Разделы

Теги

Ещё
Блоги
3 декабря 2018 г. Предзимний хариус
18 ноября 2018 г. Ноябрьские будни
28 октября 2018 г. С новыми воблерами на щучий платник
20 октября 2018 г. Осенний спиннинг на Иваньковском водохранилище
28 сентября 2018 г. В разведку на новый торфяник
6 сентября 2018 г.
Форель реки Юпшара

Вот уже несколько лет подряд для меня стало традицией хотя бы раз в год ездить в Абхазию. В этом году мне удалось приехать сюда во второй раз. И снова это были «стримовые» соревнования по ловле форели.

Проводились они на очень красивой реке Юпшара. Один раз мне довелось половить на ней и я действительно поразился её красотой. Совсем небольшая горная речка была очень разнообразной, даже, на коротких участках, соседствовали самые разные условия ловли. Здесь было всё – перекаты и мелководные плёсы с крупными камнями, подмытые скалы с нависшими кустами, глубокие ямки и т. д. Возможность посоревноваться в таких условиях не оставила меня равнодушным.

В этот раз, в составе команды Anglers Zoom, компанию мне и Артёму Мишину составил Алексей Ивашков, чей уровень ловли невероятно высок. Приехали все вместе на тренировку, покидали приманки, поздоровались с речкой, а потом произвели дружное зарыбление.

В этот раз ручьевой форели практически не было, а основная масса рыбы состояла из «радужки», которая является каким-то гибридом. Рыбки были весом около 150-200 г, отличный спортивный размер. По своему опыту знаю, что эта форель может распределиться равномерно по различным участкам реки.

Наступает день соревнований, поначалу пробую вертушки и воблеры, но рыба на них клюёт не охотно. На резину берёт лучше, но самые уловистые свои модели я забыл взять. В итоге выступаю очень плохо, непривычно плохо, хорошо, что Артём с Алексеем показали намного лучший результат, и нам удаётся занять 3-е командное место после первого дня соревнований. На следующий день я остаюсь ловить в той же зоне и есть шанс исправиться, главное сделать правильную работу над ошибками. Единственное огорчение – не очень удачный жребий стартовых номеров, особенно удручает 20-й выход в третьем, самом сложном периоде.

В этот раз решаю ловить только на силикон, и дело пошло неплохо – после первых двух периодов иду в лидерах. В их числе и Александр Воробьёв. Впервые удаётся посоревноваться с ним в одной зоне. Вскоре начинается злополучный 3-й период, встать в более менее приличный сектор просто невозможно. Походил по свободным, пытался половить на участках со сложным береговым рельефом, менял приманки, подачу, но, увы, так ничего и не поймал. Последний период стартую вторым, наконец есть возможность встать в лучшие сектора, которые представляли собой большую обратку со спокойной водой. Рыба здесь уже изрядно наколота, но она здесь есть, значит надо подобрать ключик. С помощью жёлтенького червяка ловлю важную форельку, затем удаётся поймать ещё одну.

По сравнению со вчерашним днём, сегодня отловился явно лучше, поймал всего лишь на две форельки меньше, чем «Технолог», но по такому плохому клёву две рыбы это не так уж и мало. В итоге Александр выигрывает зону, а как потом окажется, заодно принесёт своей команде победу. Я занимаю привычное 5-е место, но конкуренция была очень сильна. Артём Мишин выигрывает свою зону, Алексей Ивашков занял место немного ниже, но тоже был в лидерах. Этот результат позволил нам занять итоговое 2-е место и порадоваться серебряным наградам.

Отдельно хочу написать про удилище, которым ловил на соревнованиях и после них.

В этот раз мне представилась возможность половить на предсерийный спиннинг GAD Grace Sonda GS702XUL тестом 0,7–5,0 г. Удилище понравилось мне сразу, буквально с первых забросов. На тонкой леске послать чебурашку весом 0,5 г под противоположный берег можно было даже при боковом ветерке.

Благодаря особому плетению и высококачественному материалу бланка, чувствовались даже легчайшие касания приманки о камни. После чего я корректировал скорость проводки и избегал зацепа. Высокой чувствительности способствует и катушкодержатель, который очень удобен и обладает специальной графитовой вставкой, она усиливает вибрацию и колебания, исходящие от бланка. Благодаря этому всегда ясно как играет приманка, входит ли она в штопор, налипла ли на ней травинка, а даже лёгкие прищипывания силикона форелью очень просто определить даже на дальней дистанции.

GAD Grace Sonda GS702XUL не слишком жёсткая, но в то же время очень гибкая, при забросе и на вываживании работает весь бланк, оставляя рыбе минимум шансов на сход. А вклеенная вершинка позволяет чётко контролировать проводку и сглаживать резкие поклёвки рыбы, не настораживая её при этом. Для ловли форели на реке у меня снова появилось удачное любимое удилище.

С этим спиннингом удобно ловить на самые разные приманки, начиная с вертушки и заканчивая микроджигом и воблерами. А кроме речной ловли оно отлично подойдёт для рокфишинга, «арийной» ловли форели, микроджиг и небольшие колебалки. А после соревнований была спокойная вдумчивая ловля, тестирование различных видов силикона, празднование дня рождения Александра Воробьёва и просто отдых в гостеприимной Абхазии. Приезжайте и вы!

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно