Megabass SM-X Spriggan – «засланный»…

26 марта 2015

Этот небольшой по размеру (48 мм), но увесистый (9,9 г) плавающий активный крэнк (crank) прожил одиноким недолго. Он родился в 2014 году, а уже год спустя (то есть буквально несколько месяцев назад) к нему добавился «такой же, но с перламутровыми пуговицами», точнее, выполненный из более звонкого и упругого матового пластика. У нового Spriggan есть второе имя – Bone Knocker. Это жутковатое имечко (стучащий костями) означает всего лишь большую звонкость. А ещё благодаря другому пластику Spriggan Bone Knocker более резко и маневренно реагирует на касания с препятствием. У нас бы сказали «обладает повышенной чувствительностью».

Одна из особенностей Megabass SM-X Spriggan – это комбинация пропорций тела и формы его лопасти, которой Megabass дал отдельное имя «Spoon type». Как результат – игра этой модели очень размашиста и высокочастотна в направлении, поперечном основной оси движения (wide rolling).

Внутри расположен специальный балансир, у которого тоже есть своё имя – Active Position Balancer System. Суть этой конструкции в следующем: вольфрамовый шар с высоким удельным весом при забросе, как водится, сдвигается в заднюю часть приманки. Из-за внушительного размера и, соответственно, массы этот шар значительно смещает центр тяжести – и воблер улетает далеко. Spriggan примерно на 15% превосходит по дальности заброса воблеры аналогичного класса и конструкции. Возвращаясь обратно в рабочее положение, шар располагается на строго вычисленном уровне, по которому может перемещаться, но уже вправо-влево с довольно приличной амплитудой. То есть шар в рабочем положении начинает двигаться в направлении, поперечному основному движению самого воблера.

Сочетание широких движений воблера с перемещениями вольфрамового шара внутри него приводит к интересному эффекту. SM Spriggan на кратчайшее время делает своеобразный пирует: он отклоняется в сторону от направления проводки, некоторое время «дребезжит» на более высокой частоте, но уже через мгновение непременно выравнивается и продолжает заданный рыболовом путь. Такие «взвизги» могут повторяться несколько раз в течение одной проводки. Опытные спиннингисты знают, что подобные «сбои» (конечно, когда они регламентированы) очень часто вызывают моментальную реакцию находящихся неподалёку хищников.

Есть и ещё одна особенность игры у SM-X Spriggan. Это довольно глубоководный воблер. Его рабочая глубина около двух метров (6 футов). Поэтому он часто оказывается в местах, где приходится контактировать с подводными препятствиями. Касаясь их, SM-X Spriggan не отскакивает как можно дальше, а лишь немного отклоняется, чтобы миновать преграду и продолжить свой путь в заданном рыболовом горизонте.

А теперь чуть об ином. Спригганы – это волшебные существа. В древнем английском фолклёре это феи, только не красотки с тоненькими крылышками, а довольно воинственные защитницы тайных сокровищ. Но японцы, как всегда, переделали континентальные фэнтези на свой лад. И у них Сприганны – это элитные секретные агенты, призванные выполнять самые сложные поручения в самых опасных местах.

Ну что же, Спригганы… Добро пожаловать в наши омуты! Вас там ждут…