Разделы

Теги

Ещё
Блоги
16 мая 2018 г. Как легально переждать запрет со спиннингом
26 апреля 2018 г. За весенней щукой на пруд
24 марта 2018 г. И снова Абхазия!
28 февраля 2018 г. Плата за удачу!
9 февраля 2018 г. Речная щука любит коряги

В Московском регионе в самом разгаре запрет на ловлю спиннингом, но это ещё не значит, что такая рыбалка запрещена полностью. В последние годы бурными темпами развивается ловля радужной форели на платниках, и многие спиннингисты коротают двухмесячник за этим занятием. А когда-то давно такая ловля нещадно критиковалась и считалась уделом богатеньких дилетантов. Но со временем всё стало на свои места и «арийная» рыбалка стала очень популярна.

Я тоже ловлю на платных водоёмах, но одной форелью не ограничиваюсь, так как на многих прудах есть возможность неплохо половить щуку. А у меня нет ни малейшего желания бегать по кустам от рыбнадзора, а также лишнего времени на поездку в соседние регионы, где разрешён береговой спиннинг. Поэтому несколько весенних выездов посвящаю «платной» щуке. Судя по количеству таких же желающих и даже соревнованиям, думаю, что с каждым годом эта ловля будет набирать всё большую популярность и даже поспорит с ловлей форели. Особенно если разрешат ловлю по принципу «поймал – отпусти» и размер рыбы будет достойным.

Но не буду углубляться в дальнейшие перспективы этой ловли, а расскажу о своей рыбалке.

Начал ловить на лёгкий джиг, чтобы определиться с глубинами незнакомого водоёма. Поклёвок не было, а 8-граммовая чебурашка падала на дно слишком быстро. Тогда решил перейти на воблеры и поставил безотказного Pontoon21 Bet-A-Shiner 82SP-SR. На одном из первых забросов вдоль берегового свала происходит поклёвка, щука пытается уйти под соседний мосток и оборвать любимую приманку. Немного форсирую вываживание, благо запас мощности комля удилища Pontoon21 Seven&Eleven тестом 8-24 г позволяет это сделать, и открываю счёт поимкам зубастых. Первая щука весом около 1,5 кг оказалась очень красивой.

После этого получил ещё несколько пустых поклёвок и поймал мелкую рыбу. Стало ясно, что на этот воблер можно очень быстро наловить, а у меня в коробке ещё много других приманок, которым стоит уделить внимание. В воду отправляется очередной мелководный воблер Pontoon21 Kalikana Dun 105F-SR, и на одном из первых забросов на него попадается очередная хищница.

Этот воблер идёт немного глубже, чем Pontoon21 Bet-A-Shiner 82SP-SR и издаёт более громкий звук, а значит, есть шанс на поимку крупной рыбы. Вскоре на том конце шнура повисает приятная тяжесть, сначала рыба давит весом, а потом делает несколько мощных рывков и сходит, очень обидно!

Обращаю внимание, что сегодня щука предпочитает медленную равномерную проводку с остановками или длинные потяжки с продолжительными паузами. Решаю поставить Pontoon21 Cablista 105SP-SR, которая отличается от версии Cablista 105SP-SMR меньшим заглублением и более активной собственной игрой, а значит, должна лучше подойти под эту ловлю. В течение получаса ловлю ещё одну рыбу и получаю пустую поклёвку.

Как только начало припекать солнышко, в береговой зоне щука перестала реагировать на воблеры, а начала плавать возле берега и присматриваться к местам скорого нереста.

Решил проверить центральную часть водоёма с помощью различных колебалок. Успех принесли небольшие, но широкие приманки, в том числе Pontoon21 Sampliora весом 14 г.

Под вечер немного похолодало, и я снова пустил в дело воблеры. Но поклёвок долгое время не было, пока я не попробовал вести Pontoon21 GreddyGuts 111SP-SR агрессивным твичингом и потяжками с продолжительными паузами. После нескольких пустых поклёвок удалось доловить особо раздражительную и злую щуку.

Интересен тот момент, что в основном рыба засекалась за задний тройник воблеров, возможно это связано со скоростью рабочей проводки или с тем, что рыба преследовала приманку, а не кидалась на неё из засады. Будет над чем подумать. На этом я решил закругляться с ловлей и отправляться домой. Сегодня был неплохой выезд, чего и вам желаю!

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно