Разделы

Теги

Ещё
Блоги
12 июля 2018 г. Иванька vol. 2
28 июня 2018 г. Здравствуй, Море!
20 июня 2018 г. Итоги весенней форелевой сессии
9 мая 2018 г. 2-й этап Форелевой лиги. Парус
3 мая 2018 г. Платники

Честно сказать, форель к июню уже надоедает. Всё же рыбалка на «платниках» — некий суррогат.

Рыбалок и соревнований было много, а действительно интересных почти не было. Лучший турнир в спорте — Чемпионат Москвы в Ольгово (9 место в личке) — европейские правила и сильнейший состав участников.

Впервые поучаствовал в турнире без резины, который провела Форелевая Лига — понравилось, но не хватило одной рыбы для попадания в финальную пульку.

Была ещё пара неплохих свободных рыбалок на верхнем пруду Лагуны и у Лёши Зарубиани в «Парусе» — пожалуй, всё. В остальном — рутина, но не без пользы, конечно.

Коротко о матчасти

Потестил в разных условиях две форелевые палочки:

Это классические арийные спиннинги регулярного строя, разработанные специально для ловли прудовой форели японской компанией Palms/Angler’s Republic.

Оба спиннинга, в рамках своей специализации, отлично подходят для ловли на «железо» и «пластик» в пределах теста и с небольшим перегрузом. Великолепно сбалансированы и отлично ложатся в руку. Можно ловить и на резину, но с ограничениями по техникам.

Фурнитура спиннингов Egeria Area включает противозахлестные кольца Fuji KR-system со вставками из карбида кремния (Fuji SiC), а «тюльпан» – в титановой раме со вставкой TORZITE. Катушкодержатель с нижней фиксацией с декоративной вставкой из натурального дерева, эргономичная пробковая разнесённая рукоять.

Этими спиннингами очень комфортно ловить на блёсны со сбоями. В том числе, — палкой вниз. Причём, отлично получается так ловить не только с мостков, но и с пологого берега, где стандартные палки 6,5-6,8 футов уже длинноваты.

По ощущениям, обе палки в руке почти невесомы из-за того, что центр тяжести со стандартными катушками при обычном хвате не вынесен вперёд (как иногда бывает), а находится строго под рукой и кисть на проводке можно расслабить. Это — очень большой плюс, на мой взгляд.

Ещё одной сильной стороной этих удилищ является великолепный сдерживающий ресурс. Палку можно грузить «по полной», форсируя стандартную рыбу 700— 1200 г, что позволяет экономить время на вываживании и сократить количество сходов.

Заброс по низу теста — на уровне, а ближе к верхнему и за его пределами (ловил обеими палками блёснами до 5,5 г) становится весьма дальним (включается комлевая часть бланка).

В туры на чемпионате Москвы, я их взял, оставив в запасе любимые Pontoon21 Stylo, по той причине, что ловить на блёсны было крайне комфортно. Но, к сожалению, с непривычки, я так не смог приспособиться к вываживанию не крупной и очень бойкой форели, и количество слитой рыбы было за гранью нормальной статистики. Но тут, скорее, нужно пенять на собственные кривые руки, ведь, например, у ловящего ими же Кости Каремулина таких проблем нет.

Кроме того, что написано выше, эти модели могут иметь и побочное применение в виде ловли на колебалки, вертушки, и микроджиг некрупной дикой рыбы в разных условиях. Более коротким также можно подергать мелкие воблерки.

Железо и пластик

В этой сфере всё осталось на прежних местах. Никаких новостей, кроме того, что стал обращать больше внимания на нестандартные цветовые решения, и это временами выручало на запрессованной и не активной рыбе.

На турнирах воблеры почти не использовал, за исключением пары рыб, пойманных на Pontoon21 Cheerful 40 в заглублении MR. Этот воблер в особой рекламе не нуждается и есть почти у всех, поэтому тут тоже — ничего нового.

Резина

Всё те же резинки от поднадоевшего вонючего Траут Зона — Пламп и Болл в разных размерах. И немного личинок по верхней рыбе.

Недавно мне попали в руки несколько новых приманок hand made от Михи Климова и Кости Землянского. Ловят, как минимум, не хуже, чем ТЗ и не воняют. У Кости, так вообще отличное решение — арома Bubble Gum. Как ни крути, а за не вонючей, или пахнущей приятно резиной будущее. И, если её не сделают лидеры рынка — найдутся другие желающие заработать. Пищевые аромы, которыми сейчас залита почти вся резина, к ловле рыбы никакого отношения не имеют — проверено.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно