Разделы

Теги

Ещё
Блоги
20 октября 2018 г. Осенний спиннинг на Иваньковском водохранилище
28 сентября 2018 г. В разведку на новый торфяник
6 сентября 2018 г. Форель реки Юпшара
16 августа 2018 г. Вольфрамовый «джиг риг»
26 июля 2018 г. Капризы летнего голавля

Недавно прошли соревнования под эгидой форелевой суперлиги «Русфишинга». К моей радости, мне удалось их выиграть, хотя всё складывалось не так уж и легко.

В этом году я уже соревновался на Кубке Москвы в Ольгово, поэтому определённое представление о клёве форели у меня имелось.

Сначала предстояло отыграть восемь поединков с различными соперниками, по результатам которых определялась финальная восьмерка, которая и разыграет главный приз между собой. Очень важно было набирать очки по рыбе и не проигрывать в дуэлях.

Решил начать ловить с относительно тяжёлых блёсен весом 3,5-3,8 г в оранжевых цветах – по активной рыбе он был наиболее стабилен. Сначала поставил свой «самокрас» – внешняя часть моей блесны была окрашена в рыжий цвет, а внутренняя в зелёный. Расцветка приманки явно пришлась форели по нраву, благодаря чему удалось выиграть 3 первых поединка. И только потом я потерпел единственное поражение – была очень славная дуэль, и шансы выиграть были у каждого, но всё-таки я поймал на одну рыбу меньше. После четвёртого тура прошло дополнительное зарыбление, и рыба была снова активна. Лишь в шестом туре она стала капризничать, но замена приманки на светло-коричневую блесну Vogue Alfa Spoon 3,2 г принесла мне долгожданную поимку. В последних турах рыба клевала очень плохо – лишь на силикон удалось добиться нескольких поклёвок форели, но одна из них была пустая, а после другой рыба сошла в последний момент.

По результатам восьми туров немного неожиданно мне удалось занять второе место среди всех участников и уверенно пройти в финальную часть.

В финале решил не делать никаких изменений в своих снастях и продолжил использовать проверенные комплекты. Основное удилище для ловли на колеблющиеся блёсны у меня было GAD Gancho длиной 184 см с тестом 0,5-4,0 г. Было очень важно далеко посылать приманки, ведь большинство поклёвок происходило вдали буквально на первых метрах проводки. И благодаря этому спиннингу я никому не уступал в дальности заброса, что было существенно.

Второе удилище PALMS Pinwheel PMSS-76 тестом 0,4-5,0 г использовал для ловли на силикон, а также как запасную снасть для ловли на блёсны, в случае если основная оборвётся или запутается.

Финальная часть проходила уже после обеда, и рыба клевала очень плохо – не помогала ни резина, ни колеблющиеся блёсны. С первыми соперниками я отыграл по нулям, но благодаря более высокому рейтингу прошёл в главный финал, где предстояла дуэль за кубок с Павлом Шелухиным.

Первые 20 минут никто из нас не поймал ни единого хвоста, и нам дают дополнительный раунд. Паша на первом же забросе тащит форель, которая клюнула на силикон, но у него происходит сход возле самого подсака. Затем и я подсекаю рыбу, и тоже сход. Решаю не обращать на это внимание и играть в свою игру, используя колебалки. Иногда проводка приманки занимает лишь десяток секунд – облавливаю перспективную дальнюю часть, а затем быстро выматываю снасть. Вскоре я ловлю долгожданную форель и веду в счёте, но Павел не отстаёт и догоняет меня – опять ничья.

А дальше кто первый поймает форель тот и победит. Но рыба вообще перестала клевать. Долго ловим, меняю расцветки блёсен, рыба тычет, но не глотает приманку. Наконец поклёвка, и снова сход. Нервы начинают шалить. Через 15 минут GAD Gancho 602XULF в очередной раз помогает послать блесну вдаль как раз на границу света и тени от дерева – медленно веду приманку в метре от дна, и тут следует чёткая поклёвка. Сидит! Аккуратно вываживаю. Вокруг все молчат, чтоб не сглазить, да и домой всем хочется – надо обязательно поймать эту рыбу! Буквально у подсака некрупная дерзкая форель вылетает на «свечку». Чётким движением удилища вбок и вниз гашу этот прыжок и сохраняю натяжение лески. Взмах подсаком, и рыба там. Ура, поймана «золотая рыбка», победа!

Благодарю всех организаторов турнира, судей, лично Игоря Сыченко и соперников! До встречи в следующий раз!

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно