Разделы

Теги

Ещё
Блоги
20 октября 2018 г. Осенний спиннинг на Иваньковском водохранилище
28 сентября 2018 г. В разведку на новый торфяник
6 сентября 2018 г. Форель реки Юпшара
16 августа 2018 г. Вольфрамовый «джиг риг»
26 июля 2018 г. Капризы летнего голавля

Одним прекрасным вечером делать было нечего... И тут звонок от приятеля Алексея, который спрашивает, не хочу ли я прокатиться на пару дней за голавлём. На это дело я всегда согласен, голавля я ловить люблю, в его ловле всегда стоит ждать сюрприза, за это и ценю такую рыбалку.

По пути к реке заехали перекусить в кафе, где он показал свои новые приобретения. Различные воблерки от Zip Baits - Rigge 35 F-SR, Raphael 45S, Baby Hickory 34 F-SR переливались самыми востребованными голавлиными цветами, и даже свеженькая новинка Pontoon21 Baby Red Rag 32 F имелся в наличии. Его выбор я похвалил, и сказал, что набор приманок в коробке с каждым выездом становится всё лучше и правильней. А про себя отметил, что у меня самого осталось гораздо меньше приманок, что-то не везёт мне с их сохранностью, уж больно часто они обрываются буквально на ровном месте, увы, бывает и такое.

Приехали на место, раскладываем спиннинги, торопимся, ведь новый перекат, который я приглянул по карте, казался очень перспективным.

И тут обнаруживается, что Алексей забыл свою хвалённую коробку в том самом кафе. Вот это поворот... Рыбалка под угрозой, ведь приманок там более чем на 15000 рублей, жалко терять такой арсенал. Но хорошо то, что хорошо кончается, нашли в интернете телефон кафе, созвонились и выяснили, что коробочку нашли и мы, можем забрать её по возвращении. Отлично, значит можно начать ловлю, правда, придётся поделиться моими запасами приманок с другом, но это не так страшно, как потерять полдня на разъезды. Выделяю Лёхе, несколько моих самодельных приманок, а так же Pontoon21 Cheerfull 34 F-SR и Zip Baits Khamsin Tiny 40 SP-SR, не пожадничал ему любимого Pontoon21 Preference Crank 47 F-SSR. На первое время этого должно хватить, а там посмотрим.

А рыба не клюёт, не кидается на всё подряд, одним словом «лобастый» капризничает. Почему - не ясно. То ли очередное похолодание сказалось, то ли прессинг. Народ со спиннингом на этой реке ходит каждый день и складывается такое ощущение, что на каждом перекате. Хочешь поймать голавля, придётся потрудиться, походить поискать рыбу, подобрать необычные приманки и их подачу.

Первым местом, где удалось обнаружить рыбу, оказался небольшой завал из брёвен. Сначала сплавил воблер вплотную к корягам, но немного выше них, и удерживал приманку на месте, незначительно играя кончиком удилища. По сути приманка всё время играла в одной и той же зоне, в 30-40 см от препятствия. Через 30 секунд такой игры, у рыбы не выдерживают нервы, она выходит из корчей и атакует приманку, но, увы, это совсем мелкий голавль.

Конечно, такое очевидное перспективное место будут облавливать все кому не лень, но и нормальная рыба здесь тоже должна стоять, но так просто её не поймать, значит надо подумать, как это сделать. Наверняка, более крупные особи стоят за завалом, но рельеф крутого берега не позволяет обловить эту зону даже со средней дистанции. Можно обойти коряги, но в этом случае перспективное место сразу окажется под ногами и рыба, естественно, уйдёт или затаится в корнях. Казалось бы, если сплавить приманку ниже завала, а потом подтаскивать её вдоль правой границы, то зацеп неизбежен, но это не всегда так. Пригляделся к струе, которая ударяет в бревна, и обратил внимание, что поток поворачивает к руслу и «облизывает» препятствие справа. Далеко не каждый рискнёт так ловить, но по своему опыту я знаю, что очень часто, крэнк способен отбиться от препятствия не зацепившись крючками, а в этом месте ещё и струйка течения дополнительно поможет мне избежать зацепа. Жалко лишь, что последнего бюджетного GAD FranCrank, который уловист и идеально подходит для подобных мест, я уже оборвал. Но надо рисковать!

Перебросил завал, потихоньку отдал течению метров семь лески и начал очень медленную «эстонскую» подмотку с небольшими остановками. Pontoon21 Mojarilla 40F отчётливо играет, а при паузах немного вихляет по сторонам. Продолжаю вести приманку, до завала остаётся всего лишь метр, и надеюсь избежать зацепа. Но сильный удар крупной рыбы заставляет об этом забыть. Моментально делаю подсечку, но в этот раз крючки избежали не только коряг, но и пасти рыбы. Через несколько забросов всё повторяется, и в этот раз удаётся засечь рыбу. Голавль яростно сопротивляется даже ненадолго заходит в коряги. Флюорокарбон Pontoon21 MARXMAN UFC диаметром 0,16 мм скрипит и трётся, но выдерживает возникшую нагрузку. Ещё один небольшой рывок и рыба оказывается на чистой воде, а далее дело техники и фотографии. На фото видно и направление течения, и оптимальную траекторию движения приманки, а жёлтым отмечено положение лески при подмотке.

Продолжил ловлю и дальше, но лёгкий перебор приманок, ни к чему хорошему не привёл. Тогда я решил снова вернуться к использованию Pontoon21 Mojarilla 40F, ведь она меня не раз выручала при капризном клёве голавля. Это было правильное решение, помимо мелочи удалось поймать нескольких рыб.

Больше в окрестностях этого переката ничего интересного не произошло, поэтому мы переехали на следующий. Снова столкнулись с проблемным клёвом, а точнее, его отсутствием. В таких случаях полезно просто понаблюдать за рекой, иногда это помогает. И тут рыба сама себя выдаёт - вдалеке наблюдаю несколько всплесков, голавль резвиться на отмели глубиной 10-15 см. А обловить её непросто, половина приманок туда просто не долетает, а которые долетают, не успевают повстречаться с рыбой из-за зацепов о камни или редкие водоросли. Внимательно посмотрел на остатки «былой роскоши» в своей коробке и решил пустить в дело небольшой стик Zip Baits Raphael 45S отправился в полёт. Приманка под это место подошла идеально, она не только проходила все проблемные места, но и аппетитно для рыбы покачивалась на течении. Необходимо было лишь ускорять стик перед камнем или травой, чтобы он прошёл по самой поверхности и избежал зацепа, да придерживать его на течении в перспективных местах. Поклёвки рыбы не заставили себя долго ждать.

Алексей, хоть и недавно ловит голавля, но тоже старался не отставать, разловил почти все приманки, которые я ему выдал. Наиболее крупную рыбу он поймал на Pontoon21 Cheerfull 34 F-SR, полавливал и на мои небольшие самоделки. Так что не стоит летом забывать про микровоблеры, они тоже способны выручить.

А последним интересным местом оказалось слияние двух небольших проток, а точнее одной обратки, которая небольшой струёй была разделена на две маленькие. Как и положено, по голавлёвой иерархии, более мелкая рыба стояла слева, в совсем небольшой береговой обратке (1), а более крупная, соответственно, в правой, более глубокой и безопасной (2). В этот раз, рыбе по нраву пришёлся небольшой шед Zip Baits Khamsin Tiny 40 SP-SR в кислотной расцветке.

На рыбалке время бежит быстро, надеюсь уже скоро, снова вернусь на реку! Счастливо, до встречи!

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно