Разделы

Теги

Ещё
Блоги
19 октября 2018 г. Нарвско-чудской триптих, или Размышления о будущем
3 октября 2018 г. «Это даже хорошо, что пока нам плохо», или Реалии выходного дня
29 августа 2018 г. Кто спасёт мир? Или ноктюрн ладожских шхер
17 августа 2018 г. Дилемма альтернативы, или Несколько слов о воблерах GAD FranCrank
8 августа 2018 г. Alfa, Beta и Delta, как греческие парадигмы летней ловли

«Россия такая страна, в которой что ни скажешь, всё будет правдой. Даже если это неправда», – прорицал Уилл Роджерс. На что философски ответила баронесса фон Мюнхаузен, из горинского фильма-притчи: «А правды не существует. Правда – это то, что на данный момент считается правдой».

«Технологический прорыв» или « научная революция» – не часто ли нам обещают светлое будущее именно под этими стягами? Болезни, нищета, трудности – всё в момент уйдёт в небытие и останется лишь в тяжких воспоминаниях прошлого. Отлистывая назад страницы памяти, с горечью констатирую, что нет. Ничего не уходит. Всё видоизменяется. Но, в каком-то гипертрофированно-карикатурном обличье. В восьмидесятые завидовали Америке с её супермаркетами, обилием машин и вроде бы технологично-обеспеченном существовании. Получили.

Что, лучше стало от «высокотехнологичной» раковой опухоли с контуром цыплят (мясо за 2 недели не структурируется) и круглогодичных фруктов-овощей, от которых мой нитратомер зашкаливает? Гордость распирает за «суперсовременные» LEGO-конструкторы торговых центров c бесполезным ассортиментом, обрушивающихся и горящих по любому поводу? ЕГЭ вспомнить вместо образованных и культурных преподавателей? Или банки, заСМСившие телефоны с предложениями типа «только возьмите, а отдадите когда сможете… (вместе с тем, что есть)», вместо кассы взаимопомощи? «Удобно вложить, удобно платить»… А рекламирует ли кто, как это заработать?

Зашоренные и зашторенные гаджетами глаза (зеркало души) современной молодёжи? Безликое интернетное общение под фальшивыми никами, отфотошопленное и кастрированное?

А главное – полное лишение личного пространства. Большинство, поставившее себя в зависимость от Матрицы, даже не задумывается, что само себе оно уже не принадлежит. Всё прослеживается, контролируется и… архивируется. А дозировать уже не всегда получается. Выложил сокровенный альбом в двоичное хранилище – глядь, а твои фото уже мегаселлеры просмотров. Хотел спрятаться – маячок на телефоне поможет найти хоть в проктологической пещере. Не нравится мне всё это. Хотя многие полагают, что живут в эру прогресса, считая таких как я чуть ли не атавизмом и пережитком прошлого. Может быть.

Только я, в отличие от многих, стараюсь осознавать происходящее не только головой, забитой навязываемой информацией, но и душой. И любую рекламу об очередной «технической революции» пропускаю через фильтр собственного эго. Надо ли мне это? Поможет ли мне? Что даст?

С годами ценность вещей становится все менее значимой. Иные материи позволяют быть если не счастливым, то, по крайней мере, приближенным к этому состоянию. И основной из них является общение с природой. С превалирующим вектором рыбной ловли, поскольку сам избрал для себя это направление много лет назад.

Природа (die Natur (нем.)) никогда не врёт. Если ей плохо, это сразу видно. А если хорошо, жадность и лицемерие ей не свойственны – всегда поделится. Правда, с тем, кто способен чувствовать её настроение. И помогать, если это требуется. К сожалению, вспоминая цитату из культового фильма братьев Вачовски: «Человечество – вирус Земли», нередко наблюдаю обратную картину. В угоду «прогрессу» и «светлому будущему».

Хотя планета не столь беззащитна как кажется. Вспомните хотя бы прошлый год: бури, катаклизмы, рваная погода. Рыбалки-то нормальной совсем немного получилось. Защищается die Natur.

Восстанавливает ряды «живого серебра». Эта весна тоже показала, что «общедоступной халявы» не будет. От мартовского вскрытия малых рек до половодья было отпущено не более двух недель. Это я о моих любимых речках. Некоторые просто прошли мимо. Приехав, скажем, в среду на полностью закрытую реку, в следующий понедельник обнаружил её непроходимо-половодной. Но это и хорошо. Природа сделала за меня мою работу. Преднерестовую щуку я отпускаю, минусуя её от идущих по моим следам «мешочников». «Отболевает» весенняя хищница достаточно долго.

Зато рыба в речке останется. Впрочем, покаюсь: есть грех – «стартовую» щуку сезона съедаю. Но это многолетняя традиция. Иначе прухи не будет. Так вот, этот весенний сезон вполне укрепил уверенность в перспективе ихтиологического будущего моих весенних водоёмов. Времени было минимум. Фотографий и информации о рыбалках я не выкладывал. «Мониторящие» остались… мониторить. А речки отдыхать и… нереститься.

Смысл весенних рыбалок трудно описать. Тяжёлая на подъём преднерестовая рыба служит ярким катализатором понимания сезонных предпочтений, типажей приманок, управления оными и т.п. На чём потом и базируется стратегия и тактика всего года.

О джиговых приманках этой весны скажу совсем немного, поскольку пользовал в основе то, что сейчас практически не найти в магазине. Да-да! Легендарная и подделываемая всеми Pontoon’овская Awaruna. Когда и у меня она кончилась, ловил не менее легендарным релаксовским Kopyto. Но это в крайних вариациях. Основа интереса, безусловно – воблеры. С «буратинами» революций тоже не случилось, хотя некоторое видоизменение арсенала, естественно, произошло. Абсолютными лидерами зубастого интереса стали Pontoon21 Cablista 125 (105) SP-SMR и Pontoon21 Kalikana Dun 105SP-SR.

По статистике поимок немного отстали Megabass One-Ten FX и GAD Bonum 105SP-SR.

Более мелководные прямые участки (особенно при вечерней солнечной зорьке) успешнее пролавливались широкопрофильными SapShad 90SP-SR и Bet-A-Shiner 91SP-SR.

Глубокие ямки под хорошей струёй оказались вотчиной Ima Sasuke и Pontoon21 Danzante J 100S.

Единственной существенной рокировкой, оказался глубоководный крэнк-«разбудильник», использование которого значительно сокращает период «раскачивания» недоверчивой хищницы. Этой весной пальма первенства осталась за Beast Hunter от Ima.

Способы, стили и вероятности подачи и проводки описывать не имеет смысла. Вернее, повторяться. В моих авторских материалах всё уже подробно описано и разжёвано в стартовой странице блога, стоит лишь спуститься на несколько строчек вниз.

Основной вехой разбора весенних полётов, на которой я хотел бы заострить внимание, это выбор инструмента (продолжая размышления предыдущего материала).

Что есть понятие брендовость? Это уважительное отношение к фирме, вложившей многолетний труд и снискавшей в конкурентной борьбе признание мирового потребительского спроса. SONY, Mercedes или Seiko где бы не производили продукцию, останутся уважаемыми логотипами. Лидеры технологий не могут паразитировать только на своём имени, не идя в ногу со временем.

Причём любой ценовой сегмент уважаемого бренда (как и дочерней компании) воспринимается априори. Нечистоплотные фирмы идут «бананотехнологическим» путём, вдалбливая рекламным перфоратором «как бы уникальность» своей продукции. Пребиотики и симбиотики, нановкрапления, участие сказочных персонажей и магические заклинания – этот путь в мире двоичного и телевизионного внушения, едва ли не самый популярный. Поди, проверь!

Уважаемый бренд своих технологий никогда не раскрывает. А вот причастность в «великому технологическому таинству» нередко служит очень сладким кусочком сыра в покупательском воображении. Причём большинство даже не задумывается, что эти самые «новшества» существуют только в рекламных каталогах.

Рыболовный мир не исключение. Ещё в начале века мы смеялись, распиливая бланк с «кевларовой» оплёткой, на поверку оказывающейся просто рисунком под лаком. Да много чего было! Сейчас приёмы стали более иезуитскими, а фантазия более изощрённой. Только есть ли от этого прок простому спиннингисту?

Есть изделие, работа и цена которого либо устраивает, либо нет.

Мне горько наблюдать за спорами, которые определяют лишь меру некомпетентности и тщеславия. У компаний, уважающих собственное имя, цена предопределена ингредиентами и вложениями. У «бананотехнологов» – сиюминутностью момента, необходимого для продажи. А там хоть трава не расти! Можно и название поменять.

Но вернёмся к моей весенней «Одиссее» в спиннинговой сопричастности. Для начала определим термин «экспертная оценка». Матричное пространство, к сожалению, стало кривым зеркалом реальной экспертной деятельности. Большинство полемики давно превратилось в фарисействующее болото.

Работа эксперта – трудное и неблагодарное занятие, поскольку рекомендации эксперта не всегда укладываются в канву применимости у всех и вся. Такого не бывает. Только вектор направления. Обратная сторона работы эксперта – оценка возможностей удилищ разного ценового сегмента. Меня часто спрашивают: «А почему ты, к примеру, на этой рыбалке ловишь GAD Chaser’ом – ведь тебе нравится Pontoon21 Taya?”. Вот здесь и кроется подмена отношения «уровневости» девайса от его реальных возможностей, чем и отличается работа эксперта. В отличие от простого рыболова, купившего себе спиннинг и сравнивающего своё детище со всем остальным. Раньше я думал, что очень круто работать с удилищами только верхнего ценового диапазона. Как же я ошибался!

Вернее, наверное, просто вырос. Кумиры куда-то «самоуничтожились». Остались просто реалии применимости и удобства. Тем более что за последние несколько лет возможности и технологии в изготовлении даже бюджетных удилищ у грамотных технических заказчиков скакнули так далеко, что иногда жизнь ставит в тупик относительно даже… «прошлого себя». Особенно это аукнулось при моём плотном знакомстве с «дочерним» подразделением бренда Pontoon21 – линейками спиннингов GAD.

Помните полупрезрительное отношение к нижнему сегменту? А-а-а стекло! Та же «шиманокатана»! Ан нет! Конструктивные, вдумчивые инженерные решения, позволившие так удешевить продукцию, что она стала конкурентоспособна с девайсами других фирм вдвое, а то и втрое превосходящих GAD по цене. А это сейчас ой, как важно! К сожалению, финансовые графики семейных диаграмм давно уже не стремятся вверх. И «выдернуть» из бюджета крупную сумму сразу получается далеко не у всех.

Это я понимаю и как эксперт, и как человек. И даже как трижды дедушка. А особенно как рыболов, прошедший все (ну, или почти) круги сопоставления желаемого с действительным.

Поэтому я решил весной поплотнее поэкспериментировать с бюджетниками, оставив «именито-породистых» собратьев под охраной Синуса (кота).

На первом выезде компанию мне составил проверенный «патрокл» прошлогодних осенних выездов – GAD Chaser 732MMHF (10,5 -35г 10-20 Lb.). Я достаточно много писал об этой модели. И только в мажорных тонах. Действительно, мало найдётся спиннингов, мОгущих составить достойную конкуренцию Chaser’у в плане универсальности, чувствительности и надёжности. В этой ценовой категории точно не найдётся. Он может почти всё. Визуальный и тактильный показатель при ловле джигом – от самого нижнего тестового уровня. Верхняя граница – на границе. Мощный комель позволяет хоть форсированное вываживание «напролом», хоть подъём рыбы в лодку (естественно, без фанатизма). Через широкую кромку льда полуторакилограммовых щучек вынимал без опасения. Управление воблерами (заводка накоротке) до 120-х минноу беспроблемна. О вертушках-колебалках разговор вообще беспредметен. Длина 7,3 ft (228см) не доставляет неудобств как в лодке с напарником, так и при ловле с берега на малых реках. Любое касание, чего бы то ни было, передаётся руке высоким резонансом. По моим ощущениям модуль бланка очень приличный, несмотря на невысокую стоимость. Широкие и мощные кольца не перегружают бланк. Кстати, при околоминусовой температуре и обмерзании – приятный фактор (я о размере колец). Пробочка под рукой, баланс идеален, как с 3000-ком Shimano (Twin Power Compact, Sustain), так и с 2500 Daiwa Certate, кои я пользовал весной. Можете кинуть в меня камень – мол, говорит о бюджете, а катушки даже не среднего уровня. Соглашусь, виноват. Привык к механике беспроблемной и, соответственно, дорогой. А что делать? Ну, нет сейчас (моё мнение) достойных катушек кроме Дайвы и Шимано. А модели я написал, чтобы дать представление о балансе спиннинга, позволяющем работать с разными весами катушек без ухудшения рабочих свойств и удобства.

Вторым номером место в тубусе разделял GAD Fair 662MHF.

Писать о нём много бессмысленно. Он целенаправленно описан в предыдущем материале («Собака лаяла на дядю с Файером»).

Однако несколько нюансов в сравнении с предыдущим девайсом.

Безусловно, Fair – не Chaser. Он другой. И брался под конкретные задачи – широкоплановое управление воблерами (твич). Хотя я попробовал джиговать им и поразился тактильной чувствительности даже нижнего порога. Но эта модель (662MHF) явно не джиговая. Хотя можно, но, как говорил принц Флоризель, «без аппетита».

Зато рыбу выводит, не давая ни малейшего шанса. Я ещё с ним поработаю летом. Впрочем, наверное, не только этой моделью.

Линейка Fair’ов, как и Chaser’ов достаточно широка.

И третьим богатырём в триптихе (а как вы заметили, я работал однотестовыми моделями) стало «промежуточное звено». А конкретно – GAD Booch BCS702MMHF. Работал им немного, но впечатления сложные, если сравнивать с предыдущими девайсами. В твиче моделями более 100 мм, он проигрывает обоим. Бросал лёгкое дальше, но тяжёлое ближе. В визуальной джиговой проводке – лучше. О тактильной чувствительности ничего сказать не могу, поскольку работал им на мягком дне. Вот помните корейцев (Мегу и т.п.)? Примерно то же самое, но в более правильной конструкции бланка и современном «одеянии». И невероятная надёжность! Для спиннингистов, предпочитающих ловлю колебалками-вертушками и ценящих многолетнюю «неубиваемость», думаю, эта модель подойдёт лучше всего.

А основное в описанных моделях – максимум качества и возможностей при достаточно бюджетной стоимости без лукавых ссылок на мифические ингредиенты и прочие уловки каталожного фарисейства.

Уже на серийном подходе две новые линейки спиннингов GAD (Delta и Astro). По ценовой позиции – где-то между Fair и Harrier. Отзывы экспертов, тестировавших предсерийные модели, самые… самые.

Но мы подождём с вердиктами – надо посмотреть и попробовать всё в применении к нашим ленинградским реалиям. Глянем «зеркалом души», поработаем, расскажем.

Пока по водоёмам сказать нечего: запрет, нерест. Одно радует – бурная весна оставила за бортом большинство «сеточников и «мешочников». Надеюсь, что это положительно скажется на поимках летнего сезона. В данный момент половодье в полном разгаре. Даже местные не припомнят такого разлива.

А что нам сейчас остаётся? Тесты, покидушки, занятия.

Как говорил механик Маэстро в исполнении Алексея Смирнова («В бой идут одни старики»): «Самое трудное в нашей профессии – ждать».

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно