Разделы

Теги

Ещё
Блоги
31 декабря 2018 г. Москва-река до морозов
18 декабря 2018 г. На Можайке клевало
2 декабря 2018 г. Открытие МР. Туда, сюда, обратно
2 октября 2018 г. Иванька vol 3. 6 дней без рыбы. Часть 2
26 сентября 2018 г. Иванька vol 3. 6 дней без рыбы. Часть 1
18 декабря 2018 г.
На Можайке клевало

Ну какая осень без поездок на Можайское водохранилище? Даже при том, что по разным причинам рыбу сейчас почти не ловлю — в Красновидово выбирался трижды. Тем более, что уровень воды в этом осеннем сезоне очень низкий, что обещало хороший клёв. И, действительно, рыба клевала. Щучек ловили все кому не лень, начиная с конца лета и всю осень, а с судаками было чуть сложней…

О первом выезде рассказывать особо нечего. Поехали относительно рано, через неделю после резкого похолодания. Особенностью выезда стала стремительно остывающая вода, которая переместила судака по вертикали со всеми вытекающими. Покатавшись в первый день по акватории и посмотрев в эхолот стало понятно, что с серьёзным судаком в средней части плохо. Рыба пока появилась только на нескольких локациях и не клюёт, находясь как бы в полупозиции…

Шанс половить некрупных клыкастиков был по неглубоким поливам, но я на них размениваться не стал и, без особых сожалений, переключился на щуку. Ловил по площадям, что называется «без постановок», переставляясь по бели или микрорельефу на поливах. Клевало временами бодро и десяток щучек до 3 кг у меня и моих знакомых за день было вполне стандартным уловом с добавкой в виде хороших окуньков.

Это в средней части. В верхах же в тех районах, куда щука скатывается с похолоданием и сбросом воды с обширных меляков, дела у народа обстояли ещё лучше, но я туда идти поленился и ловил рядом с Красновидово.

На второй трёхдневный выезд, пришедшейся на десятые числа октября, были запланированы съемки с Артёмом Мишиным для канала Anglers Zoom. Первый день походили по акватории, просмотрели в эхолот. Судак появился уже повсеместно на позднеосенних позициях, но по-прежнему клевал очень тяжело и далеко не везде.

В съёмочный день, немного погоняв щучку напротив Красновидово, отправились вверх за судаком. В тех краях, на тот момент, поймать хорошую рыбу было реальней, чем в нижней более глубокой части Можайки. Поймали пару неплохих рыб на камеру. Скоро на канале Anglers Zoom будет видео c подробностями этого выезда.

Оставшийся день просто порыбачили без фанатизма. Поймали не много и без трофеев.

На третий выезд ещё через неделю были особые надежды. Погода близка к идеальной, судака могло включить, но не включило. Оказалось, что в подводном царстве ещё не всё устаканилось. По 8-12 метрам местами проскакивал недоразбитый термоклин и т.д. Некрупные рыбки до 2 кг клевали временами неплохо, но и только. Ничего более существенного за два дня поймать не удалось, хотя шансы были. На третий день снова переключился на щуку. Щучки сползли пониже и продолжали хорошо кушать. Но даже на 3-4 метрах местами весело клевали килошки-полторашки. С одной из таких постановок мы с моим приятелем поймали полтора десятка некрупных щучек не сходя с места, что для подмосковных водохранилищ редкость.

По приманкам за все выезды — ничего нового. Больше всего судака поймала Pontoon21 Ratta 4,25 и 3,75 дюйма в цветах «арбуз» и «горбуша». Позднее, когда рыба включилась, заработала более крупная резина. По неглубоким поливам и не слишком активной рыбе иногда выручала Pontoon21 Awaruna в размерах 3 и 2,5 дюйма.

По активной щуке рулил перегруз с разными приманками, по более пассивной — всё та же Ratta 4,25 дюйма на лёгких чебурашках.

А судак заклевал позже. Почти под самый лёд. Кислородно-температурный режим дошёл до нужных кондиций и рыбу включило. Судак клевал около 2,5 недель в любую погоду — природу не обманешь, кушать перед зимними холодами нужно. Судачков до 3 кг ловили все, кто имеет хоть какое-то представление о джиге, «пятёрки» были в активе у многих, а рыбка покрупней влетала везунчикам и тем, кто действительно может и не разменивается на ловлю мелочи.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно