Разделы

Теги

Ещё
Блоги
9 июля 2021 г. О том, как превращать окуней в золото
2 мая 2019 г. Астраханская весна
14 февраля 2019 г. Новогодняя традиция
8 февраля 2018 г. Сезон открыт
28 декабря 2017 г. Капризы осенней щуки

Осенний этап Trout Union Cup 2015 года прошел в Словакии в уютном городке Свит на реке Попрад. Река берет свое начало в Татрах, красивейших горах, у подножия которых и расположен этот живописный городок. Попрад имеет сравнительно небольшой водоток со средней глубиной в тридцать сантиметров, точнее, ее можно сравнить с ручьем. На реке почти полностью отсутствовали большие камни, которые служат естественным укрытием для рыбы. Соревноваться в таких условиях приходится впервые.

Но тем интересней. Еще одной новинкой этого этапа стал запуск трех видов рыбы: традиционные радужная и ручьевая форель, голец. Как поведет себя «радужка» и «ручьевка», нам известно, но вот как обстоит дело с гольцом – остается загадкой. Также интригой было и в каком соотношении будет выпущена рыба? Все это вызывало массу вопросов.

Прибыли мы за день до официальной тренировки и в свободное время могли половить и ознакомиться с рекой. После получения лицензии на ловлю рыбы, собираем снасти и приступаем к рыбалке. Первые забросы по традиции начинаем с вращающейся блесны. Так как течение небольшое и глубина очень маленькая, первым делом в ход пускаю Synchrony №1. Рыбка бойко клюет. В основном это маленькая ручьевая форель.

При ловле на мелководье в приоритете небольшие приманки. Причем в ход идет весь арсенал. К вечеру удалось пройти почти весь участок, на котором собирались проводить соревнования. Ниже по течению река приобрела естественный вид. Для рыбы это были идеальные условия, как для «радужки», так и для «ручьевки». Конечно, мне этот участок реки понравился больше всего.

Официальная тренировка

Часть тренировки я решил посвятить наблюдениям за командой сборной Словакии. Они являлись хозяевами, и водоем, и поведение в нем рыбы им было наверняка известно. Понятно, что «козыря из рукава» они не собирались доставать, но, все же, кое-что удалось подсмотреть. Основной приманкой, как правило, служил белый червь весом не более одного грамма, которого участники из команды Словакии проводили на легкой джиг-головке. Также в ход шли нимфы и прочие имитации насекомых. Впрочем, работа у ребят кипела. Вдоволь насмотревшись на работу местных «форелятников», захотел и сам немного попробовать. Выдумывать не стал, решил начать с проверенного DUO Тoto 48. Эта приманка всегда хорошо работала по ручьевой форели. Но, к моему удивлению, рыба полностью отказывалась атаковать воблер. Пройдя большой участок реки без единой поклевки, я был сильно удивлен. В итоге мне с трудом удалось поймать одну форель, что меня не очень радовало. Успокаивало только то, что выпуск рыбы перед тренировкой был малочисленным и производился не по всей зоне лова.

Первый тур

Погода сменилась. С утра накрапывал дождь. Для ловли это очень хорошо. Но появилось опасение замутнения реки. Насколько река «метеозависимая», оставалось только гадать. По результатам жеребьевки я попадаю в зону «С», которая располагалась в самом городе и имела «рукотворный» рельеф. Со мной в зоне выступает Александр Воробьев. Он представляет первую команду от России.

Перед началом первого старта проводится осмотр зон. Для себя я выделил несколько секторов, не считая сливов, которые, скорее всего, станут «аквариумами», так как при запуске рыбы перед первым стартом преобладала радужная форель, а она очень любит глубокие места со слабым течением либо вовсе без него. Голец составил небольшой процент при запуске, значит, на ситуацию сильно не повлияет. Выпустили его больше для экзотики. Помимо крупных сливов в реке имелись небольшие «дамбочки», перед которыми и должна, по моему мнению, стоять выпущенная форель. Первый старт у меня не самый лучший, и занять сектор перед дамбой сложно. Но зато можно обгонять со старта. Это повышает шанс занять достойный сектор.

Стартую.

Ух, можно передохнуть и настроиться на ловлю. Тем временем замечаю форель, стоявшую недалеко от берега. Отлично. С нее и начнем.

Немного ниже по течению подобный сектор занимает Александр. Он стартовал немного раньше и у него был хороший шанс занять понравившийся сектор.

Звучит свисток главного судьи зоны. Старт дан. Начинаю ловлю, но, как ни странно, не с «вертушки», в ход идет розовый червь. Провожу медленно перед мордой рыбы, но та не реагирует. Вот облом. Решаю провести вдоль своего берега. Заброс маятником «накоротке», плавная проводка приманки у дна, и я замечаю, как довольно крупная форель вылетает и атакует приманку, но мимо. Повторяю заброс, и уверенная поклевка. Есть! Вот она, первая.

Ух… Отлегло. Следом ловлю вторую.

Тем временем Александр «паркует», как мне кажется, пятую форель. Разошелся.

Сосед мой тоже активно машет сачком.

Финиш первого старта. С пятью рыбами занимаю место немного выше середины. Неплохо для начала. Тем более следующий старт у меня хороший. Постараюсь встать в «аквариум».

Занимаю сектор, в котором до меня поймали за десяток рыб. Причем, как мне сказал спортсмен, ловивший в нем, что «последние минут семь не было ни одной поклевки».

Ну что, надо пробовать.

Спускаюсь вниз по мокрым камням. Занимаю место на уступе.

Судья смотрит на часы, старт.

Первый заброс приносит поклевку. Ну, уже что-то. Повторяю заброс. Есть!

Вторая.

Счет открыт. Далее следует череда пустых поклевок. В итоге к концу старта я ловлю шесть рыб. Из них только три с «аквариума».

Клев в целом по нашей зоне значительно утих. По предварительным подсчетам, после второго старта делю второе место в зоне, что является очень хорошим результатом.

Третий старт. Решаю сменить тактику и быстро перемещаться по секторам. Надо признать, что это была ошибочная тактика, и «набегать» рыбу не удалось. Финиширую с одной рыбой.

Четвертый старт был не лучше. Итогом тура стало место в середине турнирной таблицы.

К вечеру погода сильно ухудшилась. Усилился дождь и заметно поднялся уровень воды. Второй тур был под угрозой.

Второй тур

Всю ночь лил дождь, а к утру немного утих. Река превратилась в мутное месиво.

Решением организаторов стал перенос старта на два часа. Но прогноз был неутешителен: ветер, дождь, гроза.

Спустя два часа река осталась неизменной, и организаторы решили проводить тур. В результате я первые три старта оставался без единой рыбы. В четвертом ловлю две. Не самый последний результат, но и радоваться нечему.

По итогам первое место занял спортсмен Петер Хорнак из команды Словакии. Первое командное место занимает команда Словакия-2. Мои поздравления победителям и призерам!

P.S.

Следующий день был днем свободной ловли. Уровень воды немного спал, река просветлела.

Сегодня можно немного поэкспериментировать, тем более у меня появились сразу две новинки: удилище от компании St.Croix Trout Series и воблер Megabass Great Hunting Minnow.

Для чистоты эксперимента решаю ловить на участке реки, где выступал оба дня. Ключик к рыбе подобрал не сразу. Пришлось немного перебрать коробку с приманками.

Компанию сегодня мне составит Илья Пиварчук, который тоже решил посвятить время экспериментам.

На реке в этот день было много участников Кубка.

Рыба ловилась отлично.

Случилось и такое. Пока рыба отдыхала в подсаке, который был в воде, поймал еще одну.

А вот и голец. В первом туре я поймал несколько, но рассмотреть их не было времени.

И еще голец, на новый воблер.

Итогом заключительного дня стала поимка большого количества рыбы. Были сделаны определенные выводы. Кое-что нового открыл для меня и Илья. Он работал немного другими приманками, что стало для меня небольшим открытием. За это ему огромное спасибо!

Спасибо Словакии! Спасибо организаторам, спасибо спонсорам!

 
Новости

Новый год 2024

31 декабря 2023
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно