Trout Union Cup. День первый. Официальная тренировка и открытие

7 мая 2016

Тренировка

Официальная тренировка состоялась в пятницу, 6 мая, с 9.00 до 12.00. И, что является редким исключением, форель весьма активно клевала во время тренировки. Наверное, все заинтересованные в этом спортсмены поймали по несколько «резвых», находящихся в бойцовом состоянии, «радужек» или местных «пеструшек». Так бывает далеко не на всех соревнованиях.

Рыба в реке есть, и рыба разнообразная: например, Александр Воробьев, не сходя с места, на самые различные приманки поймал голавля, форель, подуста, окуня. И при этом Александр, который в кругу спортсменов имеет репутацию специалиста высочайшего класса именно в ловле силиконовыми приманками, не поймал на тренировке на этот тип приманок ни одной форели. Но другие спортсмены ловили силиконом радужку.

Спортсмены также поделились одним немаловажным наблюдением: форель реагировала на все приманки. То есть не было явного преимущества ни по типу приманок, ни по модели, ни по цвету. При этом рыба активничала, даже несмотря на мутную, по мнению многих, воду.

Перед тренировкой организаторы выпустили в реку по 6 форелей в сектор. Этого достаточно для того, чтобы форель клевала, но при этом не вводила в «запрессованное состояние» другие виды рыб. Поэтому, очевидно, в уловах сегодня и присутствуют такие «незачетные» на Кубке Форельного Союза, но приносящие баллы на Чемпионате Мира виды, как окунь и голавль.

А вот во время церемонии открытия организаторы проводили зарыбление перед соревнованиями. При этом в сектор выпускалось по 20 форелей! Количество внушительное, так что ловля обещает быть очень азартной. Тем более что сама река в месте проведения соревнований, по крайней мере в трех верхних зонах ловли, является весьма спортивной именно по меркам форелевого спорта.

Во-первых, русло вроде и спрямлено, но имеет небольшие повороты, то есть это и не «труба», где рыбе задержаться негде, и не естественная речка. Во-вторых, нет явных, легко читаемых «бонусных» мест, попадание в которые обеспечивало бы спортсмену подавляющее преимущество. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. В-третьих, что немного усиливает интригу и дает определенный бонус спортсменам, умеющим «читать реку» – в реке Тарнава есть для многих неявные, но заметные глазу «профи» перспективные участки. Такие, где течение едва заметно меняет свой характер и «сигнализирует» об интересном подводном рельефе или стыке струй. Мы уверены, что многие специалисты лукавят, говоря что «не найдено системы, клюет везде и ничего не понятно».

А вот зона Д, как это часто бывает, отличается от других. Здесь река более естественная, с зарослями, кустами и деревьями по берегам. И зачастую они сильно нависают над водой, создавая дополнительные препятствия забросу.

К слову, некоторую интригу добавил и Алексей Шанин. В прошлом году Алексей был вторым тренером и помогал коллегам по команде. В этот раз, наверное, все команды интересовались, будет ли Алексей участвовать в качестве спортсмена. Да, он будет выступать!

Настрой у спортсменов самый что ни на есть боевой! А как же еще может быть: рядом достойные соперники, рыба активна, условия ловли интересны, интрига есть, призы стимулируют к борьбе.

Собрание капитанов и жеребьевка

Эти два вроде «протокольных», но важных и ответственных мероприятия прошли сегодня после официальной тренировки. Традиционно Марио Матьяшич представил серьезные призы, и вручил подарки от спонсоров каждой делегации.

Из наиболее важных обсуждаемых вопросов можно выделить два.

Первый: разрешается ли брать с собой в сектор ловли более одного удилища с катушкой? Это бы позволило не оставлять в зоне около таблицы результатов запасной спиннинг, а бегать между секторами, например, с двумя оснащенными комплектами. По правилам Форельного Союза такое допускается, и спортсмены встретили такое решение с одобрением.Второй немаловажный вопрос – разрешается ли обгонять друг друга после старта? По правилам соревнований Trout Union, теперь промежуток между стартами участников в подтуре будет 30 секунд, но спортсмены могут обгонять друг друга. Остальные правила, и самое главное из них – прием к зачету только форели или гольцов – остается без изменений!

Официальное открытие Турнира

Официальное открытие состоялось в центральном парке города. Внимание к турниру было неподдельным. Мэр и его коллеги, местный ансамбль «Борока», два региональных (транслируемых не только в Румынии, но и в соседних странах) телеканала – DunaTVи DiGI TV, видеоканал AnglersZoom, фотографы, жители и гости города, и, конечно, спортсмены и организаторы – вниманием турнир явно не обделен!

Тепло новой встречи со старыми знакомыми, когда на них смотришь не как на противников, а именно как на друзей-соперников. Интерес к новому «полю боя» – реке со своим характером. Интерес к рыбе – естественно, тоже со своим характером.

Юмор, фото вместе, порознь и новомодные «селфи». Обмен приманками и даже раскрытие друг другу рыболовных секретов (что на иных соревнованиях – табу!). И, конечно, азарт и ожидание первого тура соревнований в глазах – вот что такое открытие турнира Trout Union Cup!

Мы, как и все участники, впечатлены тем объемом работы, который провели организаторы Lucian Constantin (Румыния) и Mario Matiasic (Хорватия). И, конечно, огромное спасибо тем, кто поддерживает турнир: компаниям Anglers Zone, Anglers Republic, DUO, Megabass, Owner, Pontoon21, St.Croix и ZipBaits за то, что мы можем опять сказать эти слова:

«Турнир Trout Union Cup объявляется открытым!»