунь, хоть и не совсем моя рыба, и зимой, и летом приносится домой. А здесь – просто святое дело. Поэтому, положив пакет в сумку и загрузив все в машину, чтобы не будить никого ранним отъездом, лег спать на втором этаже.

Ночью разбудила мышка, решившая по мне полазить. Эх-х-х! Синуса на вас нет! Вышел во двор послушать ветер. Действительно, вроде, стихает. Утро наступило как-то быстро.

Продолжение следует.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно