Разделы

Теги

Ещё
Блоги
20 октября 2018 г. Осенний спиннинг на Иваньковском водохранилище
28 сентября 2018 г. В разведку на новый торфяник
6 сентября 2018 г. Форель реки Юпшара
16 августа 2018 г. Вольфрамовый «джиг риг»
26 июля 2018 г. Капризы летнего голавля

Весна набирает обороты, повышается температура воздуха и воды, а зелень на деревьях становится всё гуще. Остались позади форелевые рыбалки на прудах, а значит, пора отправляться за голавлём в те места, где его ловля уже разрешена. Недавно у меня появилось несколько новых моделей крэнков, таких как GAD FranCrank 35F-SR, Pontoon21 Baby Red Rag 32F-SR и GAD FranCrank 40F-SR, испытание которых на воде я ждал с нетерпением. Несколько часов езды на автомобиле, и красавица река шумно встречает меня своим бурлящим перекатом.

Начал ловлю рано утром, поэтому голавль не спешил проявлять себя поклёвками. Редкие атаки оказывались пустыми, а рыба не желала повторно кидаться на приманки. В таких условиях стоило попробовать половить на воблеры класса минноу или микроколебалки, но я специально не стал класть в коробку такие приманки, чтобы лишний раз не отвлекаться от познания новых крэнков, их игры, заглубления и прочего.

Глубина в местах ловли была совсем небольшой, буквально 20-30 см, а ниже стелились водоросли, которых прижимало ко дну течением. В таком месте необходимы поверхностные или очень мелководные приманки, поэтому первыми отправились в дело воблеры «с душой дерева» (Woody Soul) Pontoon21 FOP 32F-SR и Gem 40F-SR. На них сразу стали происходить поклёвки, и первые голавли не заставили себя долго ждать. К сожалению, в этой протоке клевал лишь некрупный голавль, поэтому я продолжил поиск.

В следующей точке вдоль берега шла струя, которая постепенно затихала. Глубина здесь была около метра – идеальное место для GAD FranCrank 35F-SR. Решаю половить именно на воблер этого размера, чтобы неактивному голавлю было проще заглотить приманку. Поклёвки начались практически сразу, и их было достаточно много. Помимо некрупных голавлей, которых было поймано множество, на этот крэнк также позарился симпатичный окунь и более крупный голавлик.

Следующее место было очень перспективным на вид: череда различных струй, «обраток» и перекатов, но поклёвок так и не случилось. Решаю добраться до самой сильной центральной струи, перехожу протоку и заливаю себе сапоги, но ничего страшного – ещё успею просохнуть.

Настал черёд знакомиться с Pontoon21 Baby Red Rag 32F-SR, и дальним забросом он улетает за середину струи. Медленно веду приманку на снос, не крутя ручку катушки, только кончик спиннинга задрал вверх, чтобы воблер меньше цеплялся за водоросли. На очередной проводке происходит удар, и начинается борьба – очередной голавль жадно заглотил приманку, но в итоге остался невредим. После этого случился ещё один сход да поимка на границе приямка нескольких окуней, на чём поклёвки прекратились.

Решаю продолжить ловлю на Pontoon21 Baby Red Rag 32F-SR, но уже в другом розовом «форелевом» цвете. Поклёвка происходит сразу и спиннинг GAD Chaser 692 тестом 1,7-7,0 г сгибается в дугу – это села приличная рыба. Вскоре она успокаивается, и мне удаётся её взять. Отличный голавль! Недаром эту рыбу сравнивают с форелью не только по местам, в которых предпочитает держаться голавль, но и по реакции на смену приманки или её цвета.

Следующую стоянку голавля удалось обнаружить под занавес рыбалки. На очень мелководном каменистом перекате за камнем образовалась локальная канавка, и чтобы не пугать рыбу, я решил расположиться ниже неё, а забросы выполнять вверх по течению. Поставил воблер покрупнее – GAD FranCrank 40F-SR приводняется в нескольких метрах ниже камня по центру канавки. Кручу катушку в среднем темпе, чтобы приманка шла немного быстрее течения. Воблер играет на глубине 10-15 см, что и требуется для данных условий. Как всегда, неожиданно происходит удар – быстро опускаю кончик GAD Chaser 692ULF к самой воде, чтобы избежать брызг рыбы на поверхности. Удилище отрабатывает рывки рыбы, и мне удаётся взять её почти бесшумно. На следующем забросе отправляю воблер чётко под камень, он проплывает метр, и происходит удар в стиле «отдай спиннинг» – запел фрикцион, и началась серьёзная борьба. Через несколько минут, состоящих из серий рывков и кульбитов, я уже беру крупного достойного голавля.

Рыба засеклась крючками снаружи в районе носа, тем не менее, хищник не смог сорваться. Приятно, что на таких недорогих приманках стоят качественные и надёжные тройники, которые можно не менять! Рыбалка удалась, воблеры GAD FranCrank 35F-SR, Pontoon21 Baby Red Rag 32F-SR и GAD FranCrank 40F-SR оказались востребованы голавлём, они отлично держат любую струю, а в уловистости, не уступают другим именитым воблерам! Попробуйте половить на них, и вы не пожалеете!

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно