Trout Union Cup 2015 Словакия - официальная тренировка и открытие

18 сентября 2015

 

Сегодняшний день на осеннем турнире Trout Union Cup выдался весьма богатым на события. Богатым как для спортсменов, так и для организаторов. Итак, по порядку.

Официальная тренировка.

С 9.00 до 13.00 проходила «Официальная тренировка», специально для нее вчера в реку было выпущено порядка 200 килограмм форели. В этом главное отличие ее от «неофициальной» - у спортсменов есть возможность половить в уже размеченых зонах, и возможность «почувствовать» запускную рыбу. Ведь обычно перед «неофициальными» тренировками в реку, в зоны ловли, свежая рыба не запускается, а зачастую сама зона ловли закрывается для рыболовов, и спортсменам приходится искать места, где можно было бы потренироваться в условиях, «максимально близких к боевым».

Кстати, во время тренировки произошел курьезный случай. Чешский спортсмен поймал крупную радужную форель, которая до этого несколько раз атаковала приманки других рыболовов. Конечно, поклевка такой рыбины во время тура – не очень приятный сюрприз для соревнований, ведь вываживание отнимет достаточно много времени. При этом такой трофей приносит тот же заветный билетик, как и мелкая рыбешка. Таковы правила форелевых соревнований. Но ведь спортсмены тоже не лишены азарта, а поимка трофея всегда приятна, так что посмотрим, как будут обстоять дела с трофеями во время соревнований.

Как это обычно бывает, в этот день спортсмены пытаются окончательно отработать технико-тактические схемы перед завтрашним стартом, сформировать «боевые» коробочки, выбросить все лишнее.

Причем мнения и прогнозы о том, какие все-таки типы приманок будут работать завтра, немного расходятся. Кто-то делает ставку на силикон, кто-то на воблеры. Кто-то, как наш старый знакомый, двукратный победитель Кубка Форельного Союза, болгарский спортсмен Тодор Костадинов (Todor Kostadinov), прекрасно понимает, что разнообразные условия ловли и капризность поведения рыбы требуют разных подходов и разных приманок.

Но, что немаловажно – в реке небольшой уровень воды и ее высокая прозрачность. Как сказал капитан команды Словакии Ярослав Самела (Jaroslav Samela), рыбу, таким образом, видно весьма неплохо, ловля будет практически «вприглядку». При такой ловле удается наблюдать реакции форели на разные типы приманок. И весьма вероятно, что опытным спортсменам удастся быстро подобрать заветный «ключик» в виде оптимальной приманки и лучшего способа ее подачи. Однако, как поделился своими соображениями известнейший польский спортсмен Себастиан Мазур (Sebastian Mazur), рыба будет весьма осторожна и напугана. Ведь прогноз погоды на первый день соревнований предрекает небольшую облачность. Причем наиболее полно подобная проблема будет выражена в зонах ловли C, D, которые расположены в более оживленном месте, чем зоны А и В.

Но все-таки торопиться с прогнозами не стоит: слишком уж динамичный спорт – береговой речной форелевый спиннинг.

Собрание капитанов.

Безусловно, одно из самых важных событий дня – собрание капитанов, представителей команд. В это раз, помимо обязательных мероприятий по жеребьевке стартов, формированию окончательного списка команд, руководитель оргкомитета Марио Матьяшич (Mario Matiasic) сообщил о важных дополнениях в правила турнира.

Во-первых, чтобы минимизировать влияние «череды хороших стартов» на итоговый результат, счетная комиссия в лице хорватского спортсмена Хрвое Кузьмича (Hrvoje Kuzmich) и белоруса Евгения Седакова (Eugen Sedakov ) предложила изменить стандартный метод определения стартовых номеров. И, как можно видеть из таблицы стартов, теперь сумма стартов одинакова для всех команд, что немного уравнивает шансы и делает борьбу еще интереснее.

Во-вторых, Марио предложил обозначить спортсменов одной национальной делегации (даже состоящей из нескольких команд) заметным маркером – цветной лентой на руке. И ввести важное дополнительное правило: после покидания спортсменом от одной страны любого сектора, другой спортсмен этой страны (даже находящийся в другой команде) не может зайти в этот сектор ранее, чем через 15 секунд. Сделано это для того, чтобы спортсмены одной страны не «держали» сектор для своих соотечественников.

В-третьих, были анонсированы призы за 2-й этап и итоговые призы 2015 года – Рыболову года и Команде года. Победители турнира по итогам двух этапов будут награждаются памятными кубками и Сертификатами на 1000 и 3000 евро соответственно.

Что и говорить, когда и призы и команды серьезные, то и борьба обещает быть серьезной!

И, конечно, каждому участнику были вручены подарки от спонсоров!

Торжественное открытие.

13 стран-участниц, 26 команд, 104 спортсмена… цифры внушительные. Составы команд очень сильные, большинство спортсменов знакомы нам по Чешскому этапу.

Пожалуй, столь представительным не было ни одно соревнование по ловле речной форели… И, согласитесь, очень трудно передать атмосферу и масштаб этого знакового события. Так что предлагаем к просмотру нашу галерею. Она расскажет о празднике лучше слов.

Итоговый список стран и команд.

Старты первого дня.

 

Смотрите также Кубок Форельного Союза 2015 Этап 2 . Дневник Турнира. Выпуск 1 на канале Anglerszoom.