Разделы

Теги

Ещё
Блоги
17 августа 2016 г. Радужный платник
9 августа 2016 г. Удержат ли воблеры свои позиции?
25 июля 2016 г. Стабильность – признак мастерства
15 июля 2016 г. Окунь? Щука? Елец!
9 июля 2016 г. Загадочный дерг

Не часто задают вопрос, почему я перестал ловить на хваленые питерские «торпедки»? Что случилось? Появились более уловистые блесны? На самом деле ничего экстраординарного не произошло. Просто мне сейчас более интересны именно асимметричные блесны. Под эту категорию я отношу практически все изогнутые блесны и блесны с выраженной асимметрией – «маропедки», «копытца», «дольки» и т.п. По ловле такими блеснами у меня еще мало опыта, поэтому по возможности пытаюсь ловить на них. Возможности «торпедок» и тому подобных симметричных блесен уже хорошо изучены и понятны.

Ниже я попытался изобразить, каким образом происходит движение блесен. Сразу оговорюсь, что мной показаны наиболее характерные варианты поведения симметричных и асимметричных блесен. На этих примерах можно четко увидеть принципиальную разницу в приманках. Но в реальности вариантов движения блесен гораздо больше, поэтому не следует приведенные картинки воспринимать как догму.

Рассмотрим движение симметричной блесны привязанной жестким узлом. «На взмахе» в общем случае блесна поведет себя следующим образом.

При движении хлыста удильника вверх блесна движется строго вверх. После остановки движения хлыста блесна продолжает свое движение по инерции. Леска, в силу своего малого веса, прекращает движение сразу же после остановки хлыста и начинает препятствовать движению блесны вверх. В то время, когда центр тяжести блесны стремится продолжать движение вверх, верхний конец блесны пытается остановиться из-за сопротивления лески. В результате чего получается разворот блесны. Таким образом, она ложится в горизонт или занимает положение близкое к горизонтальному.

После этого блесна на мгновение останавливается и начинает свое движение «на паузе».

Пока блесна выбирает образовавшуюся при взмахе петлю из лески, она планирует и уходит на максимальное расстояние от вертикали. После того как петля из лески будет выбрана, блесна начинает протаскивать за собой всю леску сквозь толщу воды. В этот момент сила сопротивления лески достигает максимального значения. Эта сила препятствует планированию блесны. Блесна под действием большой силы сопротивления занимает положение близкое к вертикальному и завершает свое движение «гвоздением». В этот момент мы ощущаем четкий «тук» в руку. В конечной фазе движения блесна медленно возвращается к вертикали и останавливается.

Полный цикл движения симметричной блесны приведен на следующей схеме.

Теперь рассмотрим, как двигаются асимметричные блесны. В данном примере блесна также привязана жестким узлом. «На взмахе» блесна поведет себя примерно так.

В отличие от симметричных блесен, асимметричная блесна уже на взмахе пытается отклониться от вертикали. Этому способствует ее форма. Пока хлыст удильника поднимается вверх, отклонение блесны от вертикали не слишком выражено, т.к. этому препятствует натяжение лески. Но как только взмах закончен, и движение приманки продолжается по инерции, она сразу же заметно уходит в сторону. При этом блесна как бы движется по окружности, радиус которой зависит в основном от формы блесны. Остановка блесны происходит, когда ее инерции становится недостаточно, чтобы преодолевать силы сопротивления лески. Дальше начинается движение блесны «на паузе».

В данном примере на паузе блесна практически возвращается на прежнее место, повторяя прежнюю траекторию. Блесна может, как пересечь «начальную вертикаль» (что показано на схеме), так и не дойти до нее. Но в обоих случаях траектории движения блесны будут похожими. В целом движение приманки на паузе сильно напоминает движение симметричных блесен. Асимметричная блесна также планирует, пока не выберет образовавшуюся при взмахе лесочную петлю. Также начинает «гвоздить» под действием сопротивления лески. Различия проявляются только на последнем этапе – возвращение к вертикали. У симметричных отклонение от вертикали на паузе сильно выражено, в то время как у асимметричных блесен оно незначительное. После отыгрыша в руку (предпоследнее положение блесны) блесна возвращается к начальной вертикали и останавливается.

Полный цикл движения асимметричной блесны приведен на следующей схеме.

Анализируя эти картинки, можно легко увидеть отличия в поведении симметричных и асимметричных блесен. Главное различие происходит в движении блесны «на взмахе». Если симметричная блесна на взмахе практически не отклоняется, то асимметричная блесна как раз на взмахе будет иметь максимальное отклонение. Движения блесен «на паузе» довольно похожи за исключением стадии возвращения к вертикали. Теория это, конечно, хорошо, но можно ли все эти выкладки использовать на практике? Не только можно, но и нужно. Понятно, что с увеличением глубины ловли резко возрастает сила сопротивления лески. Блесны начинают «гвоздить». Отклонения от вертикали на паузе не происходит. Симметричные блесны начинают двигаться только по вертикали. И вот тут могут помочь асимметричные блесны. И ничего страшного, что отклоняться они будут только на взмахе. В данном случае гораздо важнее, что отклонение вообще будет происходить. Поэтому при ловле на большой глубине обязательно нужно иметь в арсенале асимметричные блесны.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно