Разделы

Теги

Ещё
Блоги
13 июня 2018 г. Прощай, весна, или Pontoon21, голавль и волшебник в голубом вертолёте
30 мая 2018 г. Широкий профиль удачи или аспекты кормовой базы
18 мая 2018 г. Зеркало души, или Лукавство «бананотехнологий»
12 апреля 2018 г. Собака лаяла на дядю… с Файером, или Философия выбора
30 марта 2018 г. Размер имеет значение!!? Или вопреки Фрейду

«В одну реку дважды не войти», – учит библейская мудрость. Толково. Применительно к житейским и временным коллизиям. А можно ли одинаковым результатом опровергнуть сей спич в буквальном смысле? Рыболовном?

Ведь что такое для большинства рыболовный опыт? «Вот на этой ямке я поймал на это. А вот здесь на то». «А ещё дядя Вася сказал, что самое уловистое – большое». И компилируются подобные заблуждения в толковые словари бесконечных споров ни о чём.

Правда, и плюсы есть – рыба ещё осталась, но частенько в плену собственной зашоренности пытаемся перебирать «героев вчерашних дней» вместо того, чтобы просто включить активное движение серого вещества. Ведь лучший водитель не тот, кто много наездил или быстрее обогнал, а тот, кто умеет правильно прогнозировать ситуацию на дороге. Но об этом позже. Река, в которую я уже много лет пытаюсь одинаково войти с окончанием нерестового запрета – Нарова (Нарва). Прекрасный водоём с наличием крупного хищника, разнообразных мест ловли и возможностью эксперимента. Ловля преимущественно джиговая, но не всегда. Каждый участок реки можно назвать отдельным водоёмом со своими нюансами, стоянками и возможностями. И ещё – очень сильное энергетическое место. Стараюсь больше 3-4 дней там не ловить – последующая мегаполисная акклиматизация проходит тяжелее, чем после двухнедельного отпуска на море.

Река достаточно беззащитна против троллингистов, выгребающих стоящую на чистых русловых ямах рыбу. А флотилии «бороздящих» порой пугают невозможностью заброса. Хотя природа мудра. И щука там тоже. Непрогнозируемые и кратковременные вспышки активности перемежаются с долгими периодами анабиоза. Уже лет двадцать изучаю и систематизирую её поведение, но стабильно-каталожных рекомендаций как не было, так и нет. Каждый раз как в первую брачную ночь. Эта весна тоже не была исключением. Но обо всём по порядку.

Взяв в напарники Мишаню (зятя), 21 мая (окончание запрета) часов в 12 мы уже вышли на судовой ход возле деревни Отрадное. Как же всё здорово! Лебеди, сидящие на гнёздах, и их партнёры, отгоняющие всё движущееся. Знакомые звуки приграничной тишины. Пряные запахи весеннего цветения. Температура чуть за 20 градусов, штиль, водичка прозрачная, народу никого. Стоп! А почему никого? Вроде в это время всегда аншлаг наблюдался. Может, «государевы люди» со своим толкованием закона так всех испугали?

А местный рыбнадзор (по словам туземцев) продлил штрафы до 15 июня. Абсурдность ситуации в том, что запрета на ловлю нет (кончился), запрета на передвижение на моторах вроде тоже (игнор), но если в лодке спиннинг – оштрафуют. Мне вообще не понятно, как можно держать на коротком финансовом поводке госслужащих с возможностью «зарабатывания», нелепостью законов? Омерта какая-то. Но они вроде не против. А мы? Помните недавнее запрещение сотрудникам ГИБДД штрафовать за превышение скорости и последующий бунт, вернувший им это право?

Хотя, если верить Герцену: «Если бы в России строго выполнялись все законы и никто не брал взяток, жизнь в ней была бы совершенно невозможна».

Так что я был готов к разговору с рыбнадзором. Правда, чаша сия миновала мой вояж. Спрятались, наверное.

Как и наш подводный визави. Три козырные точки, пробитые недалеко от выхода и всегда приносящие результат, не дали даже намёков на интерес щуки. Хотя всё делалось по фэн-шую. Джиг проводился по всем горизонтам свалов с полным ассортиментом пауз и анимационных изысков. Самые рабочие силиконовые протеже (Ratta 4,25”, Awaruna 4,5”) игнорировались напрочь, хотя многоцелевой инструмент, исполняющий партитуру (GAD Chaser 732MMHF), сигнализировал о самом тщательном исполнении проводки. Ушли с фарватера ближе к берегу. Прошлогодние воблерные фавориты GAD Bonum105, Megabass OneTen, Pontoon21 SapShad, DUO Jerkbait 110 и т.п. никаких телодвижений зубастой не выявили. Хотя веерное спугивание малька наблюдалось почти на каждой проводке. У самой полосы тростника несколько маленьких щучек выскочили на Megabass 100 Myabi. Пара даже не успела отвернуть. Но такой размер мог удовлетворить только «зайцев, косящих траву», и мы снова вернулись на фарватерные ямы. В чем дело-то? Эхолот показывает море рыбы, значит, наверняка есть и «пастух». Уменьшение джиговых приманок до 3,5 дюймов немного успокоило. Еле заметные «тюки» превратились в поклёвки, но размер оккупировавшего свалы «детского сада» опять не укладывался ни в кастрюлю, ни в Красную армию. Где же рыба?

Вот тут, сев перекусить неожиданное фиаско, попытались провести «мозговой штурм». Если в прибрежной акватории и на фарватере «щасья» не наблюдалось, значит, истину нужно искать где-то посередине. То есть на неглубоких поливах в кувшинках, начавших повсеместно подниматься. Правда, пока в полводы. Надев поларойдные очки, я внимательно следил за каждой проводкой приманки. Неожиданная тень, блеснув боком, выскочила прямо перед лодкой, но отвернула от SapShad’a! На минноу даже не отреагировала. И тут!

Оглянувшись на непонятный звук, понял: что-то не так. Вместо журчащей струйки воды охлаждения из мотора поднимались клубы пара. Забилось? Вряд ли – вода чистая. Добавил газу – струйка потекла, но очень вяло. А мы за 15 километров от причала на пограничной реке, да ещё и за полтора часа до обязательного прибытия (режим). И хотя весь обратный путь на глиссе охлаждение присутствовало, рисковать мотором более не хотелось. Моя Ямаха считалась самым безотказным и надёжным мотором во вселенной. Грустинка... Всё оказалось более чем прозаично: пластмассово-резиновая турбинка, гонящая воду, от старости лишилась нескольких лопастей. А выиграл я этот мотор на Марафоне в 2006 году. Возраст механики диктует. Ремонт в городе занял час. Но это было уже потом. А сейчас надо было решать две задачи: замена двигателя и благосклонность зубастой дамы. Первую часть мы решили достаточно быстро. Хотя 6-сильный двигатель – не моя восьмёрка (прощай глисс!), но бензина на четырёх тактах сэкономим. И с рыбой уже кое-какие намётки есть. По крайней мере, со стоянками. А вот с подбором воблеров пока непонятно.

Собирая «казанку», поговорил с местными рыболовами. Они ловят возле деревни, таская по ямам живца с грузиком на веслах. Вполне удачливо. И экземпляры приличные есть. Но в тех же местах, ловя на джиг, мы не видели даже поклёвки. Почему щука не реагирует на активную проводку? Может размер не тот? Или форма?

Поинтересовавшись у поплавочников, узнали, что весь берег забит мелкой плотвой. Может, как раз тут и зарыта… «лающая» истина?

Следующий день начали с Нарвского водохранилища. В этот раз я отделил мух от котлет, заменив универсального Chaser’a на «чисто джигового» Seven&Eleven'a 7116XF и воблерного GAD Fair’a 662MHF. Нарвское водохранилище, кроме русла – в основном мели до метра (сейчас побольше). И опять отметили для себя, что прогонистые формы минноу абсолютно не интересовали хищника. Только широкий профиль. Наиболее удачливым на мелях водохрона оказался Pontoon21 Bet-A-Shad 83F-SR и Pontoon21 Кalikana 91F-SR (82F-SR). С той разницей в проводке, что активный твич был абсолютно противопоказан. Эти модели имеют привлекательную игру при самой медленной проводке. Небольшая остановочка и… ле-е-етит, милая! Пробовал заменить Flap Slap’ом (Megabass) – суровое мужское молчание. Видимо подводная слышимость хищника очень чётко предопределяла интерес. Пытался укрупнить модели – и опять тишь да гладь. Только переставляешь Bet-A-Shad – метр проводки, и уже сидит! Для щуки Нарвского водохранилища при небольших глубинах основная кормовая база – лещ (подлещик) и, возможно, видимость широкопрофильной приманки играет решающую роль. Особенно при штиле, солнечной погоде и малой глубине, когда факторов маскирующих рыболова просто… нет. Второй момент, привлекающий малоактивного хищника – игра приманки: не пугающая, но провоцирующая. Плюс медленное всплытие, вытаскивающее из засады (вертикальная составляющая проводки).

Вот только жаль, дневная ловля на водохранилище трофейных экземпляров не принесла, и мы решили уйти обратно в реку. На вчерашние поливы с вылезающими кувшинками. И опять та же картина – широкий профиль приманки. Только на течении приоритетными моделями оказались более прогонистые Pontoon21 Kalikana Dun 95F-SR и Pontoon21 Bet-A- Shiner 91F-SR. А на финальных ямках с замедлением течения вдруг «выстрелил» Pontoon21 Danzante J. Правда, вывести этот «выстрел» в стабильную схему не оставалось уже ни времени, ни желания. Тем паче, что стабильные фавориты уже «проявлены». Хотя активность хищника, мягко говоря, не вдохновляла. Рыбалка получилась более чем трудовая. Но несмотря на трудности с привлечением интереса, билась щука по-взрослому: выверты, перевороты, удары, свечки. Пытаясь сфотографировать несколько щучек в воде, упускаем добычу. Мишаня ругается. Что-то мне это напоминает? Так весеннюю щуку на моих речках! Та же медленная подача джига. То же неприятие к «дёргингу» и фортеля на выводе. Странно! По моей информации щука на Чудском озере нерестилась в конце марта. На Нарвском водохранилище – в начале апреля. А в артерии, связывающей их? Температура воды 12 градусов. Не может быть? Оказалось, может.

Препарирование нескольких щучек, которых мы решили взять, показало что да! Не отнерестилась щука ещё, вся с икрой. Вот ещё одна странность Наровы. Придётся ещё немного подождать. Для стандартной ловли и этики отношения к сопернику. Весна запоздала в Питере, а здесь, видимо, вообще заблудилась. Хотя ключик найден.

Для данного периода размер 83-95 мм оказался единственно рабочим, который щука глотает, а не прикусывает, поскольку боковые зубы по весне могут выпадать. Хотя, полагаю, именно широкий профиль приманки и конструктивные особенности, позволяющие спровоцировать атаку самой медленной равномерной проводкой, стали основополагающими вехами этого выезда. Жаль не взял с собой модели Bet-A-Minnow, тоже имеющие некоторую «горбатость», в отличие от обычных минноу. Для проверки в районе Отрадного. Уж больно местная плотвичка на этот воблер похожа. А уж проводку мы подберём. Только боюсь, всё снова будет иначе.

Но так даже интереснее. На то это и Нарова. А ей надо соответствовать, как Наполеон – Аустерлицу.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно