Разделы

Теги

Ещё
Блоги
20 октября 2018 г. Полметра счастья, или Ещё один бонус. Pontoon21 Grace Sonda
25 сентября 2018 г. Разведка боем с GAD Delta DLS70MF2
5 сентября 2018 г. Крым. Путевые заметки. Итоги отпуска
22 августа 2018 г. Крым. Путевые заметки. Креветка Owner Aji Ebi Bait
21 августа 2018 г. Крым: Путевые заметки. Ловля карасей и новое открытие – креветка Owner Aji Ebi Bait

Первый осознанный опыт ставриды пришёл спонтанно – ребята из Евпатории Сергей Ростецкий и Артур Кувардин пригласили половить на знаменитую шпору. Выезд на рыбалку задержался из-за исторического события – Евпаторию затопило! Да, смотрите сами!

В самом городе Евпатория ставрида массово появляется в мае и сентябре. В этом году аномально пришла в апреле. Всё остальное время в окрестностях города её в целом немного, поэтому за количеством предпочитают ездить на шпору возле озера Донузлав.

Донузлав – это самое большое и самое глубокое озеро Крыма и самое большое Черноморского района. Находится сразу за городом Мирный. От Черного моря оно отделено двумя песчаными косами.

На южной косе огромное количество всяких гостевых домов и отелей. Народу, судя по количеству машин, просто море! Шпора – это два здоровенных бетонных блока, уходящих в море!

Сегодня затопленного корабля уже нет.

К северной шпоре можно подъехать на машине, поэтому народу там очень много.

А вот к южной или на полноприводном внедорожнике, или полтора километра пешком по песку. Народа и тут хватает! Поверьте, на фото это ещё очень мало!

Именно здесь обычно крутятся стаи ставриды, на которых охотятся крымчане.

Первыми открывают счёт Сергей и Артур на авторские пилькеры Сергея!

Парни порят, а у меня дела неважно! Меняю прогонистый пилькер на более широкий и тут же открываю счёт как своим пилькерным ставридам, так и хвостикам новенького GAD PinPoint!

В ловле на пилькеры важно всё: форма, масса, цвет, анимация! Всё точно также, как и в ловле форели на блёсны или окуня на минноу.

На шпоре нужны не только относительно лёгкие 10-15 г, но довольно тяжёлые массой 25-30 г, которыми можно добить со шпоры до дальних стай ставриды. Имейте это ввиду.

Пилькеры лучше дополнительно оснастить ассистами – крючками на мягкой сцепке, подвешенными за переднюю петлю или застёжку. У Owner есть такие.

Поклёвки у сардины на пилькер ураганные! Бьётся до конца! Ловля динамичная, скоростная и по настоящему кайфовая! У ставриды очень слабые губы, поэтому она часто сходит, особенно если её плюхать на вываживании по поверхности. Лучше постараться быстро довести её до берега под водой и одним взмахом забросить на шпору.

Как правило, с наступлением темноты ставрида близко подходит к берегу, переставая реагировать на пилькеры. Начинается время мягких пластиковых приманок и более нежных поклёвок! По первому впечатлению рыбалка очень напоминает ловлю окуня на микроджиг… только кромешная тьма и бойцовские качества ставриды добавляют перчинку в рыбалку.

На фото приманки, которые работали в первый вечер: Owner Aji Shirasu Bait AB-02, Pontoon21 Ratta и какой-то японец, упаковку которого я потерял.

Конечно, на следующий день я помчался на шпору пораньше! Но увы и ах: с пилькерами я полностью пролетел. Только такие специалисты как Сергей и Артур изредка выхватывали ставридку.

Да и с наступлением темноты всё было сильно грустнее, чем день назад.

Но хоть погонял всякие интересные японские девайсы, разработанные как раз для ставриды.

Пока не понял их необходимость, ибо на разборную чебурашку клевало не хуже.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно