Разделы

Теги

Ещё
Блоги
10 марта 2021 г. Про снег, весну и чужие лестницы.
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре

К счастью в соревновательно-экспертных перипетиях моего летнего июльского существования, наконец, образовалось «окошко», и я с удовольствием принял приглашение моего друга Андрея снова посетить его «избушку на бройлерных ножках» (как я в шутку назвал его загородные пенаты) с целью порыбачить в шхерах северной Карелии в середине лета. Хотя лето в этом году, впрочем, как зима и весна, получились очень нестандартные, как по погоде, так и по поведению рыбы. Интересно было, а как же там, в неторопливо-северном Приладожье?

Поэтому собрал разнообразнейший набор (а вдруг?) приманок и взял с собой 4 спиннинга:

Моментом пролетевшая за размеренной беседой отнюдь не короткая дорога, и вот уже в кучах постоянной дорожной пыли карельских дорог показался заветный указатель «Терву». Та же стандартно-косматая дворняга, лениво проводив нас мутным взглядом, дежурно гавкнула. Шлагбаум поднят, и мы уже на месте. Приняв с дороги душ и наскоро перекусив, поскольку сегодня на ловлю оставалось не более 5 часов, спустили лодку, и вышли в объятия красот ладожских шхер. Солнце, небольшой ветерок, гигабайты кислорода, красоты пейзажей – все воспринималось организмом мегаполисного жителя как «ручеёк счастья».

Для начала решили пробить знакомое озерцо-бухточку на предмет наличия щуки. Достаю Bull Barrell и пытаюсь, «протвитчивая» воблером, выманить на простор уже осторожную щуку. Увы, то, что бесперебойно срабатывало весной, сейчас лишь красиво играло без каких-либо намёков на выход или контакт, хотя глубины были для данных мест невеликие (до 3–4 м). В тростнике её тоже, по-видимому, не было – или она, забившись в самую глубь, ни на что не реагировала. Поэтому я сделал ставку на «свальные» экземпляры и дно с наличием травы.

Стандартный фаворит еще по Нарове – Megabass Live-X Revenge, чётко уходящий в пике и позволяющий пробить свал сразу, без применения изысков и напряг. Угадал! Вторая проводка – сидит. Затем еще одна… Но размер, увы, разочаровывал – все до килограмма. И ожидать, что в таком «партсобрании» затесался «босс» было крайне фантазийным.

Перехожу на более мелководный свал. Но тут уже Live-X Revenge цепляет траву, роет по дну. Пытаюсь подобрать что-либо подходящее по глубине и интересное по игре. Немного поэкспериментировав, ставлю Shading-X 75 SP. Жах! Мощная потяжка – сидит, родимая. Эта уже за кило... Но так же сразу идет за борт, хочется же нормальную рыбу поймать в таком месте. Две секунды паузы на остановке – еще одна… И еще... Эти уже мельче. Грустно констатирую, что до осеннего охлаждения воды мне этот заливчик уже не интересен. Но еще 3 часа ловли… И тут Андрей говорит: «Пошли «попперулить». Ну, пошли...

«Попперуля (мой неологизм) – поппер со снятыми крючками, к которому на поводке за заднее колечко на флюоркарбоновом поводке (длиной обычно 1–1,3 м) вешается небольшая джиг-головка (1–2 г) с твистером или виброхвостом. Приманка для окуня действительно уникальная, поскольку поппер так или иначе вызывает интерес у пассивной рыбы, а медленно опускающаяся сзади приманка просто не оставляет ей выбора (особенно в стае).

Впервые модернизировав смысловую идею на одном из Чемпионатов России (в Саратове), был весьма удивлен, когда некоторые команды на заседании ГСК требовали запретить «попперулю», хотя сами ловили поводковой оснасткой.

Неординарность снасточки состоит в том, что она совмещает в себе информативность и привлекательность поппера с волнообразной проводкой силикона. В случае применения небольших твистеров, окунь просто «засасывает» и вешается.

Главное подобрать количество «хлюпов» с временем паузы, и можно расшевелить практически любую рыбу. У меня в планах использовать приманку для ловли басса. В свое время я даже посвятил ей целую статью под модерново-сааркастическим названием «Хлюппинг или Чмоккинг».

В Питере её называют «снасточкой Бокоплава». Изначально на поводке висел бокоплав (тонущая муха, имитирующая личинку гамаруса) и ловилась любая рыба. От окуня до уклейки.

На карельско-шхеровой Ладоге же «попперуля» – уникальное оружие. Почему? В отличие от стабильно придонного существования, окунь в карстово-пелагических разломах шхер редко стоит в придонном слое. А глубины там до 30–40 м, резко выходящие на гряды. Поэтому на мель гряд окунь выходит крайне нечасто, предпочитая держаться послойно и поодаль, но на разной глубине. Джигом найти пассивную стаю маловероятно. Вертушкой тоже очень сложно попасть в «яблочко» нужной глубины. Тем более «раскачать» стаю. А «попперуля» поднимает стаю, вводит в состояние активности и тогда (для ускорения процесса) можно переходить на воблер или вертушку.

Андрей, в порыве откровенности, признался, что в ловле окуня у него две эры – до «попперули» и после... Теперь он там вполне уважаемый мэтр по ловле окуня.

Поэтому выйдя на знакомую гряду, вернее около неё, я связал снасточку из поппера Рontoon21 Preference Popper, флюорокарбона Marxman SFC (очень хорош, если есть камни) и 2,5-дюймовой Awaruna. А длину выбрал 1,2 м. Ну, чтобы наверняка. Окунь был уже готов к рандеву – два хлюпа, и первый (около 100 г) уже сидел. Поиск состоял в том, чтобы найти стаю с экземплярами покрупнее. Рядом стояли 2 местные (или туристические) лодки и с грустью наблюдали за нашим разгулом. Редкий заброс не приносил рыбы. У них же на 10 минут – 1 окунь на вертушку. Они просто становились на наши места и старались добить раскаченного окуня… Но уже вечерело и «избиение младенцев», хотя среди них попадались и за полкило, не входило в мои планы, и на фоне невероятных закатных красок летней Ладоги мы поплыли домой.

На следующий день с самого утра, по взаимному согласию, решили обкатать новенький мотор, и поскольку Ладога встретила нас в почти штилевом настроении, сразу стартовали из терских шхер в открытую Ладогу на отдельно стоящие острова, где в определенное время можно было вполне неплохо половить ладожского хариуса. Судя по приметам он только-только должен был «пойти» (первая черника). За полчаса мы домчались к месту, и я был даже немного удивлен большим количеством палаток на острове и плавсредств вокруг него. Некоторые даже на парусе. Ладога – очень серьезный водоем. Двенадцать километров от берега – опасное расстояние. Волна раскатывается за 15 минут. Причем встречно-курсовая – одна подкидывает, вторая переворачивает. Не зря лишь один водоем старой Руси имеет обводный канал – Ладога. Петр I немало судов здесь потерял. Но сегодня Ладога была ласково-услужливая. Для ловли хариуса я взял самое легкое удилище из ассортимента – Stylo. А «хорьки» здесь бывают до 2 кг.

Но, как водится, если все хорошо, значит, где-то будет… некомильфо. Доходим до знакомой гряды. Якоримся. Достаю вертушки Рontoon21 TB Synchrony №1,5 – фавориты прошлого года. Но, к сожалению, я не учел разницы уровня воды в Ладоге по сравнению с прошлым годом. Зацепов в камнях много. Теряю две самые рабочие по цвету блесны (черные с медью).

И вот первый хариус. Граммов триста – мелочь. Потом еще два таких же. Нет, эта гряда сегодня не то, что хотелось. Надо искать другие, благо рельеф острова изобилует ими и читается легко. Андрей ставит из своего арсенала огромную вертушку. По моим меркам – минимум на щуку. БАЦ! И вытаскивает уже полкилушного хариуса. А у меня все блесны мелкие. Но есть еще Ball Concept №1,5. Ставлю лодку, где помельче. И вот уже первые два хариуса в лодке. С этой гряды покрупнее. Забегая вперед скажу, что стабильного клева еще не было – по 2-3 штуки с гряды. Видимо еще чуть-чуть, но рановато. Самый крупный – граммов 600.

Подходим к отдельному островку с грядой на глубине около 1,5 м. Два хариуса, три окуня и ЧОП! Здоровенная рыбина прямо-таки делает ощущения Stylo в руке звенящим. Рывки, но какие-то несильные. Хотя потяжки и вес чувствуется. Ну, думаю, царь-хорь. Поднимаю. Мелькнуло что-то желтое… Лещ! Я даже расстроился. Хотя красавец на 2,5 кг потянул. Но я уже расстроился, поняв, что вряд ли «хорьки» крупнее будут, и предложил Андрею идти обратно. Да и время уже около 19 часов. Может, поищем чего в наших шхерах.

Немножко растрясясь на ряби, я попросил Андрея пристать к ближайшему острову в наших шхерах, а заодно и погулять на твердом... Поднявшись на склон, я обомлел. Такая неожиданная красота! Вокруг меня на склонах острова только начался, опередив хариуса, «выход» красных грибов. Забыв о цели высаживания, мы стали их собирать. Как красиво. Честно, с поиском грибов в наших лесах никак не соотносится. Просто ходишь на ограниченном участке и… собираешь.

Скажу честно, эта «опция» в нашем путешествии понравилась мне не менее хариусной. Как-то рыбу я в основном отпускаю, беря только на «сразу покушать», но отпускать красноголовиков я точно не хотел… Мясник. Набил 3 мешка (полиэтиленовых) красноголовым счастьем. Вечер был гурманно-обильно-чревоугодным. Хариус в сливочном соусе, жульен из подосиновиков, копченый лещ и окунь. И все настолько вкусно, что я, нарушив все правила пищеварения, просто объелся на ночь. Что, кстати, на крепком сне не отразилось.

Только снилось что-то абстрактно-непонятное.

Но ладожский рассвет как всегда поднял рано. С утра пошел к воде. Ужик, обычно греющийся в эллинге, плавал по мели, подъедая остатки вчерашних потрохов, пока чайки не проснулись.

В принципе мы намеревались снова пойти в открытую Ладогу, но уже на другой остров – искать крупного хариуса, но бродяга-ветер внес свои коррективы… Нежданно усилился, противореча прогнозам интернета... В итоге решили поискать нормальную щуку, далеко не плавая, благо островов рядом много. Технику ловли избрали самую простую, но действенную. Сплавляясь по ветру, пробрасывали воблерами отдельные, а местами широкие, мелководные заросли.

Кстати, действительно, в основном щука полностью игнорировала воблеры крупнее 100 мм. Даже самые-самые. А вот 85–95 мм вполне исправно атаковала «взаглот», что говорило о размере обычного рациона её питания. Окунь тоже более охотно кушал Awaruna 2,5 дюйма, нежели 2-дюймовую (фаворит питерских водоемов).

В это день стопроцентный результат показал воблер Shallow First 85SP-SR. Не зря лучший «щукарь» России – Леша Шанин – на нем свой автограф оставил. Но щука некрупная и не очень резвая. Даже неинтересно. Отставил Sixentida, переоснастился на Stylo. Тоже без проблем... У Андрея не особо получалась проводка в траве и, поскольку мы уезжали сегодня и пораньше, решили напоследок «пропопопперулить» знакомую окуневую гряду.

«Косилка» сработала безотказно – и десятка 3 отборных окуней мы поймали. На этот раз почему-то сработала двухдюймовая Awaruna. На 2,5 дюйма поклевок было меньше… Андрей был доволен. Я же кроме хариуса Ламику (своему коту) домой ничего брать не стал. Быстренько собрались, попили кофе и стартанули через пылево- туманный вечерний закат карельских дорог обратно в душный, но родной Питер.

По дороге обсуждали зависимость стоянок от температуры воды... Даже вывели определенный график. Конечно до реальной статистики такого объема двух с половиной дневного исследования явно маловато, но кое какие моменты стали гораздо яснее. Жалко крупный хариус еще не подошел к пику охоты, но тем и интереснее такие акватории – каждый раз новое. А, значит, есть, куда развиваться.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно