Pontoon21 Cablista – теперь и Shallow Runner

12 августа 2014

Дальнобойность, управляемость, уловистость – эти три характеристики накрепко ассоциируются с моделью Cablista от Pontoon21 во многих странах. Первой в серии, как известно, появилась версия длиной 105 мм со специфическим для воблеров-минноу заглублением SMR (Shallow-Medium Runner) при сохранении качества и разнообразия игры на рабочей глубине плюс-минус 1,5 м. Это было существенным достоинством данной модели. Но, всё же, был круг рыболовов, для которых такой уровень заглубления не очень удобен, в первую очередь это те, кто облавливает обширные мелководные территории.

Именно для таких участков в Pontoon21 разработали дополнительную модификацию. На настоящее время она доступна в одном размере – 105 мм и двух вариантах плавучести, а именно Cablista 105 F-SR (Floating – Shallow Runner) и Cablista 105SP-SR (Suspend – Shallow Runner). Как и все модели, новые мелководные Cablista имеют балансировочную систему TMB (Tungsten Moving Balls), благодаря чему заброс получается очень дальним и предельно точным – это вам подтвердит любой, кто ловит с Cablista. А вот заглубляющая лопасть у новинок адаптирована для эффективной работы на глубинах, не превышающих 1 м (0,4–0,8 м).

При равномерной проводке игра воблера представляет собой сочетание чётких, но уравновешенных движений в поперечной плоскости (wobbling) с достаточно амплитудными поворотами тела вправо-влево относительно продольной оси (rolling).

Плавающая версия Cablista 105 F-SR, будучи на 0,5 г легче, более активна. Зато версия с нейтральной плавучестью Cablista 105SP-SR (вес 14 г) разнообразнее на рывковой анимации, она совершает более широкие зигзаги и дольше «дрожит» во время остановок.

Cablista 105 в модификации SR «выстрелит» на любом мелководном водоёме, а уж какой игрой его зарядить – решать вам.