Trout Union – день первый. Официальная тренировка

24 апреля 2015

Как всегда бывает, день, предшествующий соревнованиям, многие спортсмены считают самым насыщенным. Конечно, счастливчики из приехавших заранее делегаций уже успели познакомиться с рекой, её характером и обитателями. Однако полноценная тренировка состоялась именно сегодня.

Полноценная по причине того, что сегодняшним утром в зоны ловли была выпущена первая партия форели. Всего организаторы соревнований выпустили в среднем по 5 рыб в каждый сектор, то есть порядка 1000 форелей в четыре зоны ловли. С учётом того, что в реке есть местная пеструшка, одичавшая радужка и голец, концентрация потенциальных спортивных трофеев в зоне ловли очень высокая. Это отметили все участники тренировки.

Размер рыбы, по мнению участников, наиболее приближен к оптимальному для проведения соревнований. Рыба длиной 22-25 сантиметров отзывается на самые разные типы приманок, конечно, при условии что эти приманки уместны в это время и в этом месте. Однако река Бечва славится и достаточно крупной местной форелью – на тренировках спортсмены ловили особей пеструшки размером районе килограмма.

Интригу в предстоящее соревнование вносит тот факт, что традиционно в зачёт на Trout Union Cup идёт только радужная и ручьевая форель, а также их ближайшие родственники – гольцы. А вот весьма многочисленные в реке и периодически атакующие приманки рыболовов голавли и усачи не засчитываются. Ну, что же, тем интереснее будет борьба и тем внимательнее надо быть судьям. Как знают болельщики Кубка Форельного Союза, у каждого играющего спортсмена есть личный судья. Поэтому для соревнований крупного масштаба с большим количеством участников, таких, как Trout Union Cup организаторы, как правило, привлекают в качестве судей рыболовов из местных клубов, а также студентов-волонтеров. Студентам тщательно объясняют правила ловли и принятия к зачёту выловленной рыбы. Будем надеяться, что на Кубке всё пойдёт гладко.

Но вернёмся к сегодняшней официальной тренировке. Участки реки уже размечены и разделены следующим образом: зоны А и В расположены в центре города Валашске-Мезиржичи на реке Рожновская Бечва. Зоны C и D – на окраине, в более "диких" местах на реке Всетинская Бечва. Ниже зон соревнований эти две речки сливаются в одну – Бечву, которая является левым притоком Моравы.

Обе реки похожи друг на друга, имеют каменистое дно с выступающими крупными пластами породы, образующие "буны" естественного происхождения. Характерно, что перед такими "порогами" и после них образуются очень интересные для рыбы, и, конечно, для рыболовов, участки.

Зоны ловли примерно равнозначны. Конечно, есть сектора, претендующие на звание "аквариума", то есть места, куда скатывается большое количество запущенной форели, преимущественно радужной. Однако, как показала тренировка, рыба распределилась по зонам ловли довольно равномерно, что отчасти снижает вероятность победы в туре по воле случая, а не мастерства рыболова.

Выпущенная для тренировки спортсменов форель клевала достаточно азартно. Рыбы много и её видно: вода в реке прозрачная, глубина небольшая, а погода солнечная. Активности рыбе добавляет небольшой ветерок, создающий рябь на поверхности воды – знающие рыболовы понимают, о чём речь.

Каждый спортсмен на тренировке пытается подобрать свой собственный "ключик" к рыбе. У кого-то "коньком" является ловля воблерами, кто-то мастерски обращается с вертушками, кому-то по душе силикон. Не будет преувеличением сказать, что во время тренировки почти всем спортсменам удалось почувствовать "свою" ловлю. Рыба охотно отзывалась на самые разные типы приманок и способы их подачи. Однако многие считают, что фаворитами в ближайшие дни будут, прежде всего, воблеры и силикон. Воблер в какой-то мере позволяет "отсечь" мелкого голавля, азартно атакующего небольшие вертушки. А силикон при грамотном подходе зачастую позволяет "доловить" рыбу, которую не удается соблазнить воблером. Но время, конечно, всё расставит по своим местам.

После тренировки произошло событие, которого все спортсмены и тренерский состав всегда ожидают с волнением. Это жеребьёвка спортсменов по группам и жеребьёвка групп по зонам.

Напомним, что жеребьёвка спортсменов по группам позволяет определить спортсменов, которые попадут в одну зону и будут соревноваться друг с другом. А жеребьёвка групп по зонам ловли – соответственно, в какой зоне будет выступать та или иная группа. Старты спортсменов - это порядок их входа в зону ловли в каждом подтуре. Спортсмены, стартующие первыми, имеют преимущество - возможность занять хороший сектор ловли. Однако сумма стартов для всех спортсменов должна быть одинакова. С непривычки это может показаться немного запутанным, но таковы правила, которые создаются с целью уравнять шансы по мере возможности. Глядя на таблицу жеребьёвки можно сказать, что благодаря большому количеству сильных спортсменов составы групп для первого дня получились достаточно ровными, и борьба обещает быть весьма увлекательной.

Смотреть список команд и их состав.

Смотреть результаты жеребьевки - список стартов.

Вечером же состоялось торжественное открытие Trout Union Cup-2015 Czech Republic. Тёплое, дружеское общение команд из 12 разных стран, старых и новых знакомых. Гости в лице мэра города Валашске-Мезиржичи, представителей Моравского рыболовного союза и Чешского рыболовного союза - действительно, представить другой столь же представительный турнир в берегом форелевом спиннинге сегодня трудно.

Впрочем, лучше слов это покажут фотографии.

Смотреть видеоотчет о первом дне турнира Trout Union Cup-2015 на канале Anglers Zoom.

Следите за обновлениями!