Разделы

Теги

Ещё
Блоги
10 марта 2021 г. Про снег, весну и чужие лестницы.
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре

Нарва… Нарова... Пограничная водная лента между Россией и Эстонией. Диалектически-то мы привыкли к первому произношению, однако, правильнее – второе. Хотя многим это название не более чем часто встречающееся в исторически-баталийных противостояниях место. Но это река… Большая, широкая и очень красивая, на которой мы с моими хорошими друзьями уже много лет подряд открываем свой лодочно-спинниннговый сезон. Причин несколько. Во-первых, река хоть и подвыбита за последнее время, но не столь запрессингована, как большинство близлежащих водоемов (погранично-пропускной режим). Во-вторых, тамошняя щука очень «своеобычна» (по Довлатову), осторожна, «мэдленна и печальна» на соблазнении и очень мощна и гимнастична на вываживании. Крупные экземпляры – не редкость. Пока рекорд местной щуки в этом веке (2009 год) принадлежит Мише Дмитруку из нашей компании (12кг 600г). Но «восьмерки–десятки» – ежегодные супротивники у многих тамошних завсегдатаев. Но начну по порядку.

 

В этом году как обычно наша компания выкупила «элитный» домик базы «Омут» (п. Отрадное) –отдельно стоящее в конце деревни строение. База хорошая, но по весне вода холодная и рыба сложная. Чтобы не быть свидетелями алкогольно-туристических баллад на базе (по причине «бесклевья»), мы стараемся останавливаться только там. Я обычно приезжаю чуть пораньше (заезд вечером), беру «Казанку» и полдня провожу «рекогносцировку местности», дабы мои бойцы шли в бой уже с максимально возможной информацией о стоянках и нюансах.

 

У меня же в задачах, кроме всех прелестей открытия сезона, стояла проверка на профпригодность в разнообразных условиях ловли новой серии спиннингов Megabass Blizzard. Эта достаточно бюджетная серия известной фирмы скоро должна появиться в российских магазинах, а я, в свою очередь, испытывал предсерийные образцы двух подсерий Blizzard Manipulator и Bull Barrel. Полные названия BMS-702MF (5–18 г) и BBBS772MHMT(12–34 г).

Очень интересно было, как поведут себя эти японцы на серьезной рыбе и в сложных погодных условиях (по прогнозу). На всякий случай, естественно, воткнул в тубус заслуженный Psychogun и любимицу Sixentida 8'6'' с тестом до 21 г (а вдруг японцы не сдюжат?).

Короче, около полудня я уже заехал на базу, выполнив все припограничные формальности и выгрузив Ламигласа (мой кот-талисман и постоянный спутник в этих вояжах) в элитном домике. Кот поворчал немного, но я объяснил ему его великое предназначение в проверке горячей воды, санузла и прочих гаджетов домика, с чем он согласился и, гордо подняв хвост, пошел выполнять.

Я же скоро снарядил базовскую «Казанку» и…. журчащая кильватерная струя выгнала все посторонние мысли из головы. Вот тут меня ждало… ну, не разочарование, а, скорее, недоумение. Прекрасно зная всю акваторию от ямок до бровок, я реку не узнавал!!!

Рельеф изменился напрочь, а самое малопрогнозируемое – течение стало в разы меньше.

После, разобравшись, поняли, что из-за резкого понижения уровня Чудского озера (откуда Нарова и вытекает) этот катаклизм и получился. Да-с… Непредвиденное обстоятельство.

Следующим сюрпризом стало видоизменение обычных (здесь) видов ловли. Нарова тем и хороша, что в основе река – джиговая, с перепадами глубин, расходом и сходом струй, ямками, канавами и поворотами... Практически без зацепов. И простором творческого подхода, и подачи – эхолот в зубы и думай. Но теперь – ситуация диктовала свои условия. На знакомых местах, где я работал 20-граммовыми головками, вполне четко пробивала «десятка», а 10 граммов – это минимальный порог Bull Barrel. Правда, виброхвост весит еще несколько граммов – так что «катапультность» Blizzard’а не пострадала. Реально (и как они это делают?) – кистевое движение и загруженный бланк, распрямляясь, выстреливает приманку. Впрочем, особо дальние забросы не требовались, а чувствительность по проводке была вполне внятная даже по нижнему порогу теста.

Но рыба свое присутствие не обозначала. Может подвыбита??? Прошел чуть дальше – заветное местечко, сложное по подаче приманки, но обычно не пустовавшее. И так подавал джиг, и эдак... И медленно стаскивал с бровочки, и тяжелым «бУхалом» провоцировал – никакой реакции! Может так? А может эдак? Никакой обратной реакции хищника.

Времени-то до приезда друзей оставалось совсем немного. И тогда я пошел от обратного – отложив в сторону джиговый Bull Barrel и снарядил твичевый Manipulator.

Стоя на пересечении струй, подобрал более менее подходивший по параметрам воблер Greedy Guts 111 MDR. Резко заглубив приманку, сплавляю ее по течению, слегка подтвичивая. Бац!!! Резкий рывок и… тишина. Значит, все же здесь она есть!!! Будем искать… Если хватка «чуткая» и прикусывающая, значит, выходила с глубины. И обратно. Достаю из коробки мегабассовский Live-X Revenge. Прогонистая такая глубоководная (deep) минношка. Забрасываю и чую – воблер стучит по дну сразу после потяжки. Это на четырех-то метрах??? Смещаюсь чуть глубже, и только загоняю вниз – секундная пауза и... Рывки наровской щуки ни с чем не спутаешь. Ни ладожская, ни «финско-заливная» так не дерутся. Она умеет подключить всю силу низового течения, перевернуться на выходе (если фрикцион сильно затянут) – короче достойный соперник. Причем отличить на шести-восьми метровой глубине сопротивление «трехи» и «восьмеры» сначала трудно. Вот тебе и Мегабассик!!! На выводе Manipulator никаких шансов щуке не оставил – гасил малейшую надежду и легко справлялся с хитрыми эквилибристическими потугами хищника. Взял подсачеком. Ну, первая же! Моргнув желтым глазом, 2-килограммовая красотка еще раз с ненавистью посмотрела на Live-X Revenge и, освобожденная от крючков, с достоинством скрылась в глубину. Вторая не заставила себя ждать (уже покрупнее). Третья щука ждала чуть повыше. Работа связки Мегабассов (Manipulator Revenge) доставляла истинное наслаждение. Но одно место – не показатель. Мне надо дать расширенные рекомендации своим «мулатам». Перехожу на другое место с более покатым рельефом – та же картина – Live-X вытаскивал с краев ямы всю щуку на обычном подтвитчиваемом сплаве вдоль бровки.

А готовы ли мои «джигиты» к манипулированию воблерами? Помнится, я их с троллинга на джиг о-очень долго перенацеливал. Снова беру Bull Barrel и возвращаюсь ближе к базе на «отрадный» разлив у деревни Отрадное. Ну, тут на джиг щука отзывалась уже более приемлемо (хотя время вечернее – может, дело в этом?) – достаточно легко поймал штук 5, но некрупных. Экстерном подняты Blizzard’ом без каких-либо трудностей и, естественно, отправлены обратно подрастать. Но время уже поджимало, и грустно заурчавшая Ямаха подкатила меня к причалу базы. Доехав до домика, я там обнаружил броуновское движение – мои ребята, наконец, вырвались на просторы… Уже жарили вторую порцию самого национального русского блюда – шашлыка. Котяра, обласканный тушенкой, колбасой, шашлыком и вниманием даже внимания на меня не обратил. Быстрые рекомендации-разборы полетов и... спать.

С утра, позавтракав и разбившись на 3 экипажа, решили исследовать реку согласно рангу… мощности моторов. Двое на пятисильной «Хонде» – первые 3–4 километра реки. Мы с Мишей Давыдовым – от «Дубков» до «Пустого конца» (участки реки) 5–15 км. А первый экипаж на пятнахе «Меркури» пошел к выходу в Нарвское водохранилище. Миша – серьезный программист, работающий в Америке, вырвавшись от семейной опеки и рабочей обстановки – только что не пел. Пришлось немного охладить его эмоции чуть язвительными дружеским назиданиями. Впрочем, мы – друзья. И с полуслова понимали друг друга.

Первую остановку сделали вдоль полосы тростника с эстонской стороны. Фарватер Наровы разделен плавающими буями. Заходить в территориальные воды Эстонии не стоит по многим причинам. Могут в следующий раз перекрыть въезд, ну а если совсем безбашенно заплывать в «дружественные» буржуинские воды – может подплыть эстонский пограничный катер и, зацепив, транспортировать к себе на разборы. В принципе, когда стоишь «на грани» – реально страшно, когда неожиданно из-за тростников выплывает с угрюмым железно-военным бурчанием это… совсем негражданское большое плавсредство.

Но, остановившись за 10 метров до буев, мы почти добрасывали джиг до заграничных тростников. Здесь срабатывало как чувство насчет сладости чужого, так и реальная логика. Эстонцев на реке почти нет. А вот по нашей территории, как тараканы, бороздят воды десятки троллинингистов. Впрочем, и спиннингистов, снующих туда-сюда, тоже немало. И не на веслах. Ну, кому охота над головой иметь взлетно-посадочную полосу?? Да и выбивается активная рыба с нашей стороны в разы быстрее. Короче, мы начали ловить эстонскую щуку. Боковая проводка практически ничего не дала – слишком быстро джиг сносило. А эсто-о-онская щука – это очень специфическая рыба. Ставлю джиг полегче и «полуапстримлю». Глубина 3–3,5 м. Приманка – 7-сантиметровая Awaruna «сиговой» раскраски с фиолетовым оттенком. ЕСТЬ!!! Туда – сюда…, отход, под лодку... Не меньше трехи (оказалась четверка). Миша с подсачеком с одного борта на другой. Взяли. Красавица!! Но напарнику ТАК приманку не провести – шнур толстоват. Какой-то американский канат. У меня-то – Esentira от Pontoon21 и вес джиг-головки вдвое меньше. Да и спиннинг покидучее. Короче, снимаю свою катушку и отдаю ему, а сам беру Manipulator. Но чем же добросить? Перебираю коробку. Вот же оно! Realis Jerkbait 120SP от DUO! Первый же заброс против течения, пауза на заглубление и короткие рывочки кончиком удилища (до чего же Manipulator – удобный инструмент для этого!). Пауза – сидит, родимая. Но тут и у Миши села и даже покрупнее моей. Что делать??? Мощности Манипулятора вполне хватило экстерном поднять 2,5-килограммовую щуку наверх и, зацепив липгрипом, положить отдыхать в лодке, пока Мишаня потихонечку поднимал свою стартовую. Хорошая! Кила на 4 точно. Выдохнул Миша, только когда я выдернул подсак из воды. С почином, Глеб Егорович!!

Прочесывание дальнейшей полосы тростников пошло более споро. Вот только рыбы так почему-то и не было. Пробив еще 3–4 места разнообразными способами – остановились на бровке перед входом в большую яму. В яме – 8 м и резкая бровка до полутора с пологим свалом на 4 м. Мы – сверху. Пытаюсь пробить свал как отвесный, так и пологий с помощью Live-X Revenge – не получается… Ну, нет на свале рыбы. Или ловить не умею, или чего не понимаю.

Нарова вообще уникальная река. Каждый участок можно классифицировать как отдельный водоем с временем выходов, глубиной стоянок, наличия той или иной рыбы. И каждый год учусь по новой. Впрочем, снобизм – смерть думающего рыболова. Каждый день – учитель.

Тут Миша замечает сзади нас на бровке выход наверх какой-то рыбы. Я оборачиваюсь и вижу «кавитационную» волну, выпрыгнувшую плотвичку… Почему бы и нет? Достаю из коробки Rudra – ну самый стандартно-тривиальный инструмент, общеупотребимый… Забрасываю, провожу по месту, меняя потяжки и твитч. Минут 5 «рудрил-рудрил»… Но ничего не «вырудрировал». Достаю из коробки то, что первое попалось под руку примерно такого размера.

Это оказался Megabass LATES. Заброс – легкое заглубление – дерг и... В народе это называется «отдай Мегабасс». Нет уж... Самому пригодится!!! Рука автоматом схватила убегающую рукоять и, реально, я просто не смог поднять рыбу на поверхность. Причем комель у Манипулятора – будьте нате. Щука ломанулась в глубину. Фрикцион трещит. Спиннинг гнется. Кр-р-расота!!! Минут семь я с ней боролся. Упертая оказалась. Но куда ей супротив братьев Мегабассов! Плюс какой-никакой, но всё же я. Причем заглотила немаленькую «буратину» по самые… жабры. Деться некуда. Эта была уже поболее пятерки, почти шесть. Сняв энергетический накал борьбы бутербродами и пряниками, мы двинулись дальше – на участок реки называемый «Королевский плес» – чудное джиговое место. Но, изучая с эхолотом рельеф, отмечаю, что и здесь изменения присутствуют, хоть и не глобальные, но малоприятные. Почти все мои бровки куда-то «ушли». Пошли искать...

И тут поднялся ветер. Причем прогон длинный и даже якорь не держал. Решили спрятаться в тростниках «Пустого конца». Меляки 1,5–2 м, тростниковые заводинки, щука некрупная, зато тихо и тепло. Вот тут-то и оторвались по полной. Ясно что до нас здесь щучку попрессинговали, но… Достаю из коробочки Megabass Vision 100 MIYABI. Внешне он похож на Anthrax 100, но совсем другой по проводке. Впрочем, в моем случае и по уловистости. Хотя на Ладоге Anthrax 100 на грядах и мелях творил невероятное...

Вот тут я полностью и оценил преимущества Манипулятора, как четко твичево- широкоплановой конструкции. Жесткий кончик легко управлял самыми мелкими рывочками, позволяя воблеру практически на месте танцевать и брейк, и вальс в зависимости от того, что требовалось.

Средняя часть мощной пружиной легко доставляла воблер на нужную длину очень точно, а комель, который при нагрузке позволял форсировано вывести на забросе, скорее помогал бросить, нежели стоял колом, как на магнум-тайперовых типажах. В руке ощущалась просто дирижерская палочка, которая одним движением заставляла звучать именно ту часть оркестра, которая требовалась в данный момент в партитуре пьесы. Короче, у щуки просто не было шансов устоять против MIYABI. Причем, что особо понравилось – покрытие настолько прочное, что щучьи зубы почти не оставили на нем следов. Щука – «околокилушная», а не «шнурки». А вот Миша загрустил – на его воблеры что-то не клевало.

Снимаю свой VISION 100 и отдаю ему. Сам ставлю похожий вариант от Рontoon21SapShad 65F-SR. Манипулятор и тут подсказывает как и что. Управление полное. Правда не так часты поклевки, но, может, просто подвыбил. А вот у Миши даже с Vision 100 MIYABI не особо получалось. Его джигово-показательный кончик спиннинга не смог коротко заставить подтанцовкой соблазнить щуку. Получались не танцевальные па, а прыжки. Впрочем, штуки 3 и прыжки «уговорили». Не знаю, сколько мы там поймали щук, но много. Ветер подстих, но время уже было позднее. Возвращаться на базу необходимо в определенное время. Граница все же и правила...

Впереди еще полтора дня, и с легким сердцем мы «глиссернули» домой.

В отличие от нас у ребят был грустный вид. Уехавшие в Нарвское, хоть и хвастались, что поймали 17 штук, но на вопросы о размерах стыдливо отводили глаза. А те, кто ловил у базы, не смогли с ходу просчитать рельеф и тоже отловились тремя шнурками.

Зато мы... Но надо быть скромнее, и, дожевывая обязательный вечерний шашлык, я уже обдумывал завтрашний день… Как же я ошибался! Впрочем, это было позднее, а сейчас я просто наслаждался компанией приятных мне людей и как-то незаметно ушел от их впечатлений в объятия Морфея. Кот с уважением проурчал, что в тылу все спокойно. Конечно, благодаря только ему! Но я уже спал. Мне было все равно.

Утро выдалось прекрасным, но немного моросящим. Впрочем, на время выхода на воду морось уже ушла и выглянуло солнышко. Мы с Мишей сразу помчались на конец нашего участка «Королевский плес», а ребята сменились экипажами. Я снарядил джиговый Bull Barrel и (по моим расчетам) мы отправились пробивать близэстонские свалы в надежде найти активный крупняк. Одну «двуху», впрочем, походя, сняли с первого места по дороге на плес, а вот дальше...

Просто был не мой день. Хотя солнышко и штиль заставили даже раздеться. Первое место, которое я обнаружил (новое) оказалось очень перспективным. Первый же заброс Аваруны темно-зеленого цвета принес мощную поклевку. Но поперечную и, протащив метр, отвалилась. И тут же у Миши плотно садится пятера. Удовольствие парень получил полное. Раза три отходила с визгом фрикциона. Уходила под лодку. Мне бы задуматься, почему? Но я, как на автомате, уже думал о пробивании следующих мест. (Остапа несло). У Мишки же – еще трехкилограммовая. У меня – килошник, и то – накоротке. Почему? Проводим-то рядом. С круговертью мыслей остановились напротив эстонской вышки. Я проверял Bull Barrel на всевозможных джиговых нюансах, благо дно позволяло. А Мишаня просто ловил. Не заморачиваясь.

И ему везло. Добил он меня – поставил какую-то ужасного цвета резину (фиолетовый с блестками) и тут... Ух-х-х! Минут 10 поднимал – как всплыла! Короче выводили долго, но надежно. Оказалась 6,5 кг. Месяца через два будет восьмеркой. Отметалась – брюхо пустое, отвислое, но дралась не по-детски. Как же я в тот момент хотел, чтобы она сидела на Bull Barrel’е… Вот бы реальный тест на экстрим... Хотя остальные характеристики спиннинга в управлении меня удовлетворяли, но полное удовольствие я не получал, поскольку с ослаблением течения приходилось работать легкими весами, практически на нижней границе Мегабасса. Он отрабатывал и звучал, и стучал, и откидывал. Но все же...

А, может, я просто завидовал Мишке. Короче, почти расстроенный, я приехал домой. И тут! Буквально напротив деревни Андрюха с Валерой (первый экипаж, вчера ходивший в Нарвское водохранилище) завалили двух шестерок (будущих восьмерок), несколько четверок – все недалеко от базы. Был выход. Причем и троллингисты с базы в этот солнечный спокойный день неплохо отловились. А я !? Но тут судьба сжалилась над мной. Уже в «сверх добавленное судьей время». Один из наших компаньонов, решивший полностью раствориться (или слиться) с природой на вечерней зорьке, возле дома пошел ловить на удочку. Вдруг слышу: «Сла-ава! Сла-ава!!!» Прибегаю – он говорит: «Та-акой крокодил у меня рыбку с удочки отъел!» Бегу к домику, благо Bull Barrel еще не разобрал (Манипулятор был в тубусе). Вешаю на него Vision 100 MIYABI, и... вот тут я и почувствовал разницу!

Несмотря на достаточно мощный кончик Bull Barrel’а, его « магнум-тайперовость» так привлекательная в джиге, не позволяла филигранно «манипулировать» проводкой воблера, как Манипулятор. Но я поднатужился и с третьей проводки поймал «танцевальный ритм». И щука не выдержала…

Да уж! Бой на меляке был достойный. Дважды уходила под сходни. Я думал уж или щука пополам или Мегабасс вдребезги. Но все кончилось полюбовно. То есть, как надо. Даже брал ее липгрипом. Уф-ф!

Отпустило. И я, веселый, пошел рассказывать коту о своем подвиге…

Правда, он не поверил. Отвернулся и презрительно захрапел.

День последний, укороченный.

Поскольку надо было уезжать в обед – решили далеко не уходить. Поведение, передвижения и стоянки рыбы уже понятны, а разрабатывать новые места просто не было времени. Еще неделя–две и щука по ранговому территориальному признаку разделит реку на участки.

Потом лещ выдавит ее из ям (уже начал) и поиск будет более стандартно-примитивным.

Хотелось что-то новое. В июне в этом месте будет проходить Чемпионат СПБ по ловле спиннингом с лодок, где к зачету будут приниматься по 3 рыбы каждого вида. Поэтому мы с Мишей выдвинулись искать… другую рыбу. Язевые места, известные нам, стали мелью. Жерехи единичны и в основном на эстонской территории. Судака поискали 2 часа – не нашли, только несколько щурят сделали нам реверанс. А вот в одном месте Миша увидел огромного (говорит, не менее кило) окуня на мели и окружающую его стайку поменьше. Килушный так и не попал в мое поле зрения, но остальные полосатики (граммов по 150–200) никак на наши действия не реагировали… Ни на самую вкусную резину, ни на воблеры – просто плавали парами. Видимо, цветочно-конфетный период. Но время неумолимо тикало и подошла пора прощаться с Наровой. Так, в творческом состоянии мы и прибыли на базу. Впрочем, негатива не наблюдалось. Отдохнули хорошо. Многое поняли. Мегабассы потестировали. Я уже даже знаю, на что буду ловить на Чемпионате СПБ. Ни за что не угадаете…

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно