Разделы

Теги

Ещё
Блоги
2 декабря 2018 г. Открытие МР. Туда, сюда, обратно
2 октября 2018 г. Иванька vol 3. 6 дней без рыбы. Часть 2
26 сентября 2018 г. Иванька vol 3. 6 дней без рыбы. Часть 1
19 сентября 2018 г. «Тапки». Инструкция по применению
7 сентября 2018 г. «Шаланды полные кефали» (с)

Ещё один интересный опыт у меня был при ловли черноморской кефали – пеленгаса. Плавая с маской, я видел небольшие группы этих рыб пылесосящих стенки волнорезов, а также наблюдал за стайкой молоди этого вида, дефилирующей у поверхности, среди которой, временами, появлялись особи посолидней.

Ловить их не пробовал, но прочитав пост Лёхи Железкина в Фейсбуке о том, что поймать на спиннинг эту рыбку у него не получилось, решил попробовать.

Увидев в очередной раз стайку кефали между волнорезами, взял сумку с приманками и начал экспериментировать. В течение получаса стало понятно (благо ловля была вприглядку), что воблеры и колебло их не интересует совсем, а на некоторые резинки рыбы всё же реагируют.

Выглядело это следующим образом: рыба шла буквально в миллиметре от приманки и через некоторое время «нанюхавшись», теряла к ней интерес. Вот тут-то и пригодилась специальная морская съедобка от Ecogear (Marukyu Power Isome), купленная в Севастополе. Как только я поставил эту резинку, рыбка начала её пробовать прихватывая за кончик, но засечь по-прежнему не удавалось.

Я уменьшил до 0,8 г вес груза (первоначально ловил на 2 г), поставил совсем небольшой одинарный крючок и насадил резинку примерно таким образом, как мы насаживаем червя ловя на удочку.

Проводку же наоборот ускорил, анимируя приманку с постоянным подтвичиванием и давая паузу с отдачей, когда приманка оказывалась во рту у рыбы. И кефаль начала попадаться. Сначала поймал несколько мелких, а потом, увеличив размер обрывка червяка, удалось поймать и несколько рыб покрупней.

76-я Stylo до 8 г от Pontoon21, надо сказать, несмотря на не совсем подходящий тест для такой ловли, нормально справлялась и с забросом, и с анимацией очень лёгкой приманки.

Между тем, стайка, что называется, «разыгралась», как это бывает с окунями, и клёв явно улучшился. Теперь за приманкой выходило уже более десятка рыбок и поклёвки следовали на каждом забросе. Но, т.к. дело происходило на пляже, ныряльщики с волнореза и прочие купающиеся сделали своё нехорошее дело. Рыбка покрупнее разбежалась, и немного половив мелочь, я рыбалку закончил.

Жареная кефаль оказалась примерно на уровне подмосковного судака. А томатный супчик с мидиями со средиземноморским уклоном, сваренный на основе этой рыбки – просто огонь.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно