Разделы

Теги

Ещё
Блоги
2 октября 2018 г. Иванька vol 3. 6 дней без рыбы. Часть 2
26 сентября 2018 г. Иванька vol 3. 6 дней без рыбы. Часть 1
19 сентября 2018 г. «Тапки». Инструкция по применению
7 сентября 2018 г. «Шаланды полные кефали» (с)
28 августа 2018 г. Севастополь. Скорпены
28 августа 2018 г.
Севастополь. Скорпены

Посетил с внезапной проверкой Город-герой Севастополь. Море — великая сила. Реликтовые леса, фантастический воздух, огромные просторы «водички» и непривычно высокая линия горизонта. Даже спустя полторы недели созерцания местных пейзажей я ловил себя на мысли, что к этой особенности привыкнуть так и не смог.

Рыбу ловить не собирался, т.к. ездил со своими «не рыболовными» друзьями и мы планировали классический пляжный отдых с перемещениями на автомобиле по береговой линии от Севастополя до Ялты и окрестностей. Но пару спиннингов и катушек всё-таки захватил, на всякий случай. Обет воздержания почти выдержал, но, как известно, «свинья грязь везде найдёт».

Информационно к рыбалке не готовился, что и как буду ловить не знал. Взял из своих окунёво-форелевых запасов два десятка пачек рокфишевой и не очень резины, несколько пилькеров, колебалок и воблеров. Впрочем, по приезду забежал в местный ГУМ в рыболовный магазинчик к толковым ребятам, где мне продали пачку морской съедобки Ecogear Marukyu Power Isome и рассказали про местных ядовитых рыб-дракончиков, которых лучше брать специальными пластиковыми щипцами, дабы не оказаться в больнице.

Спиннинги также взял из своего дальнобойного форелевого арсенала: 76-й солидовый Palm's Pinwheel до 5 г для ловли на «микру» и лёгкие колебалки и Pontoon21 Stylo SL762LL-M до 8 г для пилькеров, более тяжёлых колебалок, поводковых оснасток и воблеров.

Рыбалки были в формате вечерней прогулки по севастопольской набережной в центре города и продолжались по два-три часа. Как-то сразу, поймав несколько морских ершей – скорпен, заинтересовался этой темой, лишь изредка отвлекаясь на мелкую ставридку, которая периодически давала о себе знать поклёвками в толще воды на опускании приманки.

Надо сказать, что в вечерние часы на набережной очень людно, а я не большой любитель ловить рыбу, постоянно общаясь с проходящими зеваками. Поэтому приходилось прятаться по закуткам, где «туристов» почти не было. Одной из таких локаций была огороженная стоянка МЧС-овского катера, где собирались местные любители половить скорпен, небольших ласкирей и ставридок на удочку.

Первая активность ершей приходилась непосредственно перед началом сумерек, но более крупные экземпляры всё же попадались уже по темноте.

За три коротких рыбалки я успел попробовать несколько техник и оснасток: джиг, джиг-риг, каролина, диповые воблеры и колебалки с подсадкой резины и без. Клевало на всё, но каролинская остнастка была, как мне показалось, наиболее результативной и универсальной. Менялась только скорость подачи в зависимости от активности рыбы и акценты по месту.

Поведение местных ершей сильно напоминает ловлю бычков или окуней где-нибудь в Марьино. В моменты пиковой активности в поисках пищи скорпены вылазили из под свала и глубоких камней на плиты, а затем поохотившись откатывались обратно. В это время лучше работали более быстрые проводки с подыгровкой, забросы по плитам и вдоль парапета. Местные поплавочники тоже полавливали в отвес на резку ставриды. Когда же рыба отскакивала на «жилые» места, проводка требовалась более плавная, близкая к волочению с паузами и забросы нужны были более дальние – за свал с плит и на камни. Местные при этом начинали скучать и собираться домой, а рыба продолжала ловиться. Затем цикл снова повторялся. Такая «волнообразная» активность продолжалась от сумерек до полуночи (позднее я уже не ловил). За такую рыбалку без особого труда удавалось поймать десятка три разноразмерных рыбок с приловом в виде небольших бычков и мелких ставридок.

По силикону предпочтения скорпен были весьма примитивны. В принципе они атаковали всё, что проплывало рядом с явным приоритетом в сторону более крупных приманок. У меня в лидерах были слаг IMA Trilobite (64мм, в цвете 005) и креатура ISSEI BiBiBi Bug. Особых цветовых пристрастий не выявил, но похоже, что лучше клевало на светлые тона и светонакопители.

Очень интересно было половить скорпен на воблеры, среди имевшихся у меня явным лидером был OSP Power Dunk. Воблер не самый маленький, но даже 50-граммовые скорпенки умудрялись его засасывать до жабер. Поклёвки начинались уже при приближении воблера к камням и плитам (при наличии активной рыбы), или же когда воблер чиркал по дну, отбивая камни лопатой.

На воблеры в среднем попадались более крупные экземпляры. Хотя, конечно, трофей, как и всегда, – это в первую очередь время и место. Наловив некрупных скорпен в первый день, в следующий выход я немного поперемещался по своему закутку и нащупал окончание каменной гряды, где потом системно ловил рыб «пищевого» размера.

В кулинарном смысле скорпенки оказались также интересны. Я готовил классическую уху, предварительно сварив бульон из голов и плавников. В жареном виде – тоже очень ничего. Рекомендую.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно