Разделы

Теги

Ещё
Блоги
17 августа 2016 г. Радужный платник
9 августа 2016 г. Удержат ли воблеры свои позиции?
25 июля 2016 г. Стабильность – признак мастерства
15 июля 2016 г. Окунь? Щука? Елец!
9 июля 2016 г. Загадочный дерг

Чем больше я ловлю «маропедками», тем чаще мне задают разные вопросы по этим блеснам. Попробую немного прояснить ситуацию.

Изначально у меня была задумка сделать копию блесны Владимира Матвейчикова. Но первые попытки сделать «матвейчиковскую» блесну, чтобы она играла так же, как и подаренные авторские блесны (уход в сторону с покачиванием боками), успехом не увенчались. Как я не изгибал блесны – ничего путного не получалось. Мне больше понравилось, как себя ведет блесна вообще без этого изгиба. Так я их и оставил.

Слева «матвейчиковская» – коронка изогнутая, справа «маропедка» – коронка прямая.

В то время полноценно половить на них так и не удалось. И они были забыты на продолжительное время. Уже гораздо позже, года через четыре была понята их суть и придумано название. На мой взгляд, эта блесна в той или иной степени включает в себя свойства матвейчиковской блесны, ромба и торпедки. Отсюда и название: МА-твейчиковская, РО-мб, тор-ПЕДКА.

Вид маропедки со стороны ушка для привязывания лески.

Играть этой блесной можно по-разному. Работают как короткие и резкие взмахи, так и плавные сбросы. Перехлестывается она довольно редко, особенно если ее привязывать жестким узлом. После взмаха блесна ложится горизонтально коронкой вниз и как бы скользит на ней в сторону. Коронка блесны служит хорошим «килем», поэтому движение получается ровным, без колебаний.

После того, как удалось хорошо разловить эти блесны в маленьком размере, захотелось найти им применение и в условиях ладожской рыбалки. Если на соревнованиях самые ходовые размеры блесен 35–40 мм (вес 2–3 г), то для Ладоги нужны блесны размером 60–80 мм. Первые попытки пропорционального увеличения размера не принесли желаемых результатов. Блесны оказались слишком тяжелыми для своего размера. Хоть вес у них был вполне обычный для больших блесен – 10–15 г, но вели они себя как слишком тяжелые. Во многом это происходило из-за увеличения сопротивления лески при большей глубине ловли. Диаметр лески естественно тоже был увеличен с 0,1–0,12 до 0,2–0,25 мм. Рабочие глубины на ладожских рыбалках были около пяти метров, в то время как на соревнованиях редко приходилось ловить глубже двух. Но дело не только в глубине. Когда происходит пропорциональное увеличение размеров блесны, то ее вес увеличивается быстрее, чем площадь поверхности. Соответственно сила тяжести становится больше, чем сила сопротивления. И в результате получается, что блесна ведет себя как более тяжелая. Таким образом, предстояло решить задачу по облегчению больших маропедок. В решении этой задачи было три основных момента.

  • Первое. Я сделал блесну с более легким удельным весом. Если в маленьких блеснах был использован припой ПОС-60 (соотношение олова и свинца соответственно 60 и 40 %), то для больших блесен я использовал чистое олово.
  • Второе. Излишки припоя были сточены под самую коронку блесны. На маленькой блесне видно, как припой выступает за коронку с небольшим увеличением в сторону крючка. На больших блеснах припой сточен заподлицо.
  • Третье. После того, как практика показала, что первых двух моментов оказалось недостаточно, пришлось немного изменить форму самой коронки. Смысл заключается в том, чтобы еще сильнее сместить центр тяжести ближе к середине блесны. Теперь блесна со стороны крючка стала более изящной.

    Сверху маленькая блесна – прототип, в середине пропорционально увеличенная большая блесна, снизу – доработанный вариант после изменения формы коронки.

После всех этих переделок вес блесны длиной 60 мм уменьшился с 10–11 до 6–7 г. А ее игра (по ощущениям) стала напоминать игру привычных для меня «спортивных» маропедок. Более того, ладожские окуни стали на нее клевать абсолютно так же, как и мелочь на соревнованиях. Теперь мне сложно представить ладожскую рыбалку без большой маропедки.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно