Trout Union Cup 2016 Romania: первый день соревнований

7 мая 2016

По мнению спортсменов, особенно любителей ловли форели, по азартности и накалу страстей ни одно соревнование не может поспорить с береговым спиннинговым спортом в стиле «стрим-траут».

Быстрые перемещения, молниеносная реакция на поведение рыбы или действия соперников. «Помощь зала» в лице диспетчеров или просто зрителей, приятные аплодисменты после очередного вываживания, работа «под прицелом» фото- и теле-камер и пристальных взглядов коллег-рыболовов, судей и прохожих. И постоянная борьба за каждую рыбу. Таким мы видим береговой форелевый спорт.

Слом сценария

Но иногда природа за нас решает, каким ему быть в это время и в этом месте. Возможно, все будет немного иначе. Сегодня, 7 мая, оказалось, что «немного» – это еще мягко сказано.

На тренировке, проведенной в пятницу, спортсменам из всех стран легко удавалось ловить форель, хотя явных приоритетов по приманкам или техникам их подачи не было.

И поэтому все настраивались на скоростную, активную ловлю. Но буквально за несколько минут до сигнала «вход в зону» – когда спортсмены начинают расходиться по очереди от точки старта – произошел самый настоящий катаклизм. Ливень «стеной», молнии и град.

Чтобы не подвергать опасности спортсменов и судей, организаторы решили перенести начало тура на час.

Такое бывает на рыболовных соревнованиях – природе не прикажешь. И оснований для беспокойства, вроде бы, сильных не было. Ведь румынские спортсмены именно поэтому и выбрали, подготовили место проведения соревнований в городе Odorheiu Secuiesc (Одорхею-Секуеск). Дело в том, что река Тарнава благодаря наличию выше города регулируемой дамбы мало зависит от метеоусловий. Однажды румынские коллеги даже проводили соревнования после трех дней проливных дождей.

Но придя к месту старта к новому назначенному времени, все увидели, что реку, буквально подменили. Уровень воды, благодаря регулированию дамбы, повысился не сильно. Однако цвет ее превратился в «какао» или «кофе с молоком» – в общем, мало обещающий…

 

И первые старты показали, что самые пессимистичные прогнозы о клеве в «кофейной» воде сбываются. Судите сами: в зоне C в первом старте не было поймано ни одной рыбы. В зоне Д отличился Алексей Шанин, единственный, поймавший драгоценную форель! В зоне В дела были немного лучше, но и здесь на 23 спортсмена было поймано всего 12 рыб. Самой результативной была зона А, в которой поймано 18 рыб.

Организаторами было принято решение отложить старт еще почти на два часа: был шанс, что река хоть немного, но очистится. А как показала практика турнира 2015 года в Словакии, этого «немного» бывает достаточно, чтобы у форели, как говорится, «щелкнул тумблер» и она начала питаться.

Рыба в реке была и никуда не ушла из зоны ловли: периодически она показывалась на поверхности и выпрыгивала, а некоторые особи стояли впритирку к берегу, едва шевеля плавниками. У многих отмечались контакты с рыбой – задевы, пустые поклевки. И, конечно, досаднейшие в такой ситуации сходы.

Но, в отличие от ситуации в Словакии, и второй перенос тура не дал результатов. Ситуация никак не улучшилась. Но ведь шанс-то был!

Решено было больше туры не переносить – тем более что кружащие невдалеке от города грозовые тучи могли вот-вот разразиться повторением утреннего катаклизма.

И рыболовы решили доигрывать, как бы трудно это не было! Ведь играть по новым, установленным природой правилам было крайне тяжело. Уже не было разнообразия приманок и множества поклевок, рыбу приходилось в буквальном смысле слова вымучивать, уговаривать на поклевку. Но чтобы ее уговорить, нужно было читать реку и уметь найти форель, совершенно не видя ее в мутной воде. Подать ей приманку так, чтобы спровоцировать на поклевку. И, наверное, нужно было иметь чуть-чуть больше удачи, чем у других. Проявить стойкость и спортивное упрямство.

Лучше всего такая игра «наощупь», игра «на опыте» удалась команде России. Артём Мишин в своей зоне первый, Алексей Шанин разделил первое место с Marcin Peter из команды Словакия-1. Александр Воробьев, сумевший в четвертом старте поймать невероятные для таких условий 3 форели, стал в своей зоне 4-м. Это обеспечило команде России хорошую сумму мест – 19,5. Отрыв в 11 мест от ближайших конкурентов – команды International 1 (напоминаем, «международные» команды не проходят в командный зачет) и 14 мест от команды Словакия-1 дают очень неплохой задел на завтрашний день!

Неплохо выступили у себя дома и две команды Румынии – Румыния-1 и Румыния-2. Сумма мест в 35 и 36,5 баллов соответственно. На своем поле они смогли собраться и поймать нужную рыбу на глазах у соперников.

Остальные результаты – в таблице первого дня соревнований: личные и командные.

При отвратительном клеве больше рыбы все-таки удалось поймать на силикон. Как ни парадоксально это звучит, но точечная подача мягкого пластика сработала у большего числа спортсменов, чем «прочесываение» мощно играющими вертушками.

«Нечаянное нарушение»

Также в зоне А произошел случай, который при иных стечениях обстоятельств можно было бы посчитать курьезным. Но, правда, с определенной натяжкой!

Спортсмен команды Беларуси, а также «председатель счетной комиссии» всех турниров Форельного Союза Евгений Седаков… поймал рыбу на крючок с бородкой! Но это вроде бы тяжкое преступление на самом деле было, мягко говоря, не запланированной и нелепой случайностью. Случайностью, получившей, правда, серьезные последствия в виде штрафных баллов спортсмену. Евгений сейчас по результатам тура, по решению собрания капитанов команд и организаторов, находится в конце таблицы и за первый день количество рыбы у него равно -1.

Увидев реку и поняв, что ловить нужно будет не так, как готовился вечером, Евгений бросил в коробку несколько более тяжелых джиг-головок и подходящий силикон. Нацепив на джиг-головку силикон, он на первом же забросе поймал форель. Судья решил проверить наличие бородки… и обнаружил ее на крючке! По факту на крючке бородка была прижата – часто спортсмены так поступают и такое не запрещается, если бородка не выступает.

Но крючок не прошел простейший тест, при котором нужно проткнуть ткань жалом крючка и беспрепятственно достать его обратно,– прижата бородка была не до конца. И при быстрой проверке в туре она не была заметна. Причем на двух других джиг-головках бородки не было. Это одновременно курьезное и печальное стечение обстоятельств едва не стоило спортсмену дисквалификации.

Пост-скриптум

А «виновник» резкого помутнения был вскоре найден… Это был небольшой ручей Brădeşti, который за несколько километров выше впадения в реку Тарнава превратился в такой же небольшой, но уже «селевой поток». И его оказалось достаточно, чтобы воды реки Тарнава помутнели и рыба объявила забастовку.

Но рыболовы не отчаиваются, и очень надеются на завтрашний день!

 

 

Список 12 лучших спортсменов, занявших сегодня в своих зонах места с первого по третье, выглядит так:

 

Место

Команда / Имя

Баллы

Рыбы

Место в зоне ловли

1

Romania 1 Buzatu Sabin

29

5

1

2

Russia 1 Artem Mishjn

32

2

1

3

Slovakia 1 Peter Marcin

28,5

2

1,5

4

Russia 1 Shanin Alexey

28,5

2

1,5

5

Romania 2 Marius Mirescu

37,5

1

1,5

6

International 1 Katona Roland

37,5

1

1,5

7

Slovakia 1 Rojtas Marek

31,5

3

2

8

International 2 Kyrychenko Serhiy

32

3

3

9

Czech Republic 1 Hakl Libor

39

2

3

10

Bosnia and Herzegovina Hadzimesic Amer

39

2

3

11

Moldova 2 Tsibulko Taras

39

2

3

12

Russia 1 Alexander Vorobjev

33

4

4

 

Конечно, всё расставит по своим местам завтрашний день. Конечно, ловля будет уже немного другой.

Распределение команд по зонам ловли: зона A, зона B, зона C, зона D.

Старты первого дня соревнований: зона A, зона B, зона C, зона D.