Разделы

Теги

Ещё
Блоги
14 января 2019 г. Москва-река ждёт!
19 декабря 2018 г. На малую речку за щукой
3 декабря 2018 г. Предзимний хариус
18 ноября 2018 г. Ноябрьские будни
28 октября 2018 г. С новыми воблерами на щучий платник
3 декабря 2018 г.
Предзимний хариус

В последнее время в Подмосковье установились отрицательные температуры. Тонкий лёд покрыл гладь небольших прудов, заливов водохранилищ и больших озёр. Установилось межсезонье.

Ловить с тонкого и опасного льда у меня нет никакого желания, а на Москве-реке стоит высокий уровень, что тоже осложняет ловлю.

Но места, куда податься спиннингисту, ещё есть – малые реки с умеренным и быстрым течением.

Вот, в один из дней, мне позвонил приятель и предложил отправиться на небольшую речку в одну из соседних областей, чтобы половить некрупного хариуса. И я с радостью согласился.

Приехали на реку, а на градуснике -5 . Ну ничего, немного масла на шпулю катушки, чтобы пропитать плетёнку и можно ловить.

Начали ловлю с одного небольшого переката. Поставил небольшую белую личинку на джиг-головке весом 0,4 г и начал бросать. Ведь на силикон рыба наверняка должна клевать, даже в холодной воде. На эту приманку поклёвки пошли сразу, пройдя перекат, удалось соблазнить трёх хариусов. Один из них был стандартного размера, весом 150-200 г, а остальные были совсем небольшими.

Какие же они красивые и бойкие, сопротивляются до последнего, и даже на берегу норовят выскользнуть из рук.

Наконец-то я протестировал удилище Pontoon21 Grace Sonda тестом 0,5–5,0 солидового типа (Solid type) на вываживании мелкой рыбы на течении. Спиннинг справился на «отлично», его вершинка нагружается в работу даже при незначительном сопротивлении хищника. В итоге не было ни одного схода.

Так что теперь я с уверенностью могу использовать его и на различных соревнованиях.

Казалось бы, ключик к ловле найден, используй подобранную приманку и лови дальше. Но не тут-то было! На границе одного из заливов мою уловистую личинку срезает щука. Прямо на глазах килограммовая разбойница крадёт у меня приманку. За такое надо наказывать, ставлю небольшой поводок и лёгкий джиг с твистером. Но поклёвок нет ни на эту приманку, ни на более крупный воблер.

Возвращаюсь к ловле хариуса, хочу попробовать в деле воблер Pontoon21 GagaGoon 45S-SR, на такой воблер я уже ловил хариуса на Кольском.

Буквально на втором забросе происходит уверенная поклёвка и срабатывает фрикцион катушки. Через несколько мгновений небольшая щучка оказывается в моих руках. Всё-таки наказание неизбежно, нечего меня расстраивать и обрезать мои приманки. Хорошо, что воблер на этот раз не отрезала, поводка-то не было, удачно засеклась за край челюсти.

В заливе, рыба больше не клевала, и надо было снова подбирать ключик к хариусу... Поклёвок не было долгое время, то ли в приманке дело, то ли в том, что джиг-головки правильного веса у меня не осталось, лёгкую быстро сносило течением, а тяжёлые цеплялись дно и водоросли.

Но за несколько часов ловли стало ясно, что хариус, даже в это время, придерживается перекатов. Дойдя до одного из них, на вид очень перспективного, я начал обкидывать его различными приманками. Но поклёвок так и не последовало, поэтому я ушёл дальше.

Но, увы, никаких интересных мест на остальных участках реки обнаружить не удалось. А время летит быстро и на ловлю осталось лишь полтора часа, из-за чего я решил вернуться на перекат.

Поставил небольшую колебалку ValkeIN Sheila 1,8 г, в тёмно-зелёном цвете. Произвёл заброс поперёк течения и позволил потоку воды медленно нести приманку вдоль дна. Как только течение вынесло колебалку к моему берегу, начал медленную подмотку, чтобы в затишках и обратках приманка не застряла в камнях. Поклёвка произошла неожиданно, совсем недалеко от меня, в одной из последних обраток. Очередной хариус порадовал меня своей красотой.

А ведь совсем недавно я это место уже облавливал. Почему же рыба попалась именно сейчас?

Вариант 1. Правильная приманка. Возможно, цвет и игра колебалки ValkeIN Sheila 1,8 г напоминала рыбе какой-то естественный корм и была подходящей по весу, для этой глубины.

Вариант 2. «Место отдохнуло». Скорее всего, местная рыба сейчас очень капризна или осторожна из-за прессинга. Здесь есть кому половить кроме меня. Поэтому уверенно рыба клюёт с подхода. Если с первых забросов сделал всё правильно, получишь поклёвку, если нет, то отдыхай.

Какой из этих вариантов правильный сказать сложно. Возможно, даже оба варианта отчасти правильны.

А время не стоит на месте, осенний день короток. Решил уйти с этого переката, дать снова ему «отдохнуть», ведь мне ещё так хочется поймать хоть одну рыбку. Кто знает, может в этом году это моя крайняя рыбалка на водоёмах с нормальным терморежимом.

Возвращаюсь на перекат, времени совсем нет, друг уже ушёл греть машину и гудками зовёт меня.

Есть лишь один заброс, один шанс сделать правильную проводку и перспективное место. «От добра добра не ищут». Поэтому в полёт снова отправляется ValkeIN Sheila 1,8 г, цвет LT04. Блесна попадает в струю, она несёт её несколько метров, и в первой же обратке происходит уверенная поклёвка. Делаю подсечку и чувствую как сгибается моё удилище Pontoon21 Grace Sonda, так как попалась весьма неплохая рыба. Вываживаю очень аккуратно, не тороплюсь, чтобы не случился обрыв. А в голове мысль: «Лишь бы не щука!». Ведь если это так, то на крючке сидит хороший хариус. И это действительно так, наблюдаю в воде бок и большой спинной плавник рыбы.

Хариус попался просто отличный, можно сказать даже трофейный для такой небольшой речки. Впопыхах делаю несколько фотографий, отпускаю рыбу и ухожу, машина-то уже давно нагрелась, пора уезжать.

Да, денёк удался на славу, отменно подышал лесным воздухом, половил рыбу и получил новый опыт. В очередной раз убедился, что ловить надо до последнего, ведь даже последний заброс может принести трофей или необычный улов. Чего и вам желаю, ловите до последнего заброса, пусть у вас он тоже будет удачным!

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно