Разделы

Теги

Ещё
Блоги
12 октября 2017 г. Речные посиделки. Часть 1
26 мая 2017 г. Холодный майский денёк на городском заливе
26 апреля 2017 г. Подготовка к спортивному сезону 2017. Крючки для фидерного спорта. Часть 2
4 марта 2017 г. Зимний фидер на новом месте
25 февраля 2017 г. За фидерной плотвой в Лыткарино

Прошло ровно пять лет с момента, как я официально покинул фидерной спорт. Все эти годы меня часто спрашивали, не жалею ли я, что исключил из своей жизни удивительные моменты, связанные с рыболовным спортом. Лукавить не буду, конечно же, все эти годы я скучал по спорту, очень переживал, что ушёл. В спорте остались мои друзья, сотоварищи и просто осталась моя душа и мои нереализованные планы. Я постоянно следил за всеми, особенно, московскими турнирами, мониторил отчёты всех лидеров, болел за нашу команду на международных турнирах и переживал за друзей, оставшихся в теме. Ведь, спорт и достижения в нём во многом дали мне сильный толчок, развили умения. Конечно, за прошедшее пятилетие без спорта я не переставал саморазвиваться и, в целом, двигать тему современной донки, даже можно сказать, количество рыбалок у меня удвоилось, а может даже и утроилось. Эти годы я занимался очень активной популяризацией, много путешествовал, участвовал в создании снастей и прикормок. В моей жизни произошло столько всего интересного, но спорта, конечно, не хватало.

Сейчас, на пороге нового рыболовного сезона 2017 года, я решил вернуться на исходную точку, вернее опять заняться своим любимым спортивным делом. Друзья, я возвращаюсь в большой фидерный спорт и знаю точно – надолго. Я поставил конкретные цели и теперь буду напористо идти к ним. Сейчас, в пору сезона зимней рыбалки, я плотно занимаюсь реконструкцией своего спортивного арсенала, многое меняю, но, в основном, улучшаю то, что уже имею. Работа, конечно, предстоит большая, слава Богу, время есть. Именно поэтому в своём блоге я начинаю создавать специальные обзоры, посвящённые исключительно моему спортивному снаряжению. Кстати, моя спортивная снаряга не относится к категории топовых, поверьте, её даже можно назвать универсальной, то есть доступной по цене и годной для продвинутых доночников. Из этого следует, что в моих новых спортивных обзорах я буду рассказывать обо всём, что нужно иметь для того, чтобы успешно ловить на фидерных соревнованиях: от крючка и, как говорится, до кепки.

Начну я с описания, наверное, самого главного рыболовного инструмента – с крючков, с которыми и я ловлю, и ловил в фидерном деле последние лет семь. Ни для кого сейчас не секрет, что рыболовный крючок – это главный элемент оснастки. Какие бы не были удочки или катушки, оснастки и лески, если на них нет правильного крючка, то и рыбалки не получится. Другими словами, крючок – его форма, размер, цвет, поддев и острота – определяет успех, особенно, в рыболовном спорте, и, если вы решили стать спортсменом-доночником, то начните своё дело с покупки хороших крючков.

Я в своей фидерной практике по крючкам уже очень давно отдаю предпочтение одной единственной компании, которая зарекомендовала себя как лидер в индустрии высококачественных рыболовных крючков, причём по всему миру. Мой выбор – крючки от японской компании Owner и если вы загляните в мои рыболовные поводочницы и сумки с запасами крючков, то на 99% там будет только Owner. Причин, почему я столько лет отдаю предпочтение именно этим крючкам, немного, но все они очень весомые. У компании Owner очень большой ассортимент и размерный ряд крючков, годных именно для донной ловли, есть десятки моделей великолепных карповых крючков, включая модели с тефлоновым покрытием и заварным ушком и под сотню моделей крючков, которые можно применять и в фидерной ловле, включая спортивную. Также меня полностью устраивает качество крючков Owner, в первую очередь, с точки зрения остроты и физических свойств стали. Производитель строго следит за тем, чтобы в упаковки не попадали крючки с браком, что определённо не может не радовать. Приятно также то, что производитель укладывает в каждую пачку, особенно мелких матчевых как мы их называем, крючков с лопаткой не менее 14 штук, то есть из одной пачки крючков можно связать 14 полноценных поводков. Ну самый главный момент – это ценник, если уж мы даже говорим о самых крутых моделях спортивных крючков в размерах 16 или 14, выполненных из высокоуглеродной стали, то цена за одну пачку не превышает отметки 130 рублей, что вполне адекватно, учитывая, что у прямых конкурентов цена за пачку в два, а то и в три раза дороже.

Итак, ведя подготовку к спортивному сезону, я забиваю свои фидерные поводочницы поводками, на которых привязаны проверенные крючки от Owner. Я уверен, что вам интересны названия тех моделей, которые я применяю в спорте. У меня нет секретов, поэтому с удовольствием поведаю вам о своих спортивных крючочках.

Первая модель овнеровких крючков, которая занимает у меня, пожалуй, лидирующее место в фидерных поводочницах, особенно если речь касается донной озёрной и канальной ловли плотвы и леща весом от ста граммов до полутора килограммов, то это крючки серии 53100 под названием Just Kisu в размерах 18, 16, 14 номеров.

Крючки 53100 – это классическая, облегчённая модель спортивных крючков с лопаткой, длинным цевьём, крутым прямолинейным загибом, ровным затылком, миниатюрной бородкой и тонким, очень острым, удлинённым жалом (Super Needle Point). Крючки 53100 очень хорошо зарекомендовали себя при ловли плотвы и подлещика в скоростном режиме на мелкие и средние насадки, такие как крупный мотыль, опарыш и навозный червь среднего размера. Длинное цевьё обеспечивает хорошую засечку рыбы. Я уверен, что рыба не ощущает этих крючков при контакте с наживкой и вероятность схода на таких крючках минимальна. Практика показала, что одним крючком, при условии, что рыбалка происходит на дне без ракушек и камней, можно поймать три десятка трёхсотграммовых рыбок на крючок в размере 16, на более суровом типе дна – в два раза меньше. Но это нормально, ведь у любого спортивного крючка жало тупится.

Вторая модель овнеровских крючков имеет серийный номер 53101, а это значит, это те же Just Kisu, но только красного цвета. Данные крючки обладают теми же техническими показателями, что 53100. Их я применяю когда основной насадкой является крупный мотыль и рыбалка происходит в прозрачной воде и на мелководье.

Третьи фидерные крючки от Owner, которые я считаю очень универсальными, - серия 56535 Match Tournament. Самые популярные размеры у меня – 20, 18, 16, 14 и 12. У этих крючков идеальная форма округлого затылка, прямого лба, длинного цевья и удлинённого жала с мелкой бородкой. То есть с ними можно работать практически на всех водоёмах, со всеми типами насадок и по всем видам рыб, главное подобрать правильный размер крючка.

Эти бронзовые по цвету крючки я считаю фидерной классикой, обладающей пятью преимуществами, которые и выводят их в ряд идеальных, особенно когда нужна чисто донная подача наживки. Во-первых, у них «повышенная острота», позволяющая использовать все виды насадок, даже самых капризных, коими являются мотыль, кастеры и опарыш. Во-вторых, они наделены «стабильной остротой» – каждый крючок в пачке реально готов проработать долгое время, не затупляясь в условиях темповой рыбалки. Максимальное количество рыб, пойманных одним крючком превысило отметку в сорок штук, а это очень серьёзный показатель. В-третьих, общая «стойкость». Данные крючки выполнены из специального сорта высокоуглеродистой стали (Taff Wire), что делает их прочными и устойчивыми к нагрузкам. Крючки реально держат форму и не деформируются даже при серьёзных зацепах за донный грунт и на вываживании крупной рыбы. Крючки 56535 Match Tournament считаются тяжёлыми, поэтому с ними я не рекомендовал бы ловить рыбу, клюющую на падении наживки, но зато с донной рыбой они справляются так, как ни одна модель известных мне крючков.

Продолжение следует.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно