Разделы

Теги

Ещё
Блоги
7 июня 2018 г. Чемпионат Мира 2018. Босния. Сараево
31 мая 2018 г. Хариус на вертушки
23 мая 2018 г. Новый взгляд на микроколебалки
17 мая 2018 г. Время колебалок
4 мая 2018 г. Закрытие ледового сезона

Чемпионат Санкт-Петербурга в этом году для меня был скорее в тягость. Хотелось просто покататься на Ладогу в Кошкино и половить для души. Но раз вписался, надо играть. Правда вместо слова «играть» больше подойдёт слово «вкалывать». Тренировки показали, что рыбалка будет очень трудовой. Ещё и погодные условия прогнозировались совсем не курортными. Но настоящих спортсменов этим не напугаешь.

Потренироваться получилось всего пару раз. Мне этого оказалось вполне достаточно, чтобы сделать предварительные выводы по ожидаемым уловам. Окунь по сравнению с прошлым годом практически не клевал. Из-за холодной весны он гораздо позже отнерестился и до сих пор не успел собраться в активные стайки. Приходилось собирать единичного с большой акватории. Малёк также не успел достаточно подрасти, чтобы представлять для полосатых пищевой интерес. Подобрать оптимальную приманку было сложно. Поймать рыбу можно было на всё, но ни одна приманка не выделялась на общем фоне. По опыту предыдущих лет я начал с воблера Megabass X-70.

Он часто выручал при плохом клёве. У моего напарника Евгения Кораблёва на ZipBaits Orbit 65 клевало вроде лучше. Прошлогодние ZipBaits Khamsin Jr. 50SR и Pontoon21 Crackjack 48SP-SR ожидаемого улучшения клёва не приносили. Только Pontoon21 Preference Minnow 75SP-SR не опускался ниже определённой планки.

На что делать ставку было как-то непонятно, пока Женя не попробовал ловить на вертушку. Блесна Pontoon21 Indi-Rah «двоечка» кислотного цвета начала стабильно выигрывать у разных воблеров. Другие вертушки, в том числе и более крупные, также показывали результат, но при таком слабом клёве сделать объективные выводы было очень сложно.

На второй тренировке я уже тренировался один. Экспериментировать с приманками было сложно, поэтому я сконцентрировался на ловле вертушками. К этому времени было понятно, что ловить мы будем, скорее всего, вертушками, поэтому желательно определиться с рабочими моделями, чтобы не заниматься экспериментами в туре. То, что Indi-Rah №2 должна быть обязательно у всех – это уже понятно.

А вот с вертушками более крупных размеров надо было определяться. Крупные вертушки довольно неплохо собирали крупного единичного окуня. И это было большим их плюсом. Активная рыба собиралась с одного прогона через перспективное место. Больше к нему можно было не возвращаться. Таким образом скорость облова акватории была максимальной. Такая тактика позволяла пробить максимальное количество перспективных точек и увеличивала шансы попадания на активную рыбу. Как обычно я не смог ловить без переделок. Лучше всего у меня получалось ловить на вертушку с лепестком от Indi-Rah №3 в тёмном цвете B04-001 и сердечником от вертушки Pontoon21 Ball Concept №4 кислотного цвета BT21-FT1. Вертушка получилась тяжелее стандартной «тройки». Поэтому скорость проводки у неё была выше, а значит и скорость облова акватории больше. И основной горизонт проводки получался глубже, что, на мой взгляд, было также немаловажно. На эту вертушку клевал как окунь, так и щука. Кстати активность щуки в этом году была явно выше, чем в прошлом.

Поэтому без поимки зубастой рассчитывать на что-то серьёзное не приходится. Определившись с вертушкой я сосредоточился на прочёсывании менее знакомых районов. Один новый перспективный район нашёл, но вертушку потерял. Каким-то загадочным образом расстегнулась застежка. Облом. Завтра уже тур, а ловить не на что. Звоню Женьке, он судорожно ездит по магазинам и скупает все оставшиеся понтуновские вертухи 3-4 номеров в кислотном цвете. Я же поставил Pontoon21 Synchrony №3,5 серебряного цвета и продолжил ничуть не хуже ловить на неё. Но к завтрашнему туру всё равно сделаю такую же, как потерял.

План на первый тур был стандартный. Сначала закрываемся окунем, а потом перемещаемся в районы, где поимка щуки более вероятна. Основным рабочим комплектом у меня был спиннинг Pontoon21 Detonada DTS702MXF до 21 г с катушкой Daiwa Certate 2500R и шнуром Pontoon21 Esentira P21-PESE-20MC. На случай ловли воблерами был спиннинг Pontoon21 Unitra UNS702LF с катушкой Daiwa Exist 2508 и шнуром Pontoon21 Exteer Away Distance P21-PEAD-06MC.

Клёв, как и ожидалось, был плохой. Я ловлю на свою самоделку, а Женя пробует разные вертушки 3-4 номеров кислотных расцветок в заводском исполнении (Ball Concept, Trait, Indi-Rah, Synchrony от Pontoon21).

Клюёт у нас примерно одинаково. Хотя у меня и сложилось впечатление, что на более крупные кислотные вертушки окунь, особенно крупный, реагирует быстрее. Если мы забрасываем в разные стороны от лодки, то вероятность поклёвки у нас примерно одинакова. А если в одну сторону, то у Жени клюёт несколько чаще. Но всё это не критично, поэтому я приманку не меняю. Постепенно ловим 10-15 окуней из нужных двадцати. Понимаем, что сможем дозакрыться и в щучьих районах, поэтому перемещаемся туда. И если в прошлые года мне с щукой обычно не везло, то тут довольно быстро садиться вполне зачетный экземпляр на 2-2,5 кг.

Это очень ценный бонус. Теперь вместе с окунями вес улова должен быть где-то около 6,5 кг. Осталось только закрыться нормальным окунем. Но это оказалось не так просто. Закрыться мы, конечно, смогли. Однако средний вес окуня был далёк от ожидаемых двухсот граммов. Килограмма 3,5 окуней всего оказалось. Зато под финиш удалось поймать ещё одну небольшую зачётную щучку. Всего наш улов составил 6,6 кг. Текущее второе место в туре. Проиграли только экипажу (Кайдалов/Ледник), который в качестве бонуса поймал щуку на 5 кг. У второго нашего экипажа (Володи Поленовского с Михаилом Кораблёвым) так и не получилось поймать зачётную щуку. Поэтому с весом в 4 кг они были только десятые. Командой мы шли на втором месте.

На второй тур у нас никакого выбора не было. Будем точно так же закрываться окунем и пытаться поймать щуку. Только вот с поимкой щуки теперь будут очень большие проблемы. Почти все точки, где можно было ожидать её поклёвки, уже проверены. Как показывает практика, поймать щуку на второй день, с места, где она была поймана в первый, почти ни у кого не получается. Остаётся надеяться, что с такими же проблемами столкнуться и другие участники.

Второй тур начинается с раннего утра. Мы сразу попадаем на место с кормящимся окунем. Классического «котла» нет, но в разных местах возникают единичные окунёвые всплески. Сидящие на поверхности чайки подтверждают факт наличие в этом месте окуня. Однако при видимой активности полосатого, он почти полностью игнорирует наши вертушки. Какие-то редкие поклёвки, которые в основном заканчиваются сходами и всё. Получается, что единичного разбросанного по большой акватории окуня вертушки собирают хорошо, а уже собравшегося в небольшие стайки и гоняющего малька, совсем не привлекают. Пришлось переходить к воблерам. На воблеры окунь стал отзываться сразу. Лучше всего на Pontoon21 Preference Minnow 75SP-SR.

Теперь с точки можно было поймать и 3-5 штук окуней. Правда, несмотря на то, что мы бросали якорь, лодку всё равно довольно ощутимо несло. Синоптики не ошиблись и ветер усиливался. Через час активность окуня на поверхности прекратилась. Всплесками он себя больше не выдавал, но клевать ещё продолжал. Только вот размер окуней не очень радовал. Зато закрылись довольно быстро и переместились на щуку. Опять переключились на вертушки. Унылое это занятие ловить щуку там, где она не клюёт. Хорошо, хоть окунь сегодня активней себя ведёт, и удается постепенно укрупняться.

Если в первом туре у нас было поймано около 30 окуней, то во втором мы поймали их почти 70 штук. Окунь это хорошо, но обязательно нужна щука, хотя бы одна, но зачётная. И эта долгожданная поклёвка всё-таки случилась. И пусть этот шнурок сам по себе совсем не выдающегося размера, но он нам позволил оказаться вверху турнирной таблицы и на второй день. К финишу к сильному ветру прибавились частые ливневые тучи. Отличная проверка для непромокаемых костюмов.

Интересно, что активность окуня в такую погоду резко выросла. И размер попадающихся экземпляров стал всё чаще переваливать за расчётные двести граммов. Так что сегодня может по окуню и получилось поймать искомые четыре килограмма. Вместе со щучкой наш улов составил 4,6 кг. Это было четвёртое место во втором туре. Второй наш экипаж опять финишировал без щуки, наловив на окуне 3,8 кг. Это только двенадцатое место. С такими результатами на первое командное место можно не рассчитывать.

Итоги турнира получились следующими. Захватив лидерство ещё в первом туре, первое командное место заняла команда «Хряк-фишинг» (Ляхов/Лаврентьев, Востриков/Потапенко). На втором месте осталась наша команда «Питерфиш» (Кораблёв/Воробьёв, Кораблёв/Поленовский).

На третьем месте оказалась команда «Титаник» (Лукичев/Галицын, Меркулов/Серёгин).

В личном зачёте на первом месте оказался наш экипаж Кораблёв/Воробьёв.

Второе место занял экипаж Меркулов/Серёгин, проиграв нам всего один балл. Третье место поднялся экипаж Балдин/Мун. В прошлом году нам удалось занять первые места и в командном зачёте, и в личке. Теперь начинаем сдавать позиции, что в принципе ожидаемо. Если в прошлом году можно было выиграть только на окуне, то теперь без щуки никак не обойтись. Разложить командную тактику по окуню совсем не сложно. Тут можно и на точку экипаж поставить и подсказать, на что ловить. При ловле единичной щуки такое уже совсем не прокатывает. Здесь ты сам не уверен, будет у тебя эта единственная поклёвка или нет. На первый план выходит опыт и знание водоёма. Чего явно и не хватило нашему второму экипажу. Нам же пока хватает опыта, чтобы удержаться на первой строчке. И стратегия ловли на крупные вертушки очень хорошо подошла под наш любимый стиль ловли – «по площадям». Я оба тура отловился вот на такую вертушку.

Кстати в этом году уже третье соревнование подряд в нашем регионе выигрывается на вертушки. На Нарове мы выиграли вертушками, на Раковом победители (Пухов/Ляхов) ловили на вертушки и сейчас мы на первом месте при помощи них. Прямо вертушечный год.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно