Властелин колец

15 февраля 2015

«Революции – локомотив истории». Эти известные слова Карла Маркса, пусть это покажется невероятным, абсолютно точно иллюстрируют то, что делает японская компания Фуджи. А делает она – как известно любому рыболову – комплектующие для оснащения удилищ.

С 1964 года, когда Рюичи Омура, президент компании Fuji, предложил свою концепцию пропускных колец с керамическими вставками и затем опубликовал общую теорию преимущества колец относительно малого диаметра в высокой раме, и по сей день все – и в первую очередь производители удилищ – соглашаются с тем, что Фуджи определяет глобальные, революционные точки развития в мире удилищ. Изучая историю Фуджи, невозможно не заметить, что компания мыслит не отдельными деталями, не краткосрочными планами, а всеобъемлющей концепцией. Именно поэтому «конкуренты» неизменно оказываются не более чем последователями, то есть стараются втихую воспроизвести (это мы нашли мягкое определение) уже изобретённое Фуджи, а их попытки произвести «аналогичные революции» имеют недолгую историю.

Долголетие компании Фуджи и, что важнее, её непререкаемый авторитет столь весомы, что у рыболовов всего мира уже давным-давно сложилась привычка делить все кольца на «Фуджи» и «не Фуджи». Фуджи предлагает не просто несколько типов материалов для вставок или рам, но и технологии, позволяющие, если можно так выразиться, «выжать» их них максимум возможного. Поэтому карбид кремния (SIC), появившийся у Фуджи в 1981 году, и сегодня считается лучшим по совокупности характеристик, тем более что «конкуренты-последователи» частенько в своих «SIC» ограничиваются имитацией Fuji SIC с помощью керамики похожего цвета…

Изображение под микроскопом с увеличением 0,01 мм2.

Но ведь достоинства колец Фуджи не заканчиваются материалами вставок… Они в формах рам, которые сами по себе приводили к революционным изменениям в разработке не только удилищ, но и лесок и приманок, потому что давали новые возможности их использования. В качестве примера вспомним нашумевшую New Concept (1995 год).

Напомним, что до появления New Concept кольца выставлялись по бланку плавным конусом, сводящимся к тюльпану. В Fuji обратили внимание на то, что такая расстановка не является оптимальной для прохождения лески. Ведь спиннинговая катушка крепится не перпендикулярно бланку, а под некоторым углом. Линия, проведённая через центр катушки, неизбежно пересекается с бланком, а конус определяется шириной шпули. Точку схождения этого конуса на пересечении с бланком назвали Choke point (по-нашему, узловая точка).

Иллюстрация местоположения узловой точки в свете системы New Concept Guide.

И выяснилось, что леска движется с гораздо меньшим трением, с гораздо большей плавностью, если расставить кольца таким образом, чтобы они следовали её естественному пути со шпули. Для этого нужно использовать кольца на более высоких лапах до узловой точки, а затем можно выставить нужное количество мелких колец, направляющих леску к тюльпану. Причём, следуя теории господина Омуры, диаметры колец не должны быть большими – тогда леска, сходящая со шпули спиральными витками, меньше путается и быстрее выпрямляется, но при этом, как видно из иллюстрации, нужна относительно высокая ножка рамы. А вот мелкие кольца одинаковых или близких размеров после узловой точки – в отличие от классического конуса – позволяют более плавно и равномерно распределить нагрузку по бланку и, следовательно, обеспечить бОльшую чувствительность и бОльшую надёжность.

Таким образом, воплощение New Concept Guide потребовало не просто совершенно нового взгляда на систему расстановки колец, но и разработки, собственно, недостающих размеров и форм колец. Что и было сделано. В наши дни уже мало кто вспоминает бурные дискуссии о том, имеет ли NCG практический смысл, зато производители удилищ давно уже разрабатывают модели исходя из того, что оснащаться они будут, с теми или иными вариациями, на базе NCG, и вместе с производителями лесок и приманок учитывают при этом увеличившуюся дальность заброса, чувствительность и надёжность.

И весь этот прогресс спровоцировала (в хорошем смысле) компания Фуджи. Другими словами, в Фуджи хорошо понимают взаимосвязь всех элементов рыболовной снасти и их взаимное влияние.

Первая в мире рама антизахлёстной формы представлена в июле 2009 года.

Совсем недавно, в период 2009-2011 годов, Фуджи в очередной рад встряхнула рыболовный мир последовательной разработкой концепций рам K и KR, что позволило, в частности, разработчикам снастей класса Light и UltraLight реализовать идеи, о которых они и не мечтали, ведь с этими рамами тонкие лески уже не так путались, не липли к бланку, увеличились потенциалы дальности заброса, чувствительности и т.п., и т.д.

 

 Подробнее о KR смотрите ролик.

Кольца со вставками Torzite®
имеют гравировку на раме.

Рамы колец становились всё более «аэродинамичными» по форме, всё более лёгкими. И естественным продолжением тенденции снижения веса стало появление нового материала для изготовления вставки, который назвали Torzite® (Торзайт).

Так выглядит бирка, которой снабжаются удилища с кольцами Torzite®.

Это особый вид керамики, который отличает очень высокая прочность, очень высокая гладкость и – благодаря технологиям Fuji – из него можно делать очень тонкие вставки для колец. Впервые кольца с такими вставками были представлены в 2013 году. И вот сейчас, в 2015, мир увидел новое подтверждение того, что инновации развиваются в соответствии с пространственной спиралью и что Фуджи умеет этой спиралью управлять.

Флангированный тюльпан.

Чтобы пояснить эти слова, проведём небольшой исторический экскурс. Рыболовы со стажем, наверняка, помнят появление у Fuji флангированной вставки из карбида кремния (SIC). Она была разработана, чтобы исключить касание леской рамы тюльпана (верхнего кольца).

 

Но потом появился новый вид рам глубокой прессовки (MN-тип), благодаря которым проблема решалась автоматически… для тех вставок, которые были на то время… И вот сейчас, с появлением вставок Torzite®, которые значительно тоньше всех своих предшественников, эта «проблема касания» всплыла вновь (см. рис.)

Но как только она появилась – а это, напомним, произошло пару лет назад – в компании Фуджи уже готовили её решение, которое и представили в конце 2014. Решение заключается в появлении флангированных вставок Torzite®, причём не только для тюльпана, но и для ряда основных пропускных колец.

Время – если под ним подразумевать последовательность новостей – бежит всё быстрее и быстрее. Возможно, кто-то ещё не в курсе отличительных особенностей колец со вставками Torzite®, тогда предлагаем посмотреть небольшой ролик.

Впечатляет? А ведь, напомним, компания Fuji делает не только кольца, меняющие рыболовный мир, а весь спектр фурнитуры для оснащения удилищ. И катушкодержатели под этой маркой пользуются не меньшим уважением. Почему? Спросите любого рыболова и получите краткий ответ: потому что они удобны, функциональны и всегда надёжно удерживают катушку. То, что стоит за этой краткостью, заслуживает отдельного разговора, к которому мы вернёмся в другой раз.