Trout Union Cup 2015. Чехия. Первый тур соревнований

25 апреля 2015

Итак, сегодня утром, в 9.35 по местному времени был дан старт первому туру соревнований Trout Union Cup. Одновременно, по сигналу арбитров, 92 спортсмена из 12-ти стран приступили к ловле.

Следует сказать, что столь грандиозный рыболовный праздник привлёк к себе внимание большого числа зрителей. Яркие флаги, красивая форма многих спортсменов и заметные издалека жилеты судей, сигналы старта и финиша, эмоции и, конечно, эффектная ловля рыбы – всё это создавало атмосферу праздника. Люди останавливались, спрашивали о результатах, болели за спортсменов, иногда подсказывали, где стоит рыба и выступали в роли "наводчиков".

Согласно регламенту, вечером перед соревнованиями в зоны ловли было выпущено еще 500 килограммов радужной форели. В этом запуске рыба была немного крупнее, чем перед официальной тренировкой. Это положительно сказалось на уловах – за всё время соревнований спортсмены поймали минимальное количество "непрофильной" рыбы. Ведь запущенная в большом количестве "радужка" среднего размера, как и прочие лососевые, своим агрессивным поведением подавляет остальную хищную рыбу в реке.

Как водится на форелевых береговых соревнованиях, первый тур был самый результативный по количеству рыбы. Например, молодой чешский спортсмен Martin Foltyn поймал в первом подтуре в зоне D 23 форели, но больше всего форелей в подтуре завёл в подсачек спортсмен команды Беларуси - Николай Колдычевский, ловивший в зоне B. На его счету в первом туре 25 рыб! Всего же во всех зонах за четвыре подтура было поймано 1264 рыбы. Показатель весьма внушительный, что и говорить!

Но тем и интересны соревнования по ловле форели в реке, что одним первым подтуром нельзя решить исход всего тура. Дальше начинается трудовая рыбалка, когда необходимо зачастую применять весь свой накопленный опыт и природный талант, чтобы выступить достойно. И хочется отметить, что как таковых "аутсайдеров" среди участников нет. Есть напряжённая борьба спортсменов из разных стран, и, конечно, есть интрига. И у сильных и опытных команд есть в турнирной таблице не очень высокие места, равно как и новички, что называется, "выстреливают".

Пример такого новичка – Любомир Бояджиев из команды Bulgaria-1. Мы его хорошо помним по двум турнирам Trout Union Cup, проходившим в Болгарии. Причём по итогам Trout Union Cup Bulgaria 2014 он занял 10-е место в личке. И сегодня молодой спортсмен составляет достойную конкуренцию "старожилам" – у него 5-е место в достаточно сложной зоне D. Сама же команда Bulgaria-1 замкнула пятёрку лидеров. Состав команды нам также знаком по болгарским соревнованиям: помимо Любомира, честь страны отстаивает двукратный чемпион TUC - Todor Kostadinov, опытнейшие Georgi Getov и Evgeni Bon.

На 4-м месте по итогам первого дня команда Slovakia-2 с сильнейшим составом: Martin Forbak, Lukas Holly, Peter Hornak и Juraj Smatana. К сожалению для словаков, им не удалось занять высокие места во всех зонах ловли – 13-е место в зоне C добавило лишних очков.

На 3-м месте команда Czech 2. Чехи традиционно сильны на своем поле, но и у них не вышло полностью захватить верх турнирной таблицы во всех зонах. В той же несчастливой для словаков зоне С у чешских спортсменов 14-е место, принесшее команде 45,5 баллов. Это обидно, с учётом того, что места по другим зонам распределились следующим образом: A – 3-е место, B – 1-е место, D – 4-е место.

Тут хотелось бы отметить стойкость, целеустремлённость и, если хотите, рыболовный талант харизматичного и жизнерадостного Josef Foltyn, которому по жребию выпало соревноваться в зоне D. Не очень хорошее начало – 7 рыб в первом подтуре и 0 во втором – могли бы сломать многих, но не его. В тяжёлом третьем подтуре ветеран форелевого спорта поймал 14 рыб, а в 4-м – 5, заставляя соперников каждый раз нервничать, так как ловит он всегда эмоционально, часто сообщая соседям об очередной поимке громким криком: "Rzyba!!!".

А вот ещё пример: польский спортсмен Lukasz Panas из команды Poland-2, также ловивший в зоне D и поймавший в последнем подтуре невероятное количество – 13 форелей! Причём, не став в определенную "ванну", а внимательно и технично пройдя несколько секторов. И пусть в итоге он занял 9-е место в зоне, но радость от такого достойного выступления "под занавес" останется у него надолго, как и уважение болельщиков. Второе место по итогам дня заняла команда International-1 в составе Marek Rojtas (Словакия), Peter Marcin (Словакия), David Vojacek (Чехия), Martin Foltyn (Чехия). Определенно это очень сильный состав, показавший высокий класс. В зонах А и В они заняли соответственно 1-е и 2-е место, в зоне С – 5-е, а в зоне D – 8-е, где Martin Foltyn, до этого выступая на высоком уровне, в последнем подтуре не поймал ни одной рыбы. Согласно регламенту соревнований Trout Union Cup, интернациональные команды не участвуют в финальном зачёте и не получают призы, зато спортсмены могут попробовать себя в условиях международных соревнований и почувствовать командный дух.

Ну, а лидерами сегодняшнего тура по праву является команда Slovakia-2 с заделом на будущее: сумма мест у команды – 14 и отрыв от ближайших конкурентов за медали – команды Czech 2 – 8 мест. Состав команды: Jaroslav Samela , Pavel Hornak , Juraj Mrazik и Juraj Vaclavik. Сильные спортсмены, мы помним выступление Juraj Mrazik и Juraj Vaclavik на весеннем Trout Union Cup 2014 года в Болгарии!

Команды Росиия-1 и Россия-2 выступили с близкими результатами – заняв 8-е и 9-е место по итогом сегодняшнего дня. По словам наших ребят, всё было сделано правильно, но вот чуть-чуть не хватило деталей, мелочей. Дима Давыдов, например, отлично владеет воблерной ловлей и на тренировке показал в воблерах достойный результат. Действительно, именно этот тип приманок всегда считался сильной стороной наших спортсменов. Однако на соревнованиях воблеры как будто "выключили"! Пришлось, конечно же, ориентироваться и перестраиваться по месту. Из нашей команды следует отдельно отметить Алексея Ивашкова из команды Russia-2, занявшего 3-е место в зоне D. Алексею ассистировал Алексей Шанин, намеренно решивший взять на себя роль тренера и "диспетчера". Вдвоём у них всё получилось здорово – всё-таки при больших зонах и непростых условиях ловли помощь человека, стоящего "за спиной" спортсмена трудно переоценить! Евгений Мухотрых из команды Russia 1 в своей зоне (зона С) также занял 3-е место, проиграв Juraj Mrazik из команды Slovakia-2 обидных полбалла.

Но, конечно, завтрашний день всё расставит на свои места, борьба обещает быть нешуточной! Следите за нашими новостями и ждите обновлений!

Таблица результатов по секторам.

Командные результаты I тура.

Старты на второй день соревнований

Смотреть видеоотчет о первом туре соревнований на канале Anglerszoom