Trout Union Cup 2015 Словакия - первый день соревнований

19 сентября 2015

 

Первый день соревнований был полон волнений. Конечно, во время серьёзных и ответственных соревнований «не волнующих» дней не бывает, но 19 сентября на Попраде заставил понервничать даже закалённых в форелевых баталиях старожилов.И на то была причина – резкая смена погоды. Прогноз благодушно ничего такого не предвещал… но, как это нередко бывает с прогнозами, и не только погодными, случилось то, что случилось.

Вчера из-за редких облаков выглядывало яркое солнце – и некоторые спортсмены выражали озабоченности именно по этому поводу. Например, Себастиан Мазур яркому солнцу был как раз не рад. Видимо, природа услышала этот ропот, и быстро переиграла свой план. В результате во время всего первого тура погода была, так сказать, действительно «форелевая». То есть умерено ветрено, периодически идет дождь и небо затянуто тучами. Все эти признаки говорят о больших шансах на активное поведение форели.

Благодаря таким погодным условиям форель в реке не жмётся к берегам, не пытается скрыться в камнях, а распределяется более-менее равномерно, даже на мелких участках. Причём на небольшой глубине могут стоять довольно крупные экземпляры. А если учесть, что запущенная радужная форель находилась в очень хорошей форме, то её вываживание в мелкой воде добавляло адреналина спортсменам! Конечно, не обходилось и без досадных сходов.

Перед первым днем соревнований организаторы запустили рыбу разного размера, но вначале наиболее активной была радужка и голец. Средний размер рыбы – 300-400 грамм, однако порой «влетали» и особи порядка килограмма.

А вот с пеструшкой оказалось всё не так просто. Её количество было вполне достаточным при запуске. Что немаловажно, в ряде секторов рыболовам она была видна «как на тарелочке», так как стояла на струе. Но попытки соблазнить привередливую рыбку редко заканчивались успехом. И только уже «под занавес», в зоне С «пеструшка» наконец-то «проклюнулась»! Причем не у одного, а у нескольких спортсменов.

По приманкам сегодня определённо в приоритете были «вертушки» – стандартные или даже облегчённые варианты. Но там, где было чуть глубже, рыба соблазнялась и некрупными воблерами. И, конечно, спортсмены активно применяли мягкие пластиковые приманки.

Из таблицы командного зачёта видно, что лидируют пока команды Poland 1, Czech Republic 2 и Russia 1. У них очень сильные составы

В команде Польши такие именитые спиннингисты как Lukasz Panas, Andrzej Lipinski, Wojciech Krzyszczyk и Sebastian Mazur. Места в зонах А-В-С-D довольно успешны: 1-6-10-4, сумма 21.

Состав команды Czech Republic 2 немного отличается от того, который был весной в Чехии. Вместо Petra Kacela на этот раз играет Martin Foltyn (который был в составе «интербригады», прекрасно выступившей в Чехии). Трёх других спортсменов этой команды представлять не надо. Josef Foltyn, Michal Tichy и David Maixner– все они, определённо, из числа сильнейших форелистов. От лидеров их отделяет всего одно место – сумма мест команды 26!

Команда Russia 1 в составе Артема Мишина,  Ираклия Чапчева, Александра Воробьева,и Сергея Тишенина выступила тоже очень сильно. У спортсменов хорошие места в зонах: 6-11-2-8, сумма мест – 27.

За ними вплотную идут две команды Словакии – Slovakia 2, Slovakia 1 соответственно.

Победитель Trout Union Cup - 2015 в Чехии – команда Bulgaria 1 - пока занимает шестое место. Но напомним, что весной болгарские спортсмены были пятыми после первого дня соревнований, а в итоге выиграли «золото». И на этот раз в команде очень хорошо выступил Георгий Гетов, занимающий сейчас второе место.

>

Список 12 лучших спортсменов, занявших сегодня в своих зонах места с первого по третье, выглядит так:

 

Место

Команда / Имя

Баллы

Рыбы

Место в зоне ловли

1

SK-2 Pavel Hornak

14

27

1

2

BG-1 Georgi Getov

21

20

1

3

POL-1 Lukasz Panas

25,5

16

1

4

LAT-1 Maris Rublans

28,5

17

1

5

SK-1 Peter Hornak

17

19

2

6

SK-2 Jaroslav Samela

27,5

25

2

7

INT 1 SK ind Juraj Vaclavik

28,5

16

2

8

RUS-1 Alexandr Vorobev

30,5

20

2

9

CZ-2 Michal Tichy

21

17

3

10

CZ-1 Tomaš Čepelak

31,5

19

3

11

CZ-2 David Maixner

32,5

21

3

12

LAT-2 Reinis Bicevskis

35,5

11

3

Конечно, всё расставит по своим местам завтрашний день. Конечно, ловля будет уже немного другой. И конечно, все участники волнуются: прогноз погоды обещает завтра дождь, а это значит, что река может измениться прямо на глазах. И если произойдет подобное, то и лидеры могут поменяться.

Ждём завтрашнего дня. Следите за нашими новостями!
 
 

Результаты спортсменов (PDF)

Результаты команд (PDF)

Полный протокол первого дня (XLS)

Старты второго дня (PDF).

 

Смотрите также: Кубок Форельного Союза 2015 Этап 2. Дневник турнира. Выпуск 2 на канале Anglerszoom