Разделы

Теги

Ещё
Блоги
3 декабря 2018 г. Предзимний хариус
18 ноября 2018 г. Ноябрьские будни
28 октября 2018 г. С новыми воблерами на щучий платник
20 октября 2018 г. Осенний спиннинг на Иваньковском водохранилище
28 сентября 2018 г. В разведку на новый торфяник

Вот уже ни для кого не секрет, что силиконовые приманки от Pontoon21 серии Homunculures (или приманки из пробирки) являются очень популярными как у спиннингистов, так и у хищных рыб. И это не просто так, ведь в течение долгого времени велись тщательные эксперименты с составом силикона будущих моделей, выявлялись их оптимальные формы и размеры.

Изначально у компании Pontoon21 на нашем рынке появился твистер Jilt и виброхвост Awaruna, которые сразу же подтвердили свою уловистость по самой разнообразной рыбе и обрели невероятную популярность у рыболовов.

Сейчас существует много уловистых приманок, но далеко не все из них действительно популярны, так как у многих есть те или иные изъяны.

По моему мнению, у силиконовых приманок Pontoon21 Homunculures недостатков нет, а если и есть, то настолько незначительные, что ни я, ни клюющая рыба этого не заметили. Кроме того, в этих приманках сочетается целый ряд качеств, которые обязаны быть у «народной приманки», о чём и продолжу.

Сочетание мягкости и прочности материала

Этот фактор очень важен сразу в нескольких ситуациях. Во-первых, благодаря прочности «резина» служит реально долго. Конечно, от порезов щучьих зубов или откушенного хвоста гарантии нет, но в целом приманки долговечные. Например, одного твистера вполне хватает для поимки 6-7 щук, что очень даже хорошо. Судаков можно поймать ещё больше, а окуни за всю мою практику вообще ни разу не смогли разорвать приманку.

При этом силикон достаточно мягкий, что важно, когда клюёт неактивная или мелкая рыба. В этом случае хищнику проще зажевать или заглотить приманку, она легко сдавливается или складывается во рту, и рыба не испытывает дополнительного сопротивления. Не забывайте про это, когда ловите на лёгкий джиг или поводковые оснастки.

Особенности игры корпуса и хвоста приманок

У многих силиконовых приманок играет лишь активный хвостовой элемент, будь это твистерный хвост или пятка виброхвоста, а тело служит лишь местом крепления крючка. Во многих случаях этого бывает достаточно, но не всегда. А у всех виброхвостов Pontoon21 в игре задействован не только хвост, но и сам корпус, который покачивается или вибрирует, что, безусловно, добавляет количество поклёвок.

Но стоит сразу оговориться, что эти свойства наиболее заметны у более габаритных приманок и при минимальной джиговой огрузке. В остальных случаях движения корпуса не столь очевидны, но они присутствуют, и рыба их чувствует.

Наиболее сильными поперечными колебаниями обладают высокотелые приманки из серии Pontoon21 Awaruna и Pontoon21 Ratta, менее выражены они у Pontoon21 Attira, так как эти приманки рассчитаны на ловлю пассивного хищника и использование поводковых оснасток.

Кроме того, пятка всех виброхвостов играет при любой скорости проводки благодаря оптимальной толщине хвостовой части, с которой она соединяется.

Немного другая ситуация касается твистеров от Pontoon21: они обладают округлым телом и великолепными хвостами, которые я считаю эталонными. Размер и площадь хвоста грамотно подобраны у любой модели, он не страдает излишней толщиной и при этом крепок. Его игра разнообразна, начиная от вальяжного S-образного виляния даже на самой медленной проводке и заканчивая высокочастотным трепетанием на быстрой.

От корпуса любого твистера сложно добиться каких-либо покачиваний, но всё же это возможно. Например, многое зависит от монтажа приманки и размера крючка.

В классическом варианте мы монтируем приманку на офсетный крючок или двойник таким образом, чтобы «запятая» хвоста смотрела вниз или вверх. Но можно поступить по-другому, насадив твистер так, чтобы хвост смотрел вбок и располагался как бы в горизонтальной плоскости. В этом случае, благодаря большому сопротивлению хвостовой части твистеров от Pontoon21, при проводке и падении джига приманку каждый раз будет поворачивать на полкорпуса, и она обретёт роллинговые покачивания.

«Съедобность»

Про этот немаловажный фактор полно самых противоречивых дискуссий, но всё-таки эти свойства увеличивают число поклёвок. И многие спиннингисты вполне заслуженно считают, что приманка должна быть съедобной, и я их в этом полностью поддерживаю.

Особенно эффективно ароматика силикона действует в тёплой воде, так как в этом случае активные вещества сильнее выделяются в воду. Рыба, сопровождающая приманку, почувствовав запах, чаще решается на поклёвку и дольше держит приманку во рту, благодаря чему увеличивается время для эффективной подсечки.

Силикон Pontoon21 Homunculures обладает устойчивым и ощутимым запахом. Стоит только достать приманку из пакета, как сразу чувствуется аромат, при этом он не слишком резкий для носа человека, но ощутим для обоняния рыбы. Мне не единожды при весьма скверном клёве хищника удавалось улучшить результат благодаря «съедобным» качествам силикона от Pontoon21.

Отмечу и тот факт, что далеко не каждая «съедобная приманка» может похвастаться такой живучестью как силикон Homunculures. В нём нет избытка соли и другой химии, благодаря чему он крепко держится на крючке и не разлетается после нескольких поклёвок.

Недорогая цена

Доступность – пожалуй, наиболее важное свойство мягкого пластика Pontoon21 Homunculures для большинства наших граждан. У каждого свой достаток и свои запросы, поэтому покупать слишком дорогую «резину» могут далеко не все, да и зачем переплачивать, когда все свойства, которыми должна обладать уловистая силиконовая приманка, здесь присутствуют. Если кратко подытожить все плюсы мягкого пластика Pontoon21 Homunculures, то мы получаем недорогие, достаточно крепкие силиконовые приманки, обладающие превосходной игрой, мягкостью и «съедобными» свойствами. А широкая палитра цветов, разнообразие форм и размера приманок позволят подобрать уловистый силикон под любые условия и вид хищника.

Чего-то лучшее в отношении цена-качество вы вряд ли отыщите! Недаром эти приманки создавались талантливыми людьми на профессиональном оборудовании! И эта работа не останавливается – в ближайшем будущем все хищники и вы будете приятно удивлены новыми приманками!

А в следующей части я подробнее расскажу об особенностях некоторых конкретных моделей силикона Pontoon21 Homunculures.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно