Разделы

Теги

Ещё
Блоги
9 ноября 2017 г. За фидерной разнорыбицей
28 октября 2017 г. Скоростная ловля в тяжёлом классе
19 октября 2017 г. Лещовые посиделки. Часть 2
12 октября 2017 г. Речные посиделки. Часть 1
26 мая 2017 г. Холодный майский денёк на городском заливе

Дорогие друзья, на этот раз хочу поделиться потрясающей новостью, а если конкретно – рассказать о том, как я поймал своего первого в этом сезоне сомяру, причём, не хилого такого, а весом аж 11,8 кг. Начну рассказ и демонстрацию фото.

Случилось это буквально неделю назад во время моего пребывания с семьёй на рыболовной базе «Чистые пруды», находящейся в Нижегородской области в районе населённого пункта Суроватиха. Моё нахождение на одном из водоёмов этого обширного по территории рыболовного хозяйства имело конкретную цель – я приехал сюда на трое суток с женой и ребёнком открыть весенний сезон карпфишинга, проверить, как говорится, снасти перед предстоящим большим летним сезоном. Рыбалка получилась весёлой и продуктивной, было поймано более 40 карпов и венцом стал он, герой, не званный, но желанный, и это сом.

Теперь расскажу, как же клюнул этот сомик. Если попробовать вспомнить конкретный временной период, то это произошло вечером, приблизительно около восьми часов. Я как раз перезабросил все свои карповые удочки, нацеливая их на ночь, то есть освежил все насадки, выставив каждую их своих снастей на определённую дистанцию. Далее, традиционно, после карповых перезабросов я взял сумку с кормовыми бойлами и карбоновую кобру – это такой инструмент, которым забрасываются бойлы – и пошёл на помост делать вечернее прикармливание, на помосте как раз и стояли все мои удочки. В спокойном режиме я начал кормить, на улице не было ветра, на воде был полный штиль. Благодаря такой великолепной погоде, не мешающей полёту бойлов, все мои карповые вкусняшки летели чётко и далеко, накрывая площадь в районе кормового пятна. После тридцати махов коброй я услышал одиночный «пик» сигнализатора на одной из своих удочек. К подобным поклёвкам я не отношусь серьёзно, так как такой кратковременный ударчик может говорить лишь о том, что рыбка просто пробует насадку и не засекается или просто кто-то чешуйчатый задел леску. Она натянулась и заставила ролик на сигнализаторе издать звук.

Делаю ещё пять махов и опять одиночный «пик» на этой же удочке. Так как я нахожусь с удочками в непосредственной близости и наблюдаю за всем этим, понимаю, что пока всё по-прежнему не серьёзно – либо мелочь, либо кто-то очень не активный. Отворачиваю голову от удочек, поднимаю кобру для очередного броска и слышу уже громкий протяжный крик сигнализатора, будто поезд гудит – поклёвка происходит в жёсткой форме: сначала рыба сматывает метром 5 лески, а потом разворачивается и плывёт в мою сторону, то есть свингер, натягивающий леску, сначала поднимается, а потом падает. Так клюют амуры- подумал я, неужели… Не тороплюсь. Кладу кобру под род под, хватаю удочку и делаю размашистую подсечку, одновременно выбирая слабину лески, которую создала рыбка. Секунды, и я чувствую нормальную тяжесть на том конце и мощнейший рывок, заставляющий мой фрикционный тормоз на катушке закряхтеть. Ух ты, думаю я, вот это рыбка. Учитывая, что дистанция лова за 90 метров и, понимая, что сейчас мой объект точно на 70, его рывки, напор и злоба сразу же просигналили мне, что он совсем не маленький. Я всегда знаю, на какой удочке какой поводок и насадка – на оснастке этого карпового бланка был заряжен поводок из флюорокарбона от Pontoon21 GFC диаметром 0,31 мм с мягким волосом и не крупным крючком Owner серии 53275 №8. Я был уверен в этом поводке на все сто процентов и знал, что с ним можно запросто завалить рыбу и в 20 кг, главное, не форсировать вываживание, держать натяжение и не мешать работать фрикционному тормозу на катушке.

Насадка на крючке – мелкая нейтральная композиция из бойликов размером 10 и 12мм: тонущий Lk baits mimi boilies Caviar&fruits (икра с фруктами) и рор-up Plum (слива) от Rhino baits. Я был уверен, что клюнул кто-то из мирных видов рыб, но только кто? Рыба с самого начала вываживания показала свой крутой нрав, бодрые толчки, прижимы ко дну и резкие развороты, отображали её серьёзный размер. Кто же это был – амур или карп, кто позарился на сложную фруктово-икорную насадку? Прошло около десяти минут с момента подсечки, рыба не хотела подходить к берегу, она гуляла взад вперёд по дальнему рубежу, иногда будто залегала на дно. Понимая, что в потёмках с такими кульбитами рыбка может запутать мои удочки, я попросил жену вымотать одно из удилищ. Кстати, пока я вываживал трофей, Таня, правда без вспышки, делала фотографии процесса моей борьбы с рыбой.

Прошло ещё десять минут, за это время мне удалось подтянуть рыбулю ещё метров на 20, она по-прежнему не всплывала, но её упорство стало ослабевать. Решаю поднять рыбу к поверхности, чтобы понять, кто же там. Расслабляю немного тормоз на катушке, поднимаю бланк резко вверх и во время почти вертикального рывка придерживаю шпулю. Знаю, что это движение вгоняет крюк в губу рыбы ещё глубже и после моего напора однозначно трофей даст ответ. Рыбина, конечно, всплыла, куда ей было деваться, и я понял, что на мой бойлик попался не карп, не амур, а здоровенный сомяра, точно больше метра длинной, которому явно не понравилось, что его подняли и посмотрели на него. Он, как угорелый, после всплытия нырнул, хлопнул хвостом по поверхности и потом резко дёрнулся так, что помост, на котором я стоял, задрожал. Сом смотал со шпули 40 метров лески, увеличив тем самым свои шансы на сход. Адреналин долбанул мне в голову, я понял, что эта борьба не для мальчиков, тут нужно быть собранным как никогда. Сомы никогда не сдаются без боя. Меняю технику вываживания, перестаю тащить рыбу с вертикальной постановкой бланка, а ставлю его параллельно по отношению к воде так рыба разворачивается в правильное положение. Потихоньку качаю на себя, не теряю натяжение в снасти, чтобы рыба ни в коем случае не мотнула головой и не избавилась от крючка. В голове старался сохранять хладнокровие, было сложно, но было нужно. Сом был явно в весе 10 +, зная таких рыб, я понимал, что его щётка – зубы обладают разрушительной силой для поводков любого типа, и взять такую рыбулю на излом точно не удастся, только измором и с холодным сердцем её можно было поймать.

Ещё десять минут борьбы, нежного обращения со снастью дали мне возможность подвести сомика к помосту на расстояние подсачивания. Тут возникла ещё одна проблемка, о которой я сразу не подумал. На этой рыбалке я не собирал большого подсачека, а работал головой-ловушкой в диаметре 60 см под средних по размеру карпов. Теперь нужно было изловчиться, чтобы закинуть эту огромную хвостатую лягушку в такой маленький для неё подсак, но, как говорится, сила удачи и неторопливое действие могут и огромного слона удержать на тонкой верёвочке, глаза боятся, руки делают. И мне это удалось.

Рыба, ни с первого раза, но всё-таки провалилась в подсак, я ликовал, ноги тряслись, это была победа.

На берегу меня уже ждал мой младший сын, который как зритель болел за отца во время его долгосрочного неравного боя. Марк впервые увидел такого большого сомика, уж, не знаю, что творилось в его голове, но он и радовался, и смеялся, и кричал, и плакал. Вечерний фонтан детских эмоций трёхлетнего мальчика хлестал по всему берегу. Мы взвесили рыбку, она потянула на 11,8 кг. Я ловил и больше, но для этого сезона это точно рекорд, который я хочу посвятить своей жене и сыну, они постоянно поддерживают меня в моём деле и стараются везде ездить со мной на рыбалку. Ура, товарищи!

Стоит отметить, что поводок из флюрокарбогна от Pontoon21 GFC, которым я взял такого сомика, никак не пострадал, я специально продолжал ловить с ним и дальше на этой рыбалке, взяв на следующий день ещё одного достойного карпа на 5 кг, всё-таки поводки из флюра – это крутая штука, которую нужно использовать в трофейном карпфишиге, ну или в СОМфишинге ☺

Вот такая история получилась. До новых встреч!

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно