Разделы

Теги

Ещё
Блоги
10 марта 2021 г. Про снег, весну и чужие лестницы.
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре

Хотя почти нулевая ноябрьская температура навевала тоску, и основные рыбалки уже хотелось провести где-нибудь поближе и, желательно, однодневные, мой старый «карельский» друг настоятельно приглашал меня завершить лодочный сезон в своем сказочно-шхерном районе Ладоги, о котором я уже писал. Осень для меня – любимое время года для береговых рыбалок по малым рекам, но, вспоминая радушие и гостеприимство Андрея, я, для вида поломавшись, (но предварительно изучив прогноз), все же посвятил этому былинному краю последний лодочный выезд в этом году.

Старт в пятницу и дорога не доставили никаких проблем. Солнышко ласково подогревало, совсем не по-осеннему улыбчиво светило. Правда, приехав к андрюхиному дворцу, я понял, что температура в Терву все же отличается от питерской. В минусовую сторону. Поэтому, пока остатки дня еще позволяли провести регонсцировку на воде, мы, разобрав снасти, сразу прыгнули в катер, разломав прибрежный лед. (А пообедать можно и вечером – темнеет-то рано.)

Поскольку специфика стоянок и реакции рыбы была малопонятна по воде 4–5 градусов, я снарядил 2 своих самых любимых спиннинга по этому сезону: Pontoon21 Sixentida SXS832MLMT и Megabass Destroyer Blizzard Manipulator BMS702MMHF. Эти удилища позволяют перекрыть возможную необходимость управления всевозможными приманками, на которые я надеялся...

Красоты островов в осеннем убранстве слегка оттеняли некоторую нервозность в очередном ляпе синоптиков – ветерок был немаленький...

Хотя между островами всегда можно найти укрытие, но есть ли там рыба??? Эхолот показывал отдельных крупных рыб на глубинах 12–15 м. Пробиваю джигом – никакой реакции… Скорее всего, это был лосось. Потеряв час на эксперименты, поплыли в заветную весеннюю бухточку. Попробовали и по-весеннему способу – воблерами с длительной паузой, и по летнему – более активной «послойной» проводкой… Прозрачность воды – фантастическая, но даже тени интереса ихтиособратьев не заметили. Грустно. а солнышко уже клонилось к закату. Что же – ноль???

Выручил, как всегда, случай. Деревня Терву стоит на интересном месте. Речка, вытекающая в самой деревне, как бы разворачивается, описывая почти полный круг, ограниченный тростником. Местные щуку вообще дальше деревни не ловят. И вот, уже подплыв к заветному проходу стоянки у эллинга, я заметил петлю на шнуре (видимо в ветер не уследил) и, поставив хорошо летящий воблер, метнул его по ветру Манипулятором. Далеко-о-о полетел…

Сбрасывая остатки шнура до петли, я почувствовал какое-то движение шнура… Показалось что ли? Захлопнув дужку начал подматывать, а кончик удилища уже возвещал, что там гуляет что-то резвое… Ну, с Манипулятором даже двухкилограммовый басс мяукнуть не успевал. Вывожу на взлет – щука кила на полтора. Вот тебе, бабушка, и юрьев… Мегабасс. Метнул-то я дальнобойным ITO-SHINER’ом.

Пока совсем не стемнело, решил подтвердить теорию. Подтвердилось... Три заброса – три щуки. Просто была нужна о-очень эсто-онская пауза. Но, скажем, условия здесь шоколадные в сравнении со стандартными участками – почти 3-метровая глубина подходила вплотную к тростнику. Но таких участков немного.

Впрочем, надо было уже спешить наперегонки с сумерками дотащить вещи до эллинга и бухнуться в объятия гостеприимно домика.

Затопив камин, под наскоро собранный ужин начали строить стратегию на завтра. Впрочем, какая стратегия – априори было уже понятно. Глубины по холодной воде контролирует лосось, а наша несчастная зубастая подруга, спрятавшись от хозяина в тростник, изредка выглядывает оттуда в поисках корма.

Значит, будем проверять эту версию, так как приманка уже вроде подобрана… Уснул, едва коснувшись подушки...

Проснулся, как всегда, в предутренней заре – воздух в доме настолько чистый, что в городе даже на улице в морском бризе ЦПКиО такого не вдохнешь. Вышел на улицу – там вообще можно его резать как студень. Но холодновато – минус 4. Впрочем, взошедшее солнце быстро навело порядок, и пока мы завтракали и экипировались, статус-кво в плюсовом секторе температуры был уже восстановлен. Бодрячок.

С утра решили добить деревенскую стену тростника. Но либо местные сети, либо время не пришло… Эмоции не были столь радостными, как закатными минутами вчерашнего вечера – всего одна щучка около килограмма. Решили сразу пойти ближе в бухте Вяятикка – там есть похожий мелководно-тростниковый клин, разрезающий плес между островами.

Ветер был, но пока не дискомфортный. Да и одеты мы были по-взрослому. В лодку я взял один Манипулятор – смысла в «растекании мыслью по древу» не было. Специфика ловли понятна, осталось только применить её к условиям. Подходим к левой стороне клина – ставлю Megabass ITO-SHINER, заброс – пауза – и… зацеп. Глубина оказалась гораздо меньше желаемого – всего около метра.

Тут же Андрей тащит первую щуку на Vision 110. А-ха... (как говорит моя годовалая внучка). Значит нужны плавающие минноу. Ставлю лучший летний мелководный «вытаскиватель» Vision 100 Miyabi. Нуль реакции. И то пробовал, и другое. Короче плюнул и присоединился к Андрею с Оне-теном (Vision 110). Он уже подобрал паузу – 1,5 секунды – короткий рывочек (это при глубине около метра). И вяло тащась по ветру на полусложенном якоре, мы планомерно просто «собирали» щучье партсобрание. Правда, не особо крупное, но такого количества щуки я давно не видел. В штуках уже не мерилось.

Перебрались на другой катет клина. Здесь уже поглубже – около 2 м. Якорь держит, но структура дна уже другая – более заиленная.

Я ставлю ITO-SHINER, но поклевка следует только на третьем забросе, и не взаглот, как раньше, а прикусывательно-забагренная. Что за избирательность? На каждый участок свой воблер?

Вот здесь мы постояли плотно. Понимая, что щука точно есть, играя разнообразием проводок, пауз, сменой типажей воблеров, реального результата не получил. Зацепило. Андрей выдвинул версию, что время выхода кончилось… Но я то знаю, что рыбак – это софист, всегда ищущий причину, почему не поймал рыбу. Давление, луна не с той стороны... Нет, я решил «расколоть» местно-угловую хитро-спрятанную. И мне это удалось. Оказалось, в данном месте и при данной глубине основной соблазняющий фактор – время паузы зависания-опускания. А соблазнительный размер приманки для местной щуки укладывался исключительно в параметр 110–120 мм. И тут я поставил как-то без дела лежавший в коробке, взятый для камней, Megabass Vision OneTen FX-Tour Premium. Да-да, именно FX со складывающейся лопатой. Он опускался чуть помедленнее ITO-SHINER и, видимо, 110-й размер для этого места был самый съедобный. А за плавающим Оне-Теном с двухметровой глубины она не спешила выходить. Что тут началось…

Вероятно, предыдущие забросы собрали на семинар не одно поколение студентов щучьей академии. Просто «избиение младенцев». С каждого заброса… Короче, «рука бойцов тащить устала», и мы решили прекратить на сегодняшний день (до вечера) ловлю. Тем более, все понятно по привязке к глубине у тростников и проводке. Набивать мешки – моветон. Да и интерес уже «замылен», так что решили просто поехать пообедать, но по дороге заехать на «грибной остров» в поисках гриба зеленушки.

Такого вкуса вряд ли когда еще ощутишь, как с ноябрьской зеленушки. Размяв ноги, мы нашли заветные грибы. Набрав пару мешков, я с удивлением отметил, что между ними попадаются белые и красные (это при минусах ночью). Свежезамороженные и чистые грибы! Их мы тоже выпускать не стали. Приехав домой, сразу почистили пару щучек и грибы… М-м-м-м-! Действительно, вкус жареных зеленушек достоин самой высокой гурманской похвалы (даже остатки домой забрал). Ну, рыбалка удалась! Причем еще не вся. Андрей обещал вечером показать место, куда в сумерках (по словам местных) выходит очень крупная щука…

Вздремнув часок после обеда и посидев столько же у красиво потрескивающего камина, за полтора часа до сумерек мы выдвинулись в заветное место (правда, оно оказалось рядом)... Но на заветной «завалинке щучьих бабушек » мы обнаружили 3 местные лодки и лучами расходящиеся с пупка поплавки. Всё ясно. Грустно. Вернувшись в деревенские тростники, мы подобивали местных щучек, убеждаясь в правильности наших выводов, и с чувством выполненного долга легли спать...

Воскресенье. Последний день. По прогнозу во второй половине дня должен был начаться дождь, посему мы решили утром посетить пару мест, чтобы проверить вчерашнюю теорию. Ну, ничего необычного – все по графику. Метр – OneTen, два – FX Tour Premium, три и выше – ITO-SHINER. По паре щучек домой взяли… Остальные отпущены – «за бабушками». И тут стал накрапывать дождь, а поскольку Андрей уезжал в Европу надолго, надо было вытащить катер в эллинг, (для чего были вызваны аборигены) на зимовку, и мы «глиссанули» к берегу. Местные пришли на час раньше, и мы скоро затащили все в гараж эллинга и тут … началось!

Буран, дождь со снегом. Сразу прыгнули в Субарик, и помчались домой. На карельских дорогах господствовала зима… Да еще и шины летние… Уж как ни хорош Субару, вместо обычных 120 мы еле-еле тащились 40 км/ч, и то не всегда. Куча машин, «улетевших» с кругалей карельских грунтовок. Я искренне сочувствую Андрею – домой добирались 6 часов (обычно 2,5)...

Но добрались без потерь. Хорошую проверочку устроила нам Карелия напоследок. Или предупредила, чтобы больше столько не ловили. Как знать… Но закрытие сезона на Ладоге я точно надолго запомню.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно