Разделы

Теги

Ещё
Блоги
8 августа 2018 г. Alfa, Beta и Delta, как греческие парадигмы летней ловли
6 июля 2018 г. Вспоминая Декарта, или Хорошо ли быть как все?
13 июня 2018 г. Прощай, весна, или Pontoon21, голавль и волшебник в голубом вертолёте
30 мая 2018 г. Широкий профиль удачи или аспекты кормовой базы
18 мая 2018 г. Зеркало души, или Лукавство «бананотехнологий»

В конце мая в мою голову частенько закрадываются неординарные мысли. Сколько, к примеру, лет было крокодилу Гене, релятивность желаний которого по отношению к собственной дате рождения укладывалась в бесплатное кино и несколько ящиков мороженого? Да ещё и с такой фантасмагорической доставкой.

Быть может, потому, что на свет я появился в самом конце весны. А отношение к этому празднику серьёзно нивелируется в сознании относительно пройденного жизненного пути. Лет до пятнадцати мы ждём подарков, потом совершеннолетия, как будто дающего контрамарку во взрослую жизнь. В армии день рождения иногда гарантирует некоторую служебную «послабуху». Лет до 30-35 ждёшь интересную и весёлую компанию с соответствующими приключениями. А после…. Только системные предприимчивые люди используют определённые даты, приглашая «нужных» людей с последующими и вытекающими. Год от года «грустный праздник», приближая нас к финишной прямой, в душе отзывается лишь воспоминаниями прошлого. Враки всё это про подведение итогов содеянного и планов на будущее. Обычные дежурные штампы про «сто лет жизни» и «реализацию творческих планов» под очередную рюмку. Не люблю я свой день рождения. Единственная радость этой даты на горизонте моей жилплощади в том, что второй член нашего квартирного бинома родился в тот же самый день. А хочется чего-то хорошего, светлого. Но точно не нефильтрованного. Давно уже никого не приглашаю. Сами приходят. Причём обыкновенно последовательно и с бутилированным разнообразием, соответствующим их вкусовым предпочтениям. Друзья всё-таки. Я их люблю, но с годами, дежурные воспоминания и последующая реабилитация после дружеских бесед уже стали серьёзно напрягать. Здоровье уже не тридцатилетнее, хотя грех жаловаться. Просто иногда хочется повернуть флюгер стандарта ситуаций в сторону свежего ветра, оставляющего в «облаке» памяти душевный подъём вместо головной боли. И чтобы обид не было.

Перспектива в этом году нарисовалась неожиданно. Причём именно такая, как мне хотелось. Естественно, рыболовная, но празднично-ненапряжная. Когда нет трудностей передвижения, привязки к погоде и сложностей в ловле. А конкретнее – ловля голавля на одной из речек Ленобласти. Немного не моя рыба. Но сам же хотел отключить голову и наслаждаться процессом? Сказано – сделано. Поставил будильник на половину четвёртого и строго наказал Синусу продублировать, если вставать будет тяжко.

Но у «серого кардинала» то ли «сбился прицел», то ли захотел свой (и мой) день рождения начать праздновать пораньше, но топтание на моей груди с громко включённым «турбулятором» подняло меня на час ранее задуманного. Досыпать уже не хотелось. Поздравив кота порцией праздничной «вкусняшки», начал готовиться к рыбалке. А чего там готовиться? Самый применительный к этой ловле типаж спиннинга (в моей стойке) определён давно – Pontoon21 Sixentida SXS832MLMT. Коробочка с крэнками лежит отдельно. Хотя по памяти прошлых рыбалок вполне хватило бы и трёх моделей: Pontoon21 Red Rag, Pontoon21 Preference Crank и DUO Incubator Drop 75. Но на всякий случай взял всю коробку. Не изжил я ещё в себе до конца особенности российского менталитета. Синус, наблюдая за моими сборами, недоуменно развел лапами: «Как же так, хозяин? А мой день рождения?» (фото кота с разведенными лапами) Причём недвусмысленно поглядывая на аптечный ящик на кухне. Эх-х-х! Пришлось накапать имениннику несколько капель валерьянки в воду и доложить «вкусняшки» на закусь. Видели бы вы его счастливую морду! А у меня всё одно пауза до выезда. Разводку мостов никто не отменял. И ещё нужно было забрать по дороге напарника. Пару слов о нём. Юра – мой ровесник и знатный голавлятник, ловящий эту рыбу практически с детства. Продвинутый спиннингист и ярый адепт фирмы St. Croix. Третий участник нашего вояжа (Игорь) уже ждал нас на водоёме, приехав на место ещё вчера. Дорога на реку напоминала автомобильные «бонусы» слуг народа, только без сопровождения с мигалками. «Зелёный коридор». Подъезжаешь к перекрёстку – загорается зелёный свет. Трасса вообще пустая. Летели как древесно-стружечные изделия над Елисейскими полями, по дороге потешаясь над Игорем, который рассказывал по телефону об олене, будившем его ночью. Сошлись во мнении, что снотворное местных «аптек» было несколько несвежим. Каждая мелочь отзывалась какой-то мажорной нотой в этот день. Даже припарковавшись, обнаружил рядом не банальные лозунги провинциальных городишек типа: «Мы любим свой город», пришедшими на смену «Слава труду (КПСС)», а вполне милое пожелание, воплощённое в бетоне.

Наскоро перекусив и переодевшись, вышли на водоём. Река и погода сложили мажорные ноты в мощный аккорд. Солнце и ветер, как по заказу, сделали рыбалку максимально комфортной. Ветер от берега не только помогал забросу, но и гасил излишнюю яркость палящего светила. Достаточно прохладная Вода делала нахождение в болотниках вполне приемлемым. Только лови!

Первая же проводка напомнила мне, что я ловлю не щуку. И не джигом. По привычке я держал удилище в слегка разжатой ладони. Удар был такой силы, что Sixentida едва не вылетела из руки. Но мимо. Red Rag от Pontoon21, как всегда, оказался хорошим индикатором наличия. Ещё пара проводок – опять удар! И опять мимо. Автоматически переставляю приманку (Pontoon21 Preference Crank), на которую поймал здесь своего самого большого голавля (около 2 кг), и на следующей проводке упругие удары уже сгибали бланк удилища. Неплохой голавлик. Около семисот граммов. Тут же достаю коробку, и следующая приманка летит по ветру. Никак не могу избавиться от привычки «поймал рыбу – переставляй приманку». «В Ипполите Матвеевиче продолжал бушевать делопроизводитель загса» /с/. Наверное, зря. В итоге часа полтора, перебирая всевозможные крэнки от DUO, IMA, Megabass, OSP… не ощутил ни одного знака внимания от местной ихтиофауны. Хотя нет, на DUO Incubator Drop75 польстились пара окуней и неведомый малёк (похоже, жерешок). А Юра уже вытаскивает пятого или шестого голавля, причём под(за)килушного размера.

Пришлось придушить в себе эксперта и влезть в шкуру сибаритствующего именинника, просто наслаждающегося моментом. А оно того стоило! Несколько проводок Preference Crank по молчащим местам, и пара приличных голавлей уже в моём авангаргде. Видимо, эта приманка максимально отражает потребность на телодвижения голавля, идеально попадая в размер. Цвет был уже вторичен. Юра, я и Игорь использовали разнообразные «колера» этой модели с непременным успехом. Впрочем, Игоря я бы выделил в отдельный абзац.

Парень вбил себе в голову, что он ультралайтист, называя удилища от 10 г «дрынами» и «дубинами». Соответственно, и используемые приманки. Сколько раз с нами не ездил – нормального голавля поймать так и не удосужился. А в голавлёвой ловле прямо пропорциональная зависимость приманки и рыбы наиболее выражена. Вот и мудрит всякими микрочабиками и камионами и, как следствие, получает «пиписочный» результат, несмотря на свои всё пышнеющие формы. «Чем тоньше снасть, тем толще партизаны». Но мы его любим, пытаясь доказать рациональность подбора снасти под водоём и размер рыбы. Пока не получается.

Вот и в этот выезд самый крупный голавлик у него потянул на минимально клюющий у нас размер (около 700 г). На тот же Preference Crank, предельно допустимый по тесту заброса его удилища. Грустно было наблюдать за выкачиванием из порога голавлика прутиком, работа которого уже не играла никакой роли.

А Юра тем временем подтаскивал под ноги голавля явно за полтораху. Герой! Жаль, подойти к нему и сфотографировать трофей не представлялось возможным. Юра в вейдерсах забрался на самую середину реки, что мне в забродных сапогах было просто не реально. Мой «ответ Чемберлену» состоялся где – то через полчаса. И хотя на пальму первенства «лобастый» явно не дотягивал, но кило триста – тоже вполне приемлемый результат. Потом ещё пара таких же, или чуть меньше. Соизмерял по обхвату – ладони явно не хватало. А тушки такие… «мышцастые», не удержишь! «Некошерная» рыба для съёмок. Либо в воде крутится, но под ногами уже переворачивается. На берегу быстро дохнет, а брать «сумасшедшую плотву» в мешок – себя не любить. Зато экспрессия поклёвки и вывода исключительна.

И тут я почувствовал, что ПДК (предельно допустимая концентрация) «щасья» уже переполнила черепную коробку, наполнив её туманным звоном. Ранний подъём, дорога, перепад кислородно-солнечной активности стали вырубать осознанность действий жителя мегаполиса. К тому же всё явственнее «сосало под ложечкой». И я предложил Юре небольшой перерыв (Игорь как-то исчез из зоны видимости). Он, как здравомыслящий рыболов (любой «кипиш», кроме голодовки), только за! Правда, на полноценный обед в кафе не согласился, ссылаясь на трудности снимания-одевания вейдерсов. Ехать в кафе в вейдерсах посчитал слишком эксцентричным, и мы разложили «обед на траве». Не совсем на траве, и не совсем обед, но поскольку Моне с мольбертом рядом не наблюдался, всё прошло вполне аппетитно и задушевно.

Двужильный Юра, забросив в пищевод последний кусочек, сразу засобирался обратно, а вот мне захотелось немного отдохнуть после обеда. Тем более в такой прекрасный день и… день рождения у меня, или как? Времени более чем достаточно. Переставив машину в тенёк и открыв окна, блаженно почувствовав ласковый сквознячок, обдувающий салон, и как-то моментально провалился в нирвану, краем уха отмечая свой же усиливающийся храп. Сон получился яркий, глубокий и, как ни странно, запоминающийся. Снилось, что я с Дёмой (внуком) играю в шахматы. На доске кроме королей по ладье и три пешки. И вот, когда моя проходная пешка уже должна обернуться ферзём, раздался звонок с очередным поздравлением! Вот ети! Не дали доиграть! Впрочем, возвращение в реальный мир показало, что спал я не менее полутора часов. Ничего себе партийка!

Глотнув бодрящего пуэра, вновь вернулся к своим мулатам. О дальнейшей рыбалке, в принципе, ничего нового рассказать уже не смогу. Точно так же определяешь по движению струй возможные стоянки и подаёшь приманку в точку под разным углом проводки. Размер рыбы точно такой же. Экспериментировать с приманками незачем. Просто наслаждаешься обычной ловлей, работой и сбалансированностью прекрасного удилища, сопротивлением экспрессивного хищника. Кстати, не совсем уверен в последнем, поскольку держа голавля в руках, часто наблюдал за струйкой чего-то хлорофилльно-зелёного, вытекающего из его тушки. Не чурается, видимо, лобастый и постного меню. Немного отвлекали звонки с поздравлениями (даже пару рыбин «спустил»), но тут уж ничего не поделаешь.

Зато душевный подъём не опускался с верхней отметки ординара.

Всё было настолько хорошо, насколько бывает крайне редко. Полная внутренняя гармония личности и окружения. Хотя снаружи это казалось обычным дежурным выездом.

Чтобы чуток разнообразить меню удовольствий, решили переехать на другое место, но там кроме холостых поклёвок на Red Rag ничего не обнаружили. Видимо, голавль не успел переплыть с поздравлениями с предыдущего места. Но время ожидания делегации уже поджимало.

Да и наловились, в принципе. «Много хорошо – тоже плохо» /с/. «Передоз» – он априори вреден. Солнце медленно накрывалось пелериной горизонта, когда мы стартовали в обратный путь. Вот тут моим партнёрам не дали спокойно ехать вокальные рулады крокодила Гены: «Хотим мороженого!» Слава Богу, бесплатное кино не захотели. Заехали в «Пятёрочку», набрали. Всю дорогу счастливо поглощали. Но им оказалось мало, и даже высадить попросили, не доезжая до метро, у гипермаркета. Уж какой волшебник в голубом вертолёте их сподвиг – только им и известно. Бывает! А мой «зелёный коридор» просуществовал и в обратном направлении. Видимо, верхние силы подарили мне денёк, когда всё получается и радует. Даже езда по городу. Немного изменив маршрут, проехал мимо роддома на проспекте Щорса (ныне малый пр. ПС), где я появился на свет. Прогулялся возле своего дома на Рыбацкой улице – знаковым местам детства и юности. Увы, настежь открытые сантиментальные души ленинградских двориков моего детства выродились в бастионы, сомкнувшие решёточные челюсти недоверчивой современности. Пора и домой.

Мой вислоухий именинник встретил меня спокойно. Не буянил и не требовал «опохмелки». Вероятно, понимал, что день рождения через полчаса закончится, а смысл вставать с больной головой отсутствует. Умный он у меня. Или я у него. Спорная дилемма.

Дополняем мы друг друга. Может, потому, что родились в один день?

И только один вопрос оставался у меня, плавно уплывающего в обьятия Морфея – удастся ли доиграть партию с Дёмычем?

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно