Разделы

Теги

Ещё
Блоги
9 августа 2018 г. Крым. Путевые заметки. Рыбалка на пляже в фотографиях
7 августа 2018 г. Ставрида и мягкие пластиковые приманки от Pontoon21
4 августа 2018 г. Крым. Путевые заметки. Чебуреки и рыбалка
3 августа 2018 г. Крым. Путевые заметки. Видеоблог: Невероятные приключения Pontoon21 Paco на Чёрном море
2 августа 2018 г. Крым. Путевые заметки. Севастополь и моя рекордная ставрида

В один из тёплых вечеров направились вчетвером на "шпору". В силу обстоятельств приехали достаточно поздно, в сумерках. Народу много!

В это время ловить на пилькеры уже нецелесообразно, поэтому сразу собираю Pontoon21 Grace Sonda тубулярную до 8 г. Мне она ещё в прошлый раз жутко понравилась, поэтому в этот раз взял именно её. Спиннинг достаточно строгий, но с отличным броском даже по нижнему тесту, отличной чувствительностью и полностью послушным бланком, которым анимировать мягкие пластиковые приманки одно удовольствие. Ставрида очень любит всякие рукопашные анимации, поэтому и спиннинг нужно подбирать по неё учитывая этот факт.

Ставриду я ловил третий раз и уже четко понимаю, что на шпоре важно идентифицировать место, дистанцию и горизонт, в котором стоит рыба, далее анимация и приманка.

Лично у меня в начале рыбалке работала дальняя бровка, нижний горизонт и рывковая анимация. В ход шли довольно тяжелые самодельные и не только головы, которые на рывковой анимации рыскают из стороны в сторону подобно воблерам миннноу. Приманка номер один с большим отрывом IMA Shirasnake Mini в белом цвете со светонакопителем.

Приманка со светонакопителем для ловли в темноте есть великое благо: хотя пару-тройку забросов, пока она светится, видно, когда нужно останавливать подмотку и какой свис перед забросом.

При ловле ставриды, по общему мнению, лучше лишний раз не светить фонариком на воду, при этом она очень хорошо относится к постоянному источнику света типа фонарей на набережных. И крымчане ловят её под фонарями примерно так же как я окуней в центре Москвы.

Через какое-то время ставрида подошла к берегу и встала в верхние горизонты воды, поэтому массу грузика пришлось заметно уменьшить.

А между делом коллеги нашли рабочее место на шпоре, выглянула луна, вдали сверкали молнии, пару раз помочило дождиком и началась ну очень кайфовая рыбалка. Прям вот очень!

Приманка белого цвета, масса грузика 2 грамма, после заброса нужно было посчитать 101, 102, 103 и начать очень мягкую проводку без агрессивных рывков. Такие лёгкие потяжечки – шевеления и именно вот это ей нужно было. Ставрида клевала часто, но не агрессивно, многие поклёвки на грани восприятия.

Очень убойно продолжал работать IMA Shirasnake Mini, а также очень хорошо клевало на Owner/C'ultiva Ring Kick Tail 2’’ в белом цвете с оторванным мной хвостиком.

В какой-то момент количество пойманных ставрид было равно количеству забросов.

В рамках эксперимента поставил Pontoon21 Attira 3” с оторванным хвостиком. Поклёвок стало чуть меньше, но зато средний размерчик чуть крупнее.

Эх, отличная компания, нагретая крымским солнцем бетонная "шпора", яркая луна, теплый ветер и регулярные поклёвки очень бойкой рыбки.

Ну разве это не счастье???

P.S. В завершении лайфхак для курортников!

Крымчане под рыбу используют специальные каны, которых, естественно, нет у курортников. Даю совет – отлично подходит пятилитровая бутылка из под воды!

Если ставрида не лезет в горлышко, значит это бонус! ☺☺☺

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно