Разделы

Теги

Ещё
Блоги
27 октября 2018 г. Стоит ли спорить с собой? Или Зарисовки октябрьского дня
19 октября 2018 г. Нарвско-чудской триптих, или Размышления о будущем
3 октября 2018 г. «Это даже хорошо, что пока нам плохо», или Реалии выходного дня
29 августа 2018 г. Кто спасёт мир? Или ноктюрн ладожских шхер
17 августа 2018 г. Дилемма альтернативы, или Несколько слов о воблерах GAD FranCrank

«Красота спасёт мир!». Очень надеюсь. Вообще-то спасать мир – это моя святая обязанность. Ещё в детстве, на демонстрации, я увидел лозунг: « Мир! Труд! Май!» И понял – вот оно! Программа жизни!

Мир – это ясно. Ареал воздействия. Труд – тоже понятно (без труда...). Ну а в мае я как раз и родился. Вот так, больше 50 лет и спасаю. Пока не особо получается. И тут нарисовывается помощник, на которого вполне можно взвалить ответственность за собственные неудачи перед планетой. Кр-р-расота! Только вот чья? Женская? Это вряд ли. Слишком уж разнятся эталоны вожделения у различных подвидов малопривлекательной половины человечества. Отдельных особей сделать счастливыми вероятно. В юности и на время. В категорию любви я точно не полезу – слишком сложная и многоплановая философская ипостась.

Красота вещей? Боже упаси! Только «системные» личности способны ощущать себя счастливыми, живя ради приобретения и наслаждаясь процессом. Хотя их немало – мне их просто жаль.

Это про них написал знаменитый двустишник Вишневский: «Мы называем это жизнью, а это просто список дел».

И вот пришёл к выводу, что настоящую гармонию человеческая душа получает лишь при смене… географического существования. Если хотите – изменения полярности жизни. Мне ли напоминать эмоциональный подъём жителя мегаполиса, вырвавшегося на ладожские (или иные водные) просторы? Или приехавшего в горы равнинного аборигена. Кр-р-расота! Существует и обратная сторона луны. Встретив на стрелке Васильевского острова жителей горной Абхазии, был чрезвычайно удивлён их, вдохновлено горящими глазами. «Какой у вас красивый город! Энергетика сумасшедшая! Два дня гуляем – не насмотримся!». Так что, каждому своё, но «аккумулятор счастья» заряжается именно красотой неизведанного. Или невиданного. Правда, сравнительно недолго. Мне лично хватает пяти – шести дней, чтобы снова захотелось домой. Куда бы меня ни занесло. У женщин сей процесс более продолжителен – они могут по 2 недели (а то и больше) шаблонно протаптывать дорожку от отеля к лежаку на берегу моря, с дежурным набором туристического разнообразия. Хотя они (особенно одинокие) частенько удлиняют процесс «аккумулирования» другими «опциями». Но их можно понять. Отпуск – раз в год. Да и не рыбаки они. Другое дело мы – «солдаты удачи» со спиннингами наперевес…

Надеюсь, читатели не слишком серьёзно отнеслись к софистике моего ироничного вступления. Хотя в кашу размышлений, безусловно, вложено зерно опыта и личных наблюдений. Рыбалка – она всегда заряжает. Но вот насколько? Стандартные и постоянные рыбалки на одном месте, частенько служат для чисто экспериментальных целей. Или добычи рыбы для пропитания. Интересно? Местами. Греют душу? При творческом подходе и реализации собственных теорий – да. В противоположном, превращаются в рутину стандартно-прагматичного существования. А иногда хочется новизны ощущений, даже в ущерб самому результату рыболовного процесса.

Мне повезло родиться в «краю тысячи озёр». Правда, существенно сузились наши рыболовные просторы в последнее время. Застройки на большинстве ближайших водоёмов, всеми правдами и неправдами, перегородили пути выхода страждущей души к «розетке подзарядки». Да и все ближайшая «ленинградчина» уже обловлена вдоль и поперёк. Хотя…

У меня (кроме случайных очень дальних вояжей) есть пара мест, энергетика которых, надолго зажигает зелёный светодиод на индикаторном табло «аккумулятора души». Когда холодный разум отключается, вместе со всеми житейскими проблемами и начинаешь чувствовать всем внутренним пространством неотделимость от окружающего ландшафта. Это река Нарова (Чудское озеро, Нарвское водохранилище) и карельские шхеры Северной Ладоги. Думаю, у каждого рыболова есть такие записные водоёмы.

Но, на север Ладоги я приезжаю только по приглашению своего приятеля. У него там огромный дом, два катера с моторами (9,8 и 140) и… куча постоянных сложностей. То одно, то другое. В этот раз сломался механизм спуска большого катера с эллинга и ожидалась бригада строителей. Но хозяин, изнывавший под бременем дел, жары, семьи с внуком, вывезенным им сюда на время отпуска, видимо хотел немного просто отдохнуть от… отдыха. На воде. Нужен напарник. А я и не против. Как пионер. Единственное, что требовалось для сбора – информация о потенциальных вероятностях. То есть – какую рыбу мы собираемся ловить и есть ли положительные предпосылки для этого. Шхеры – очень сложный водоём. Фантастический рельеф с грядами, мелями, выходами горных пород, но… абсолютно не говорящий о привязке рыбы к конкретным местам. Скажу больше – за 12 лет постройки дома, хозяин так и не научился здесь мало-мальски ловить. Пока мы вместе с ним реально не обследовали окрестности и подобрали варианты приманок/проводок и т.п. Впрочем, это стандартная картина. На этот раз его информация от местных выглядела примерно так: «Рыбы нет, но под вечер выходит окунь».

Оставался «спасательный круг» интереса, релятивный для данного периода. Ладожский хариус. И в принципе, на основании предпосылок, я стал собирать арсенал. Со спиннингами всё понятно. Моя «любимая жена» для ловли ладожского хариуса и, при необходимости окуня, общеизвестна – Pontoon21 Stylo 732J.

Кто бы чего не говорил этот спиннинг (в лёгком сегменте) может почти всё, как по забросу, так и по управлению и выводу. Цитируя себя: «С появлением «Стило» остальные лёгкие спиннинги для меня умерли».

Для ловли джигом взял новинку, прекрасно прошедшую тест на Нарове – GAD Delta DLS76MF. А для всего остального – своего давнего приятеля по здешним местам Megabass Destroyer Blizzard Manipulator BMS702MMHF. О всех взятых приманках рассказывать бесперспективно – их было слишком много (таскать на себе не надо). Отмечу только, что самая моя редко используемая приманка – вертушка – поехала со мной в своём полном ассортименте. Ладожский хариус не особо привередлив, но бывают и исключения. Тем более ординар Ладоги выше почти на метр своего обычного уровня. Так что все понтуновские вертушки (включая новую серию под патронажем А. Вьюнова – AV) плотно улеглись в просторное брюхо моей сумки. Смысла брать модели других брендов просто не было. Только из ностальгии? Смысл? Когда понтуновские и заводятся быстрее, и крюки лучше, и разнообразие недосягаемое. Кстати, хариус «раскусил» это ещё в позапрошлом году. Или распробовал. Хотя спорное определение, поскольку «пробовали» его мы. Ладожский хариус – необычайно вкусная рыба, хотя и уступает по жирности кольскому и северному. Предвкушая предстоящее кулинарное чревоугодие, я уже подъезжал к границе Карелии. По ощущениям – попадаете в другой мир. И я даже не говорю о въезде с разбитой, пыльной дороги на автобан. Но не ласковый средиземноморский или расчётливо – европейский, а недоверчиво – суровый, строго ограничивающий шикарное шоссе от диких красот этого края. А красота действительно дикая, не упаковано-скандинавская, а именно дикая. Может потому и неодолимо притягательная.

Прибыл на место уже под вечер. Закат в шхерах – особый разговор. Каждый день он – другой. Сказочный. Ласковая пастель небесных тонов, оттенённая причудливыми рисунками облаков, рождает внутри что-то необъяснимо высокое. Рерих тут рисовал. Я его понимаю. Но куда мне до Рериха – я только фотографировал.

Утро несколько омрачило эйфорию моих сказочных намерений.

Нет, погода как стояла жаркая, так и осталась… стоять. И шхеры никуда не делись. Только уже десятидневный штиль внезапно кончился. Видимо кто-то из моих недругов «настучал» в небесную канцелярию о планах «известного питерского рыболова». А чтобы ловить хариуса, необходимо пройти по открытой Ладоге около 10 километров. При ветре около 5 м/с это уже опасно. А сейчас Борей разогнался минимум до восьми. Но, как пел Владимир Семёнович: «Не испортят нам обедни злые происки врагов». Будем ловить других хищников. Вода же никуда не делась? Хотя, даже местные «сеточники» более месяца «грустят».

Для начала попробовал половить моего любимого и очень зубастого. Вернее зубастую. Напарник от исследований отказался, сославшись на дела. Я его понимаю. Он – человек «домовитый». Ему необходим конкретный результат. Исследования или отпускание рыбы для него не слишком приятные процедуры. «Найдешь – позвонишь!». Со щукой, действительно оказалось всё не так просто. Идеальные (вроде бы) поливы перед неширокой стеной тростника или уходящие от островов крутые стены свалов, обловленные джигом, даже намёка на нахождение там охотника не выявили. Исследования увели меня вправо. В более мелкие и заросшие бухты Вятиккя и далее. Но и там даже движения не наблюдалось. Вероятно, отсутствие течения и перегретая вода вогнали здесь охотника в некую летаргию. Возможно, щука ушла вниз, в более прохладные воды. Но даже внизу (на глубинах до 15 метров) на джиг реакции не наблюдалось. Видимо, в здешних водах, периоды активности хищника очень кратковременны и привязаны к «сумеречной зоне». Единственным лучом в тёмном царстве бесклёвья, оказалась хватка щуки на выходе протоки в саму бухту Вятиккя. Кто там бывал, знает – после прохода под мостом. При наличии ветра там присутствует течение в одну или другую сторону. Сработал Pontoon21 Bet-A-Shiner. Прихватила без удара, просто повиснув. Я даже не подсекал, думая, что прицепился мусор. Резкий кульбит со сходом несколько ошарашил. Поразмышляв, я пожурчал обратно в родную бухту Терву с наличием движения воды, поскольку впадающая речка, так или иначе, даёт определённую надежду на активность.

Вот тут я уже плотно исследовал все возможные варианты стоянок и провоцирования. И нашёл. Вернее не то, чтобы нашёл клюю-ю-юч! Так – ключик. Движение крупной щуки наблюдались только в самом берегу достаточно широкой полосы тростников. Туда ни влезть, ни пробросить. Но там где неширокая полоса тростника имела продолжение в виде отдельно стоящих тростинок в плотном ковре травы, несколько щучек мне удалось взять. Правда, вначале приходилось вывести их в «боевое положение». Для этого самодельными нецепляйками определялось наличие.

Хваток почти не было, но местоположение определялось поверхностным буруном. Далее в дело вступал свимбейт Owner Wounded Minnow, подманивающий хищника к открытой воде, если явной атаки не наблюдалось. А когда последний «шурум – бурум» в траве наблюдался уже недалеко от края чистой воды, переставлялся воблер и щука уже стабильно твоя. Воблер корректировался в зависимости от размера хищника. Если предварительные выходы определяли хищника покрупнее, ставился Pontoon21 Bet-A-Shiner или Pontoon21 Kalikana.

Если мелкая – небольшой крэнк. В основном использовался GAD FranCrank 40F.

Вообще – ловля муторная. Но забавная. Нисколько не похожая на привычную ловлю в «крепях» того же Ракового озера или лужских разливах. Как кота, выманишь из-под кровати. Потом ближе… ближе… ближе. И цап – царап! Крупную щуку из глубины тростников, подтянуть так и не удалось. Стандартный «выманиватель» вдоль тросты было не провести. Но отрицательные эмоции спектакля были начисто стёрты ластиком декораций и сервиса. Солнышко! Ветерок обдувает, лаская кожу. Надоело ловить – вода теплущ-щ-щая! И прозрачная, как намерения маргинала в тёмном переулке. Глоток пуэра и следующий заброс. Вот они плюсы летней ловли! Да ещё и в таком месте! Скалы, хмурящиеся в сумерках, вызывающе манят, величественностью и разнообразием зелёной оторочки. Аж голова кружится. Только «хитрожёлтенькая» щука очень упорно не хотела присоединиться к моему чаепитию в катере. Впрочем, даже те экземпляры, которых удалось спровоцировать, вызвали необычайную активность аборигенов, перегораживающих сетками место, где я только что стоял. А ля гер! Не скажу, что я слишком негодовал по этому поводу. Если уж в городе народ начал «выживать», что говорить о местном этносе?

Следующий день (не корысти ради, токмо по принуждению) был посвящён ловле окуня. Априори, поведение здешнего окуня не особо укладывается в рамки стандарта. В суровых шхерных водах полосатый не «засадчик», а «пастух». Причём без привязки к рельефным точкам. Вероятно оттого, что кормовая база (а проще малёк) постоянно перемещается без оглядки на глубины. Я «просёк эту фишку» несколько лет назад, подобрав способ ловли и посему несколько потерял интерес. Но некоторые нюансы всегда можно подкорректировать и протестировать новинки. Опять же – копчёный окунь – это вкусно. Вкратце перескажу способ для тех, кто не читал мои предыдущие материалы о шхерной ловле окуня.

Стаи малька, в течение дня, хаотически перемещаются между островами. Окунь следует за стаями корма, контролируя перемещения, находясь на непонятной глубине. Это может быть и два, и восемь метров. Поэтому подобрать конкретную приманку очень сложно, ведь проведя ниже «пастуха», мы неизбежно настораживаем его. А слишком высоко – не обратит внимания. Тем более, что при различных факторах (в том числе наша ловля) горизонт сопровождения меняется. Значит выход один – спровоцировать окуня на «выход». При достаточной активности это поппер. Но окунь не всегда атакует эту приманку, поэтому я сделал симбиоз микроджиговой ловли со свойствами «хлюппинга». Или «чмоккинга» – как угодно. К попперу со снятыми крючками, за заднее кольцо вяжется метровый поводок с джиг-головкой 1–3 г с виброхвостом или твистером. «Хлюп» поппера провоцирует окуня на подъём (там едят!), а под нос опускается «вкусняшка». Если окунь есть (независимо от размера стаи) – не устоит. Варьируя «хлюпы» с паузами неизбежно добиваешься результата. Подняв стаю на кормёжку – переставляем приманку по желанию. Это может быть и джиг, и вертушка, и воблер. Меня, например, всё больше и больше увлекает ловля на вибы (раттлины). Сочетая в себе информационность вертушки и возможность джиговой подачи, очень перспективная и интересная приманка. Тем более, что в последнее время размерный ряд вибов (за счёт появления новых моделей Pontoon21 Kalikana Vib и Bet-A-Vib) существенно увеличился, раскрывая более широкие горизонты ловли на различных глубинах, как на течении, так и без. И способ подачи разнообразен. От равномерного на подъём, до почти джиговой «ступеньки».

Так вот – в этот раз, широкомасштабных стай окуня на акваториях Терву не наблюдалось. Максимум 3-5 окуней, но чрезвычайно быстро перемещающихся. Стоило чуток замешкаться – стайка убегала в неизвестном направлении. Или подбегала другая. В этой ситуации прекрасно срабатывал «биномный» альянс «попперули» с вибом или микроджигом. Один собирал. Другой брал быстрее. Не скажу, что ловля окуня для меня была познавательной (просто чуть приспособились к ситуации), но кулинарная страница этого выезда была написана на одном дыхании (хотя, там и двухтомник можно было спроворить). Кстати, силикон на «попперуле» каждый год подвергается коррекции. В этот раз полосатый охотнее всего «глотал» белую с блёстками Attir’у 3” и «арбузный» Hightailer 2,75”.

В прошлом сезоне фаворитствовала трёхдюймовая Ratta голубого окраса. Причём на меньший размер приманки нормальный окунь просто не обращал внимания. Только «шурики». Время ловли пролетело как МИГ над базой боевиков, отложив в памяти рапидом отдельные моменты. А на Ладогу уже опускался вечер. Даже «Барсик» (целый день плавающая на катере бабочка – шоколадница) полетел(а) отдыхать на ближайший остров. Вечерняя подсветка рисовала причудливые узоры на затухающем небе. Пора уже было плыть восвояси, к вечернему чаю и слегка «загоревшему» дымящемуся полосатику.

Ветер уже совсем стих и лёгкое ворчание мотора, разрезавшего сказочную тишину каменных абрисов, навевало какие-то уж совсем детские впечатления. Искал среди облаков контуры животных. Нашёл крокодила. Разборка лодки и ужин прошли в состоянии… почти астрала. Хотя спиртного ни-ни! Незачем. Говорят, в Тибете люди чувствуют подобное. Не был. Получится – съезжу – сравню. Возвращение домой, кроме Синуса, ничем не радовало. Аккумулятор, в городской среде, медленно и плавно пошёл на разрядку.

Возвращаясь к началу нашего разговора. Что же может сделать человека счастливым, успокаивая несуразность нашего существования в этом мире? Наверное, всё же, гармония души с красотой окружающего пространства. И энергетикой места, с которым душа звучит в унисон. Ну и любимое занятие. Куда же без него? Любовь ещё никто не отменял.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно