
Есть мода – а есть ловчие снасти, и эти два понятия, существующие в рыболовной среде, мало пересекаются. Не успевают, как в анекдоте с чёрным юмором «да как с вами дружить, когда вы каждый день новые?». Странным образом мода в приманках превратилась в бесконечно повторяющийся цикл подделок: он начинается с подделки внешней формы чего-то долговременно-популярного, затем для вторичной возгонки подделку начинают «рационализировать» либо самостоятельно, либо по велению заказчиков. Поскольку никто из вовлечённых в этот процесс толком не понимает идеи (иначе они делали бы свои приманки), то «франкенштейны» с изуродованными пропорциями, изменёнными материалами, диковатыми расцветками, тоскливой оснасткой и худо обработанными «внутренностями» раз за разом появляются, усилиями маркетологов продаются (или нет) и исчезают, давая работу следующим. Круговорот модных однодневок, обнадёживающих и снова разочаровывающих рыболовов. Это бурное бульканье никогда не переходит на более высокий уровень долговечной классики. Каждому – своё.
Это скопировать нельзя. Подделать – можно, будет «хуже, но дешевле» (С)…
и то не всегда – жулики нынче жадные.
Мы с научно-биологическим интересом наблюдали попытки «быстро-модных» пролезть поближе к «классикам» на примерах вертушек или колебалок Pontoon21. Уверены, многие читатели тоже встречали нечто внешне похожее на оригинал. Например, изделия, в том числе и от всяких фирм ближневосточной Европы (хотя и западники тоже затесались), слямзивших внешний вид вертушек Pontoon21, вращающиеся настолько неуверенно, что их всё пытаются сбыть не столько там, сколько здесь, даже сейчас. А ещё припомнились курьёзы в виде подделок под колебалки Pontoon21 Sabletta, Sintura, Sampliora. Смысл технологии 3D (Deep Dot Design) от «рационализаторов», конечно, ускользнул, и эти самые «глубокие точки» у них шли этакими слегка впуклыми незатейливыми кругами по поверхности (что было в них не самое смешное)… Кстати, доводилось видеть поделия «под понтун» и из железа, и из свинца… Оригиналы, естественно, латунные, как и положено. И за оригиналами понтуновских колебалок по-прежнему охотятся, потому что с ними получается со стабильным успехом (тут важно слово «стабильный») охотиться на всё подряд, а трофейные щуки с лососями давно входят в джентельменский набор привычной добычи блёсен марки Pontoon21, как вертушек, так и колебалок.
Одна из множества сёмг, пойманных на Pontoon21 Sinuoso за прошедшие 15 лет.
Однако мы хотим «вернуться к истокам», а именно к первой серии колеблющихся блёсен Pontoon21 – к Sinuoso. В этом году этой блесне исполнилось 15 лет. Как часто у Pontoon21, точность расчётов и тщательность изготовления идут рука об руку с исходной идеей. Уловистость при обманчиво привычном внешнем виде заставила народ сочинять про эти колебалки в духе кастмастеров: и про «биметаллы», и про «внутренние структуры» и много чего ещё. Такого в Sinuoso нет. А что есть? Благодаря чему, несмотря на длительное отсутствие в продаже, именно их помнят и выискивают те, кто ловит форелей, лососей, тайменей, то есть самых привередливых к приманкам хищников? Давайте приглядимся. Тут есть, на что посмотреть.
Традиционный улов Pontoon21 Sinuoso. Найдите тайменную реку.
Самого тайменя Sinuoso и сама найдёт.
1. В моделях кроме эмалей и лаков есть гальванические покрытия двух видов: золото и серебро. В прямом смысле. Как известно, качество блеска этих благородных металлов отличается от полированного никеля, латуни или цветного лака. Коэффициент светоотражения серебра заметно превосходит никель, золото превосходит латунь (да и никель тоже). Нам может казаться иначе, но рыбам в данном случае во всех смыслах виднее.
«Злато-серебро» – в случае Pontoon21 Sinuoso не присказка и не иносказание,
а самая что ни на есть реальность.
2. Разные по обработке внешняя (рифлёная двуцветная) и внутренняя (гладкая двуцветная) поверхности – тоже дань научным знаниям. Те, кто ловит блёснами долго и вдумчиво, знают, в чём смысл. Тем, кто не в курсе, зачем обращать внимание на обратную сторону блесны, рекомендуем посмотреть сюжеты на канале Anglers Zoom в рубрике Anglers Box, где об этом рассказывают Алексей Вьюнов и Алексей Ивашков, или почитать публикации на сайте www.moscanella.ru в рубрике «Авторские материалы». Кому лень, коротко скажем: рыбе видны обе стороны блёсен (в вертушках внутреннюю сторону лепестка рыба наблюдает заметно дольше, чем лобовую), и хитрое реверсивное раскрашивание увеличивает шансы на привлечение внимания рыбы. Кроме того, разные металлы и цвета видимы по-разному в зависимости от освещения, чистоты воды и расстояний, поэтому их сочетание по обеим мерцающим при движении сторонам тоже увеличивает шансы блесны быть замеченной. Можно обойтись без всех этих тонкостей? Да. Как и заменить серебро никелем. Просто тогда это не про Pontoon21 Sinuoso.
Иногда кажется, что с Sinuoso происходило то же самое, что немного позже с
Bet-A-Shad: кто ими ловил, довольно долго предпочитал помалкивать…
но разве можно долго утаивать такое рыбацкое счастье?
3. Мало-мальски изогнутую колеблющуюся блесну можно заставить играть на проводке, поскольку хоть какие-то сопряжённые сопротивления её изгибы создадут в любом случае. Так почему одни «ложки» (spoons – традиционное наименование в международной литературе) могут «зачерпнуть» вам хорошей рыбы, а у других не получается? Ответ на поверхности: нужен правильный контур, чтобы соответствовать законам гидродинамики, тогда блесна играет устойчиво и не выпрыгивает на поверхность (удачная, на наш взгляд получилась тавтология).
По таким плавно-скоростным изгибам хочется заворожённо провести пальцами…
Именно физические законы, а не фантазии «рационализиторов», которые часто малознакомы с физикой, и определяют стабильность поведения изогнутой колебалки. Не знаешь и не умеешь их применять при разработке – получаешь, образно говоря, «хромую блесну». Кстати стоит отметить, что сбой в игре – дело порой полезное, но не стоит выдавать некачественную игру за «задумку инженера-дизайнера».
Для Sinuoso все измерения подобрали аккуратно, и она стала очередным примером идеи, которая в Pontoon21 называется HSWP (High Sensitivity For Minor Water Pressure) – высокая отзывчивость на малое давление воды. Другими словами, достаточно слабой струи течения (или минимальной скорости проводки), чтобы такая колебалка «поймала» это лёгкое сопротивление и заиграла в струе (или на подмотке) как некий живой объект.
Sinuoso, как и любые другие блёсны Pontoon21 изготовлена настолько точно,
что её стабильную работу заменой тройников на одинарные крючки не испортишь…
и дополнительными опушками или оснастками в виде твистеров
и прочих «креатур» тоже.
Как известно, широкие колебалки лучше для стоячей воды, а узкие – для течения. Похоже на правила для лепестков у вращающихся блёсен, не правда ли? Но можно ли найти пропорции, которые будут не усреднёнными, а реально двуликими, то есть будут с одинаково высоким качеством работать и на течении, и без него? Да. Вопрос только в желании и умении этого добиться. И мы не просто так использовали слово «найти», а не «вычислить». Рассчитать все эти пропорции и изгибы формулами и всякими версиями ИИ невозможно – и это тоже знает любой хороший инженер. Расчёты необходимы, но недостаточны. За формулами в гидро- и аэродинамике неизбежно следуют натурные испытания, долгие и тщательные, с переделками и нередко с решением начать заново. Если на этом этапе сэкономить, то получится, как не нами было сказано «красиво и бесполезно» (хотя продаваемо определённому типу покупателей).
В Pontoon21 люди образованные, терпеливые – и к тому же рыболовы. Поэтому как они сделали супер-устойчиво вращающиеся вертушки, так они сделали и супер-устойчивые в игре колебалки, преобразующие даже слабый поток воды в собственную активную игру. А потом сделали ещё шаг, создав две версии веса в одной и то же длине.
Дело тут не просто в том, чтобы взять листы латуни разной толщины.
Полагаете, это легко повторить? Проблема «обратного инжиниринга», как теперь модно называть усилия скопировать, в том, что нужны образованные инженеры. Блесну «разобрать» посложнее, чем шкаф, который не всякий даже соберёт по инструкции. Надо понимать идею и представлять, как она реализована. Касательно изгибов и двойных весов «обратные инженеры» решат, что надо просто взять прокат соответствующей толщины. И согнуть похожим образом. В попытках подделок они уже так поступали, пусть и остаются в этом заблуждении. Можно ли слизать пропорции? В принципе можно. Можно и марку высококачественной латуни, которая используется для Sinuoso, узнать. Однажды мы прочитали в дискуссии слова авиаинженера: «скопировать можно всё, кроме ума, поэтому у нас высший пилотаж, а у них – хорошо, если летают ровно».
С Sinuoso быстро привыкаешь к хорошему...
Для Sinuoso, конечно, расчёты попроще, но есть свои особенности, а также, как уже было сказано выше, понимание и терпение для полевых испытаний… Кстати, летят эти колебалки далеко и точно, что для других стало бы предметом особой гордости, но для Pontoon21 является стандартной характеристикой: странно было бы, если бы блёсны этой марки не демонстрировали дальний полёт. Что же касается секретов, то один откроем, тем более, это секрет полишинеля: пропорции подобраны с учётом удельного веса марки латуни, так что ненавязчивая замена металла всё равно «вылезет» ухудшениями в игре из-за сбоя в балансе. А Sinuoso благодаря ответственному подходу к разработкам устойчиво-игрива всегда и везде, от болот со щуками до бурных рек с форелями и лососями, от широких просторов с жерехами до ям с судаками. Ну и окуни, куда же без них?
Любая рыба красива с Sinuoso!
4. Традиционно колеблющаяся блесна проверяется на падении: насколько красиво «сыпется». Sinuoso cыпется великолепно. Проводка с подбросами и паузами для её вибрации на падении – обычная тактика при ловле и щуки, и судаков. Таковых трофеев у Sinuoso слишком много. Но более серьёзная проверка на «сыпучесть», это, пожалуй, зимняя лунка. И серию Sinuoso для подлёдного лова использовать не то, что можно, а нужно.
Такого цвета в серии нет, это художественные изыскания нашего доброго друга Александра Рыжова, у которого под рукой оказался дамский лак для ногтей…
А теперь скажите, что сами никогда им не пользовались, чтобы покрасить чего-нибудь
в своих приманках… Кстати, в сезоне 2025 года представлены такие новые цвета,
что охотникам за лососями будет хорошо!
Мерцание Sinuoso – лучик надежды при ловле запресованных и депрессивных зимних щук.
Вы ещё позабудете свои скопированные с «японцев» вибы, которым заменили глазик или плавничок и обозвали по-другому. Потому что, как точно подмечено в публикации Anglers Zoom «Менять ли басса на сибасса», все эти «под-японистые» вибы суть адаптация приманок для ловли, на которую они не рассчитаны. Единственные вибы, которые сразу сделаны с учётом подлёдной рыбалки и имеют собственную оригинальную форму – это… Угадали! Ну а что ж поделать, если это действительно так? Да, это Pontoon21 Kalikana Vib и Bet-A-Vib. Но если не любите вибы, тогда Sinuoso – и будут вам и форели, и щуки, и судаки. Из лунки. Или с берега. Вообще зимой, когда вокруг пасмурно, рыбалка с блесной, которая вспыхивает от малейшего лучика – это отдельное удовольствие.
Ещё одно традиционное применение колебалок – это ловля жереха. Sinuoso хороши тем, что даже те, что потоньше в своей паре, идут близко к поверхности, не вылетая штопором на ускорениях проводки.
В прошлом таких кадров было множество - теперь они снова реальны!
5. В приманках Pontoon21 всё учтено, поэтому вопрос, а нужны ли в Sinuoso заводные кольца, не стоит. Раз в Pontoon21 решили, что нужны, то стоит довериться этому решению. Эти кольца подобраны по размерам, удобны для быстрого переоснащения с застёжками и обеспечивают Sinuoso бОльшую свободу движений. Тройники в фабричной сборке тоже выбраны по форме и размерам оптимальным образом: они не «тянут якорем» саму блесну и не мешают свободе её движений, отлично подсекают и удерживают рыбу. Однако, как уже не раз отмечали особо любознательные экспериментаторы, блёсны Pontoon21 имеют такой задел стабильности в игре, что выдерживают натиск многих фантазий… Доводилось читать, что лёгкие Синуосы догружали суспендотами ради более дальнего полёта. Мысль затейливая... может, стоит попробовать, чтобы понять её пользу. Но нет сомнений, что Алексей Ивашков непременно начнёт комбинировать эти колебалки и с «силиконом», и с опушками разных размеров и материалов. Мы с интересом понаблюдаем в фильмах Anglers Zoom|Рыбалка крупным планом (с вертушками и опушками он уже дал жару). Ясно одно: колебалки Sinuoso – точно так же как вертушки Pontoon21 – будут стойко выполнять свою работу, что бы с ними не придумывали.
А можно ничего не придумывать? Можно. Просто прицепите Sinuoso к леске, забросьте и ведите равномерной проводкой, иногда приостанавливаясь, чтобы дать ей возможность сыграть «в другом регистре», то бишь посыпаться, планируя вниз. Если рыба есть, она вам покажет!
Возвращение Pontoon21 Sinuoso – это значительная и замечательная новость. Фабричных блёсен, сделанных с таким тщанием, сейчас днём с огнём не найти. Pontoon21 не занимаются однодневками и хорошо знают, что детали, которые другие по незнанию не заметят или сочтут маловажными, на самом деле и составляют то самое цельное качество, которое превращает блесну в бессмертную классику жанра.