Разделы

Теги

Ещё
Блоги
14 июня 2019 г. Спецназ: Pontoon21 Dexter Minnow 71 SP
13 июня 2019 г. Разведка боем с Pontoon21 Dexter Minnow: речка уровня "космос"
5 июня 2019 г. Разведка боем! Pontoon21 Dexter Minnow 71 SP
22 мая 2019 г. В парке Юрского периода. GAD Prog 80 SR
16 мая 2019 г. Стритфишинг в Железнодорожном: рыба из «пруда тысячи пакетов»

Несколько лет назад я ловил в центре Москвы с разработчиком снастей PALMS (Anglers Republic) Джуничи Нумато.

Тогда он сказал, что рыбалка с берега сложнее: спиннингист ограничен в акватории, у него нет помощников в виде электронных приборов.

Как же он был прав!!! Сейчас, конечно, уже придумали эхолоты, которыми можно обследовать рабочий участок прямо с берега, но у меня такого нет. У меня есть только спиннинг, приманки и наблюдения.

Как-то ловя рыбу в центре, я заметил, что мой глубоководный крэнк начал цеплять дно, заметно раньше чем пару забросов назад, а ведь ни дальность заброса, ни скорость проводки не изменились, изменилась лишь моя позиция!

Я вернулся чуть назад, сделал ещё несколько забросов и точно: здесь крэнк добивал до дна заметно позднее. О чем это говорит? О том, что есть изменение рельефа, есть поперечная бровка с выходом на более мелководный участок. Дальнейшие забросы показали, что мелководный участок тоже имеет границы и чуть ниже по течению крэнк опять начинал добивать до дна заметно позднее.

Такое локальное изменение рельефа не может не привлекать рыбу. Я запомнил это место и в один из осенних дней уделил ему часок, ведь в такие места любит по темноте выходить судак.

Мои наблюдения подтвердились: в бесклёвый день с этой грядке удалось снять окуня и судака, плюс поиметь ещё одну судачью поклёвку. Приманка была выбрана из тех, что далеко забрасывается и быстро набирает глубину – OSP Blitz EX DR. Мне это нужно было для того, чтобы крэнк как можно скорее добил до дна, ведь проводка с контактом дна по судаку – одна из лучших и стабильных по результату.

На что ещё стоит обратить внимание с диповыми крэнками – на силу передачи сигнала. Если в какой-то момент на проводке с контактом дна приманка начинает "стучать в руку" сильнее и звонче, значит в этом месте дно жёстче, может и вообще с камнями.

Бывает и такое: ведёшь крэнк, он начинает цеплять дно, а потом контакт пропал. Это означает, что на траектории проводки был "пупок". Нужно обязательно запомнить при каком направлении заброса и в какой момент был контакт. Пупок может быть очень локальным и в следующий раз, да ещё и в темноте, его можно просто не найти. А ведь именно здесь вероятнее всего поймать свою рыбу.

Конечно, чтобы понимать, что происходит под водой, да ещё и с высокой набережной, нужны чувствительные снасти. К счастью, сегодня это доступно за небольшие деньги. Я ловил GAD Delta длиной 7’6'' с тестом до 14 г, и этого было достаточно для полностью осознанной ловли.

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно