Trout Union Cup 2015 Словакия - второй день соревнований

20 сентября 2015

 

Утром 20 сентября, стоя на берегу и ошарашено глядя на мощный, нахальный и чумазый поток на месте вчерашней мелкой и чистой речки, все размышляли о том, чего стоят прогнозы… Из группы, стоящей поблизости донёсся яростный шёпот: «Кто там вчера просил дождя? Ну вот,.. доп…просились».

Действительно, как мудро сказано, «Бойся своих желаний – они могут исполнится». Только вчера все удовлетворённо наблюдали «настоящую форельную погоду»… А уже ночью пошёл сильный и затяжной дождь с грозой. Утром он лил не намного слабее. Вчерашний Попрад – прозрачный, с красивыми быстринами, приямками и небольшими перекатами – исчез, вернее изменился до неузнаваемости. Просто «Доктор Джекил и Мистер Хайд».

Конечно, и организаторы, и спортсмены были расстроены таким поворотом событий

Во-первых, река сильно изменилась по характеру потока. Теперь она стала довольно мощной форелевой рекой с весьма быстрым течением.

Во-вторых, резкое помутнение воды всегда крайне негативно сказывается на клеве рыбы. И рассчитывать на богатые уловы, даже в первых стартах, не приходилось. Тут бы вообще что-либо поймать…

В-третьих, было очень большое опасение, что всю выпущенную перед соревнованиями форель таким мощным течением просто снесёт из зон ловли.

И в-четвертых, что было самым неприятным фактором, он-лайн прогнозы погоды предвещали появление серьезного циклона над Свитом в течение часа-двух. Со всеми вытекающими последствиями в виде грозы, сильнейшего ливня и шквалистого ветра.

А вот это было уже серьезно, ведь по правилам международных соревнований если погодные условия становятся опасными для жизни, то тур может быть отменён. Общеизвестно, что ловить в грозу спиннингом небезопасно.

Поэтому на собрании капитанов команд по предложению оргкомитета было решено подождать два часа до того момента, как прояснится ситуация с погодой. Если уровень воды в реке не будет подниматься, и серьёзной грозы и прочих неприятностей не будет, то можно будет принимать решение о продолжении тура и уточнении его формата. Возможно, придется сократить старты в виду плохих погодных условий, решили организаторы.

По приманкам сегодня определённо в приоритете были «вертушки» – стандартные или даже облегчённые варианты. Но там, где было чуть глубже, рыба соблазнялась и некрупными воблерами. И, конечно, спортсмены активно применяли мягкие пластиковые приманки.

Конечно, трудно описать, насколько томительными были для спортсменов и организаторов эти два часа ожидания.

Будет ли тур? Будет ли повышаться вода? Где в таких условиях искать рыбу? Как ловить при резкой смене «водной» обстановки? Какие приманки использовать в первую очередь, а на какие не обращать внимания? Что будут делать конкуренты?

Наверное, такие вопросы крутились в головах абсолютного большинства спортсменов.

Через два часа небо просветлело, вода в реке прекратила подниматься. К тому же организаторы в лице капитана словацкой команды Ярослава Самела и представителя Свитского отделения Словацкого Рыболовного Союза Мариана Бежака отправились в «разведку боем» на реку – выше мест проведения соревнований. И довольно быстро поймали несколько форелей и получили несколько поклевок.

Да и в среде спортсменов преобладала чёткая позиция: раз приехали, нужно сражаться! А непогода, как и резкие изменения в реке – всего лишь «осложнение» рыболовной болезни, ведь когда едешь на серьёзный турнир, ты должен быть готов. К чему? Да, в общем-то, ко всему. Аргументы, что в новых обстоятельствах ловля может превратиться в «лотерею», решено было проверить на практике.

Таким образом, мнения оргкомитета и спортсменов совпали: второму туру Trout Union Cup быть! Но чтобы успеть по времени, существенно сократили регламентные перерывы, в том числе и между стартами.

И вот наконец-то, хоть и с опозданием, началась ловля!

Забегая вперед, скажем что в зонах А и В, находящихся ниже C и D, было хуже всего с результатами, особенно в первом и втором подтурах.

Многим не помогали никакие ухищрения. Однако и тут были спортсмены, которые сумели подбирать ключик и находить свою рыбу. Что характерно, в уловах, например в зоне В, ловилась пеструшка. И тот, кто сумел подобрать ключ к ловле мелкой рыбы в быстром потоке, был впереди. Здесь в фаворе были мелкие вертушки.

А вот в зонах C и D дела обстояли намного лучше. Причём рыба клевала лучше от старта к старту. Связано это, очевидно, было с тем, что уровень воды начинал падать, а сама вода стала прозрачнее. И рыба, которая вначале клевала лишь вблизи берега, начала проявлять свою активность и на середине реки… Далеко не все сумели среагировать на такую неожиданную смену поведения форели.

Для обеих зон С и D характерным стало то, что лучших уловов удавалось достичь силиконом или мелкой вертушкой под берегом, и воблером на удалении от него. Именно так действовали лидеры, например, в зоне C– это победивший Петер Хорнак, занявший второе место Себастиан Мазур и ставший третьим Тодор Костадинов. А в зоне D такой тактики придерживался занявший второе место Евгений Седаков.

Результаты второго дня (первая десятка команд) выглядят так:

1 Slovakia 2
2 Slovakia 1
3 Poland 2
4 Poland 1
5 Bulgaria 1
6 Latvia 1
7 Ukraine 1
8 Croatia
9 Czech Republic 2
10 Russia 1

 

Результаты спортсменов 2 день соревнований (PDF)

Результаты команд 2 день соревнований (PDF)

Полный протокол второго дня (XLS)


В результате, конечно, призерами стали команды, выступившие наиболее ровно в течение двух дней: команда Slovakia-2, обеспечившаяся себе золото двумя первыми местами в зонах, команда Poland 1, немного уступившая лидерам сегодня, и команда Slovakia 1, сохранившая третье место после первого дня.

 

Первые 10 мест по итогам Словацкого этапа Trout Union Cup 2015 распределяются так:

 

1 Slovakia 2
2 Poland 1
3 Slovakia 1
4 Czech Republic 2
5 Russia 1
6 Bulgaria 1
7 Poland 2
8 International 1
9 Latvia 1
10 Croatia

 

Трудный день. Трудный тур. Но зато сколько впечатлений обеспечила Словакия осеннему этапу Trout Union Cup! В историю Кубка Форельного Союза вписана ещё одна, несомненно, яркая, драматическая по приключениям и эмоциям страница.

Результаты спортсменов Trout Union Cup 2015 Slovakia (PDF)

Результаты команд Trout Union Cup Slovakia (PDF)

Полный протокол Trout Union Cup Slovakia (XLS)


Завершающий аккорд – подведение годовых итогов Trout Union Cup. Для этого суммируют результаты весеннего и осеннего этапов.

Чехия и Словакия, Бечва и Попрад, весна и осень… Какой великолепный форельный год… И это всё сделали организаторы, спортсмены, тренеры, судьи, спонсоры, болельщики - все вместе. Trout Union Cup – весомый повод гордиться!

Итак, Рыболовом 2015 года стал Петер Хорнак! Без сомнения, заслуженная победа! Высочайшая техника владения снастью, отличная тактика и умение приспосабливаться к самым разным условиям помогли Петеру стать лучшим спортсменом по итогу двух этапов кубка.

 

 

Команда 2015 года - Словакия-2. Второе место на этапе в Чехии и первое место на этапе в Словакии не оставили никаких шансов конкурентам!

 

 

 Результаты турнира:

TUC 2015 Итоговые (сумма 2-х этапов) - Личные

TUC 2015 Итоговые (сумма 2-хэтапов) - Командные

 

 


Смотрите также: Кубок Форельного Союза 2015 Этап 2. Дневник турнира. Выпуск 3 на канале Anglerszoom