Разделы

Теги

Ещё
Блоги
20 октября 2018 г. Осенний спиннинг на Иваньковском водохранилище
28 сентября 2018 г. В разведку на новый торфяник
6 сентября 2018 г. Форель реки Юпшара
16 августа 2018 г. Вольфрамовый «джиг риг»
26 июля 2018 г. Капризы летнего голавля

Ни для кого не секрет, что весенние ограничения на ловлю спиннингом – настоящая головная боль для фанатов этого вида ловли. Кроме того, в последние годы его срок ещё и увеличился, например, в Подмосковье на целых десять дней. Но не всё так плохо! Если половить очень хочется, есть варианты, когда спиннингист может разгуляться и не нарушить закон.

Вот и поделюсь с вами полезным опытом.

Вариант 1 – платный пруд

Практически в каждой области центральной России существуют «платники», где можно половить хищную рыбу. Однозначно стоит попробовать ловлю форели – рыба очень сильная, яростно сопротивляется при вываживании и непременно доставит вам кучу удовольствия. Про ловлю форели написано достаточно много. Наиболее уловистыми видами приманок являются колеблющиеся блёсны, силиконовые приманки и воблеры.

Из блёсен предпочитаю приманки от японских брендов ValkeIN и Vogue как ярких, так и тёмных расцветок. Главное, вести блесну на той глубине, где держится форель.

Для этого после приводнения блесны необходимо считать секунды, пока приманка не коснётся дна, а леска провиснет. Допустим, это время составляет 15 секунд, тогда на следующем забросе даю погрузиться блесне 3 секунды и начинаю медленную подмотку. В этом случае приманка пойдёт в поверхностном слое. При паузе в 8 секунд и последующей подмотке блесна пойдёт в полводы, тогда как при паузе в 13 секунд будет работать в придонном слое. Как только произойдёт поклёвка, сразу станет ясно, какому горизонту проводки необходимо уделить внимание, далее потребуется небольшой эксперимент с расцветками приманок, и поклёвка рыбы не заставит себя долго ждать.

При использовании силикона алгоритм ловли схож с ловлей на блёсны – необходимо найти правильный горизонт и подходящую по цвету и игре приманку. Всегда использую крючки с лёгкими вольфрамовыми головками, так как форель хорошо реагирует на медленное падение приманки. После поклёвки необходимо выдерживать паузу, чтобы рыба лучше проглотила силикон. Тогда подсечка будет результативной. В основном использую модели от Ima, Pontoon21 и Berkley, поскольку они разнообразны по конфигурации, «съедобны» и безотказно ловят.

Подробно про ловлю на воблеры можно почитать здесь.

В последнее время помимо воблеров фирмы Pontoon21 я также стал использовать приманки от ValkeIN. Особенно нравится «твичить» минношку Schwan S. Кроме того, сейчас в магазинах уже появились доступные крэнки GAD FranCrank в правильных цветах и с отличной игрой. Уверен, в ближайшее время они не будут лежать без дела.

Помимо форели на многих платных водоёмах можно ловить и щуку. Уже в апреле, как только сойдёт лёд, можно с успехом охотиться на этого хищника, но через неделю щука уходит на нерест и болеет 10-15 дней, после чего снова начинает ловиться. Перед нерестом лучше всего использовать воблеры суспендеры в ярких расцветках. У меня лучшим воблером данного класса является Pontoon21 Bet-A-Shiner 82SP-SR, но в этом году полюбился и Pontoon21 Kalikana Dun 105F-SR.

После того, как зацветёт черемуха, помимо воблеров начинают хорошо работать вращающиеся блёсны и небольшие широкие колебалки, особенно если в водоёме обитает карась и карп.

А ещё на некоторых водоёмах могут попадаться сомики – очень приятный бонус!

Вариант 2 – ловля ротана

Эта рыбалка отлично подойдёт для тех, кто не желает тратить семейный бюджет на платные водоёмы. Как правило, начало ловли ротана по срокам приходится на период нереста щуки.

Этот пришелец с Дальнего Востока, от которого десяток лет назад страдали все рыбаки Подмосковья и соседних областей, тоже прекрасно ловится на спиннинг. Он занял свою нишу в наших водоёмах и обжил небольшие глухие пруды и карьеры. В некоторых водоёмах кроме него ничего не водится, и поскольку ротан является «сорной рыбой», его можно спокойно ловить на спиннинг.

Стабильнее всего ротан ловится на различные силиконовые приманки, хотя в некоторых водоёмах периодически попадается и на маленькие воблеры длиной 35-40 мм. В качестве оснастки советую использовать дроп-шот и вэки (оснастка без огрузки, где силиконовая приманка протыкается крючком посередине). В первом случае я беру отрезок лески длиной около метра и привязываю к её центру небольшой крючок, например, Owner S-59 №6. Потом натягиваю леску и смотрю, в какую сторону развернулось жало. После этого к нижнему концу, отступив от крючка 15-20 см, привязываю грузило весом 1-2 г, а к верхнему – основную плетёную леску или застёжку, чтобы была возможность менять оснастку на вэки в случае необходимости. Например, при облове камышей и мусора, скапливающегося у его корней, а также окошек среди водной растительности.

Не стоит мельчить с размером мягкого пластика – оптимальная длина приманок 2-3 дюйма. Даже 50-граммовому ротану, которых полно в каждом пруду, не составит труда проглотить приманку такого размера. Из всего разнообразия форм различной резины предпочитаю использовать виброхвосты и твистеры с продолговатым телом, а также различных червей.

Из конкретных приманок могу смело порекомендовать твистеры Pontoon21 Hightailer 2,25 и 2,5 дюйма, виброхвосты Pontoon21 Attira 3,0 дюйма, Pontoon21 Ratta 2,25 и 2,75 дюйма, а так же червя от O.S.P. Dolive Crawler.

Очень хорошо работают яркие расцветки – розовый, зелёный, оранжевый. Неплох и чёрный цвет с блёстками – он соблазняет самых крупных ротанов-каннибалов.

Проводка силикона схожа с ловлей окуня на поводковые оснастки, когда мы чередуем небольшие покачивания спиннингом или рывочки с остановками. Разве что паузы следует выдерживать более длительные, так как ротан очень флегматичен и медлителен.

В первой декаде мая, вода в прудах прогревается, разрастаются водоросли и ротан уходит на нерест, но продолжает клевать. Ловля его становится более сложной, к тому же в это время на реках начинает клевать щука и голавль.

Вариант 3. Спасительный Азово-Черноморский бассейн

Бывает очень полезно знать закон, ведь запрет на ловлю спиннингом в нерестовой период не везде одинаков. Например, в Азово-Черноморском бассейне, а это все притоки Дона и других крупных рек, впадающих в данные моря, разрешено использовать спиннинг гораздо раньше, чем, например, в Московской области, где почти все реки относятся к Волго-Балтийскому бассейну. Важно только уточнить конкретные сроки, которые установлены в том или ином областном центре, где планируется ловля. А время, потраченное на более длинную дорогу, компенсируется отличной природой и поклёвками рыбы.

Про ловлю щуки и голавля не буду много расписывать – это отдельная обширная тема. Разве что остановлюсь на том моменте, что голавль в начале сезона ловится не на все приманки – более стабильными оказываются небольшие минноу различной геометрии и некоторые крэнки. Уже не первый год лучшими приманками в моей коробке являются воблеры Pontoon21 CrackJack 38F-MR, ZipBaits Rigge 35SS, Pontoon21 Mojarrilla 40F-SR. И при ловле на незнакомой реке не забывайте про металлический поводок, ведь количество щуки в ней неизвестно, а она всегда не против отведать голавлиных приманок.

Не знаю, у кого как, а у меня череда подобных рыбалок и выездов проносится как одно мгновение, и во время запрета я вовсе не скучаю – он проходит быстро и незаметно, чего и вам желаю!

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно