Разделы

Теги

Ещё
Блоги
3 декабря 2018 г. Предзимний хариус
18 ноября 2018 г. Ноябрьские будни
28 октября 2018 г. С новыми воблерами на щучий платник
20 октября 2018 г. Осенний спиннинг на Иваньковском водохранилище
28 сентября 2018 г. В разведку на новый торфяник

Я люблю ловить хищника на торфяных карьерах. Заброшенные и заросшие всеми видами растительности, с бобровыми норами на тропах, с корягами и погибшим березняком, эти водоёмы обладают своим особенным шармом. Когда приезжаешь в будний день на эти угрюмые водоёмы, создаётся впечатление, что тебя бросили на произвол судьбы и, чтобы всё закончилось благополучно, тебе надо очень постараться.

Береговой спиннинг весьма непрост, помимо трудностей передвижения и поиска регулярно мигрирующего хищника, необходимо ориентироваться в лабиринте канав, торфяных карт да речушек, и это действительно так. Не раз бывали случаи, когда человек, впервые оказавшийся на крупных торфяниках, решал отойти от бывавших здесь проводников, чтобы в одиночку обловить какую-нибудь заманчивую канаву, а потом пропадал на много часов и даже наличие связи не ускоряли его поиски. Вот и мне предложили съездить на новый для меня водоём половить щук и окуней, на что я сразу же дал согласие.

Довольно дальняя и ухабистая дорога на джипе закончилась ещё и 3-километровым переходом до «злачных мест». Начали ловить на одной «карте», где под берегом шла метровая глубина от затопленной канавы. Коряг и поваленных бобрами берёз было в избытке. А вот хищника крайне мало, лишь мелкие щучки изредка выскакивали из под берега и трепали вхолостую виброхвост Pontoon21 Ratta 3,75” на неогруженном офсетном крючке. И случился один сход полукилограммовой, не больше. Возможно, всему виной резкое похолодание и сильный ветер, который дул в лицо и гнал волну. Пришлось искать более удобное место ловли. Им оказалась небольшая канава, в ней клевали стандартные щучки весом чуть менее килограмма (всё-таки зимние заморы уменьшают поголовье взрослой щуки). Но несколько неплохих экземпляров всё же удалось поймать.

Практически все поимки у меня произошли на воблер Pontoon21 Tantalisa 85F-SR, вёл его короткими потяжками и рывками, чередуя их с паузами, при которых воблер всплывал к поверхности. Мой друг Алексей тоже поймал рыбу весом около полутора килограммов на более глубоком участке канавы, но на суспендер. Приманка Pontoon21 Tantalisa 85SP-SR оказалась глубоко в пасти хищника.

На этом и пришлось нам завершить ловлю, однако через неделю, я снова приехал на этот водоём.

В этот раз пошли на дальние, перспективные в прошлом году «карты», но 2 часа ловли прошли напрасно, не было не то что поклёвки, а даже выхода хищника за приманкой. Вот и вся рыбалка…

Через некоторое время я снова оказался на том же водоёме, где ветер не позволил ловить в прошлый выезд. Лёгкий ветерок дул в спину и ловить было комфортно, а малька стало заметно больше.

При ловле на неогруженную резину, я решил попробовать использовать специальные фиксаторы. Они предназначены для того, чтобы силиконовая приманка не сползала со ступеньки офсетного крючка и крепче держалась.

Начал ловлю с проверенного воблера Pontoon21 Tantalisa 85F-SR, и через полчаса на эту приманку происходит выход хищницы, но, увы, щука не села на тройники. Пробую её доловить с помощью других воблеров, но рыба притихла. Самое время пустить в дело силикон.

Pontoon21 Ratta 4,25” на тяжёлом крючке Owner J-Hook 5140 №4/0 летит далеко и точно. Один – два оборота катушки чередуются паузами, во время которых приманка медленно тонет головой вперёд и играет хвостиком. Периодически, во время погружения, делаю короткий рывочек. Внезапно вижу волну от идущего хищника и резкий удар, рыба засекается и начинается вываживание. Щука пытается уйти в коряги, но я сумел её вовремя остановить, после чего спускаюсь к урезу воды и беру её под жабры. Неплохая щука поймана, отличное начало!

Дальнейший час ловли не приносил поклёвок и поэтому я решил поэкспериментировать с приманками в одном интересном месте. После того как обловил это место резиной и воблером, я поставил поппер Megabass Baby Pop-X и сделал им несколько забросов, но рыба на него не клюнула. Тогда я решил опять сделать заброс с Раттой и дождался на неё поклёвку, но щука нырнула под поваленную берёзу и соскочила с крючка.

Несмотря на досадный сход, в голове созрел план на ловлю – использовать поппер в качестве будильника щучьего аппетита. И это сработало. После работы поппера поклёвки на резину или воблер не заставляли себя долго ждать. Мой коллега Павел с собой попперов не брал, но с моей помощью всё-таки поймал щуку, когда встал рядом со мной.

Так же отмечу, что с помощью фиксаторов силикона удалось не только существенно продлить срок службы резины, но и увеличить число продуктивных поклёвок. Так как передняя часть держится крепко и после поклёвки остаётся на месте, соответственно силикон в средней части глубже продавливается челюстями, что максимально оголяет остриё крючка.

Сентябрь в этом году выдался особенно тёплым, поэтому после обеда «топвотеры» начали не только активизировать рыбу, но и соблазнять её на поклёвку.

Удалось поймать несколько окуней на всё тот же Megabass Baby Pop-X и уокер Pontoon21 Zany Zag 85F.

Щучки по каким-то причинам сходили или мазали. Вот как объяснить, что совсем небольшой щурёнок перекусил всегда надёжный поводок из гитарной струны? Возможно, его острый зуб надавил на место изгиба, но точно не понятно. Повезло, что местный рыбак, на своём замечательном плавающем средстве, мне его нашёл.

Так что идеальных поводков не бывает, подвести может любой, но реже всего это происходит с гитарной струной и одножильным титановым материалом Pontoon21 Stretch Wire.

А под конец рыбалки удалось узнать, что кроме щуки в водоёме есть и неплохой окунь, но клевал он на Pontoon21 Preference Crank 63F-SSR.

Этот день оказался не только удачным, но и познавательным. Желаю и вам того же на рыбалке!

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно