Разделы

Теги

Ещё
Блоги
28 октября 2018 г. С новыми воблерами на щучий платник
20 октября 2018 г. Осенний спиннинг на Иваньковском водохранилище
28 сентября 2018 г. В разведку на новый торфяник
6 сентября 2018 г. Форель реки Юпшара
16 августа 2018 г. Вольфрамовый «джиг риг»

В последние выходные сентября на Иваньковском водохранилище проходил Чемпионат Тверской области по спиннингу. Мы с напарником Сергеем Заикиным решили принять участие в данном турнире. Тем более, осенняя ловля отличается от летней, которая нам тут привычна.

Непосредственно перед соревнованиями потренироваться не получилось, что, конечно, плохо. На нашей последней рыбалке здесь клевали лишь незачётные судаки, а щуки в траве было мало. Одним из плюсов этой рыбалки было то, что удалось подобрать отличную приманку, которая великолепно ловила окуней. Небольшой раттлин Pontoon21 Kalikana Vib 52 Nano Sound переигрывал тонущие воблеры и даже отводной поводок с резиной. Мне очень понравилось, что у фирмы Pontoon21 появились такие небольшие вибы. Думаю, они будут актуальны при ловле окуня всю оставшуюся осень, да и при ловле со льда пригодятся, а так же удивят форель на платных водоёмах.

Наступил день соревнований. Сначала решаем плыть на джиговые точки и ловить с них, так как после полудня обещали значительное усиление ветра, и ловить будет крайне сложно. Рыба с утра клевала, но, к сожалению, из судачков и бершей ничего зачётного не было.

Затем,как и обещали, раздул ветер, и мы решили уйти в траву в поисках щуки. Уже прошло половина тура, а у нас в активе не было ни единой рыбы. Наконец, Сергей ловит на вертушку несколько окуней, у меня садится небольшая щука, но сразу сходит. Через 15 минут на колебалку ловлю зубастую весом чуть более килограмма. На этом рыба перестаёт клевать, остальные участки с травой молчат, а на джиг снова клевали лишь незачётные экземпляры. Решили проверить места с окунем, но его там не оказалось, а времени на поиски полосатого уже не осталось.

В итоге понимаем, что проваливаем тур, но оказывается у остальных тоже было туго с клёвом. А наш результат позволяет нам оказаться в середине таблицы. Вторая двойка нашей команды, в составе Капусткина Михаила и Трошина Максима привезла на финиш двух щук весом чуть более 3 кг. Благодаря этому наша команда Москва/Конаково, заняла промежуточное 3-е место. На второй день снова решаем начать ловлю с джига, а дальше действовать по обстановке, так как рыба у всех клевала плохо, и не удалось понять, какая ловля более перспективная, хотя вчерашние лидеры лучше отловились именно на джиг. Примерно через час ловли Серёга ловит неплохого судака на мандулу. Это радует, начало явно лучше, чем вчера.

Но на этом снова всё заканчивается, опять нигде нет поклёвок. Пробуем найти окуня, так как дополнительный вес нам бы очень пригодился. Но, увы, полосатый снова куда-то пропал. Опять проходит больше половины тура, а результат весьма скромен. Решаем проверить одну точку, напротив одного большого залива, здесь мы неплохо половили в начале июня, когда рыба так же бастовала.

Стоим на точке 20 минут, обстучали всю бровку и соседний ракушечник. Понимаем, что задерживаемся на месте слишком долго, решаем сделать по забросу. Ставлю самый крупный твистер Pontoon21 Pillo, он хорош по пассивной рыбе, и получаю на него щучью поклёвку, но рыба не засекается. Говорю об этом Сергею и предлагаю ему постоять ещё 5 минут. Через некоторое время у Сергея происходит поклёвка, на этот раз удалось поймать щуку весом около 2 кг, что нас радует. После этой точки мы планировали снова идти в траву, но я предлагаю поплавать в этом районе и поискать рыбу здесь. Вскоре обнаружили неплохую стаю бели, здесь же был и малёк, решаем обловить это место.

Снова ловим около 20 минут без единой поклёвки, даже сменили несколько приманок. После предыдущей поимки щуки я решаю ловить лишь на крупные приманки. Подготовил крупную поролонку, твистер Pontoon21 Pillo 3,4”, виброхвост Pontoon21 Awaruna 4” посадил на джиг-головку с крупным крючком и начал по очереди их кидать.

Вскоре происходит едва заметная поклёвка, подсекаю и чувствую, как сгибается удилище и трещит фрикцион катушки. Потихоньку выкачиваю рыбу, Серёга с подсаком уже готов. Через мгновение в воде проглядывается силуэт хорошей щуки, вижу, что крючок зацепился за подбородок и рыба сидит очень слабо. Но Сергей не подвёл, взял рыбу в подсачек с первого раза. По такому клёву это хороший бонус.

После этого у нас было ещё по несколько поклёвок, но их приходилось дожидаться и добиваться путём смены приманок и проводки. Это принесло нам ещё по две поклёвки, одну из которых я реализовал в виде килограммовой щуки. Успех принёс всё тот же твистер Pontoon21 Pillo 3,4”, которого рыба глубоко проглотила.

По регламенту, к зачёту принимаются лишь 3 щуки и мы решаем поставить на эту точку, наш второй экипаж. К сожалению, сильный ветер не дал им возможность как следует встать на точку, и результатом их стараний стала лишь одна пустая поклёвка.

Вскоре приходим на финиш и сдаём свой улов.

Узнаем, что у напарников в зачёте лишь одна щука весом около килограмма. Наш вес сегодня составил 8,2 кг, что позволило нам выиграть тур с явным преимуществом. Ждём подсчётов результатов, неожиданно узнаём, что в общем итоге мы смогли удержаться на 3-м месте. Трудовая «бронза», без тренировок, и по такому клёву не так уж и плохо.

Спасибо организаторам, напарникам и соперникам за честную борьбу! До встречи в следующий раз!

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно