Разделы

Теги

Ещё
Блоги
28 октября 2018 г. С новыми воблерами на щучий платник
20 октября 2018 г. Осенний спиннинг на Иваньковском водохранилище
28 сентября 2018 г. В разведку на новый торфяник
6 сентября 2018 г. Форель реки Юпшара
16 августа 2018 г. Вольфрамовый «джиг риг»

Я не большой любитель ловли щуки на платных водоёмах, особенно сейчас осенью, когда рыба неплохо проявляет себя и на диких водоёмах. Но иногда хорошие друзья настоятельно зовут с собой, да так, что отказаться нет никакой возможности. Несмотря на все плюсы платных прудов, лёгкой рыбалки никто не гарантирует, рыбу в том или ином количестве удаётся найти почти всегда, а вот поймать легко и много получается не всегда. Надо думать головой, как и на обычных рыбалках, даже больше…

В этот раз я приехал в хозяйство «Тихая заводь» в Домодедовском районе. До этого я ни разу здесь не был, поэтому пришлось искать и ловить рыбу с чистого листа. Как обычно, начал ловлю с моих любимых воблеров, использовал классическую твичинговую проводку, рывками различной силы в ударном стиле. Казалось бы, первый утренний час должен быть самым перспективным, но не тут-то было. Кроме одного выхода небольшого щурёнка, ничего интересного не случилось. У напарника Алексея такая же картина.

Решаю использовать джиг, глядишь, не только определюсь с глубинами, но и рыбу удивлю. И, действительно, поклёвки не заставили себя долго ждать, но, к сожалению, вся рыба была совсем мелкого размера. Почти все поклёвки шли с центральной части пруда, а береговая зона молчала. Кроме этого, удалось определить, на каком расстоянии от берега шла бровка и отсутствие на ней зацепов и мусора. Значит, можно без опаски использовать не только мелководные воблера, но и со средней рабочей глубиной.

После 10 часов утра решаю поставить новинку – воблер Pontoon21 Dexter Minnow 93 SP. Ранее я довольно удачно использовал его младшего брата Pontoon21 Dexter Minnow 71 SP, такой же успешной работы ожидал и от новой модели. Сначала поклёвок не было, тогда я решил сменить проводку, начал вести приманку потяжками различной длины, периодически менял и их скорость. Именно это и требовалось сегодня хищнику. Сначала клюнул неплохой окунь, его удар произошёл в толще воды возле бровки. После этого удалось поймать несколько стандартных щучек. Пятнистые клевали либо перед бровкой, либо на ней, но в этом случае требовалось поднимать удилище в верхнее положение и замедлять скорость подмотки.

Что касается удилищ, то сегодня в моей стойке было два удилища. Одно из них универсальное GAD Delta DLS70MF2 быстрого строя, с тестом 6–24 г, его использовал под воблеры длиной до 100 мм, вертушки и небольшие колебалки. Понравилось, что бланк отлично передаёт в руку слабые колебания воблера при неспешной потяжке. Сегодня такое движение воблера было обязательным в проводке, приманку нужно чувствовать и контролировать, а с данным спиннингом это получалось делать просто.

Немного забегая вперёд, скажу, что по каким-то причинам «железо» не работало вообще, хотя я успел сменить штук 5 вертушек и лёгких колебалок.

Другим спиннингом в моём арсенале был сверхбыстрый Pontoon21 Seven&Eleven 7115XF тестом 8–24 г. Это удилище немного длиннее, более мощное и быстрое, с мощным комлем. Такие свойства хороши для целенаправленной ловли крупной рыбы как с помощью джига, так и с воблерами категории 100+, такими как O.S.P. Rudra 130 SP, Pontoon21 Kalikana Dun 105F, Megabass OneTen Magnum 130 SP.

После того как азарт был уталён, захотелось поймать рыбу покрупнее. Я взял этот спиннинг и поставил на поводок аппетитный составник – Pontoon21 Tantalisa 100JF-SR, так же новый для меня воблер. Хорошая идея – пускать в дело новые приманки именно на платнике, где есть рыба. А то в убитых водоёмах покидаешь приманку, ничего не поймаешь и потом разочаровываешься в воблере.

Веду воблер в среднем темпе потяжками и лёгкими рывками, с паузами по 2–3 секунды. Буквально за 10 минут получаю на Pontoon21 Tantalisa 100JF-SR три поклёвки, которые заканчиваются сходом и поимкой щуки весом около 1,5 кг. Чувствуется, что этот воблер то, что нужно для ловли нормальной рыбы и отсекания мелких шнурков. Но, к сожалению, на одном из забросов зацепил тройником ветки, и мой полюбившейся воблер отстрелился и улетел… Увы, иногда, приходится терять приманки.

Потом, с расстройства, поставил своего любимчика Pontoon21 Bet-A-Shiner 82SP-SR в цвете R37 и поймал на первом же забросе. Как же всё предсказуемо с этой приманкой, ловит просто безотказно. Никакой интриги, придётся убрать, иначе не интересно – кидай да таскай.

А после обеда, как будто кто-то под водой щёлкнул тумблером, рыба закрыла рот и поклёвки прекратились. Примерно час полоскания различных приманок не принёс и намёка на активность хищника. А вот это уже похоже на задачку, становится интересно, надо разгадать ребус, подыскать к рыбе ключик. Что тут сказать, хищник – он и на платнике хищник, бывает, требует особенного подхода.

Через некоторое время удалось разгадать и этот вопрос. Помог мне в этом Megabass OneTen Magnum 130 SP, благодаря своему заглублению, он очень удачно подошёл к месту. Приманка шла вплотную ко дну, а на самой бровке периодически чиркала по дну лопаткой. Опять, за совсем короткое время, происходит несколько поклёвок подряд и мне удаётся поймать вполне неплохую хищницу весом более 2 кг.

Всё ясно, рыба отохотилась, и больше не желает подниматься или преследовать воблер, она обращает внимание на ту приманку, которая идёт непосредственно там, где она стоит – по самому дну.

В таких случаях мне нравится ловить на плавающие воблеры SR-класса, погружение которых немного больше глубины на бровке. После заброса я заглубляю приманку и жду, когда она начнёт скрести лопаткой по дну. Незначительно меняя скорость подмотки и продолжительность паузы, я могу вести стремящуюся всплыть приманку, как по дну, так и впритирку к нему, на расстоянии в десяток сантиметров. Такая подача приманки позволяет подстроится под то или иное настроение конкретного хищника и дополнительно разнообразить проводку в случае необходимости. Что увеличивает количество поклёвок. Это подтвердила и дальнейшая ловля, при данной проводке и подаче воблера удалось поймать несколько хищниц на такие отличные приманки, как GAD Prog 80F и DUO Realis Jerkbait 110F. Главное было периодически ими чиркать по дну и всё.

На этом я закончил ловлю, она была очень познавательной, чего и вам желаю!

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно