Разделы

Теги

Ещё
Блоги
9 июля 2021 г. О том, как превращать окуней в золото
2 мая 2019 г. Астраханская весна
14 февраля 2019 г. Новогодняя традиция
8 февраля 2018 г. Сезон открыт
28 декабря 2017 г. Капризы осенней щуки

На данный турнир я собирался после отборов в сборную страны. Я понимал, что впереди Чемпионат мира и плохо выступить не имею права.

Отобраться в сборную я сумел не без помощи ловли на силиконовые приманки, что, откровенно говоря, – не самая сильная моя сторона. Поверить в новую приманку и ловить на нее, когда почти нет поклевок – сложно. Но причина этому была, точнее, много причин. И главная – радужная форель. Попросту «радужка». Эта рыба имеет маниакальную страсть к мягкому пластику, и основная масса ее ловится именно на данный тип приманок. Мягкий пластик для ловли форели я, как и многие, делю для себя на три типа:

1. Черви или слаги. Это приманки, с которыми у меня складывается лучше всего. Может быть, потому, что в технике есть сходство с рывковой проводкой, очень похожей с проводкой воблеров, которые являются для меня лидерами при ловле пятнистой форели. Но и тут все не так просто. Вариантов рывковой проводки существует множество, и сказать, какая будет работать лучше, практически невозможно.

2. Нимфы. Их существует огромное множество – различных форм, размеров и цветов. Вариантов проводок много: твичинг, волочение по дну, пускание приманки сплавом и множество других видов подачи. И тут первая моя головная боль, которая лежит в области психологии. В силу своей темпераментности я люблю приманки с активной проводкой, потому что скучать и смотреть, как приманка медленно скользит в толще воды, и при этом стоять застывшим на месте в ожидании поклевки – для меня это просто взрыв мозга. Перебороть себя тяжело.

3. Личинки. Для меня этот тип приманок, словно выстрел в голову. Здесь приоритетом в проводке, как правило, становится плавная подача с паузами и плавными покачиваниями удилищем. Такой тип приманок применяется при полном отказе рыбы от приманок с активной игрой. А это часто бывает в последних стартах, когда рыба попросту пугается любой активности.

На отборах в сборную была запущена только радужная форель. Ловить мне приходилось со всем арсеналом приманок, включая и личинки. Только комбинирование приманок и позволило мне неплохо выступить. После отборов у меня состоялась беседа с тренером сборной Владимиром Иноземцевым. Разговор сводился к одному: пробел в технике ловли на силиконовые приманки. И хотя мне удалось частично «подобрать ключик» к ловле на нимфы, это было только начало пути изучения ловли на данный тип приманок. Рекомендации тренера сводились к тому, что впереди у нас сложнейший турнир Trout Union Cup и там будут представлены сильнейшие сборные, плюс от страны допускается вторая команда, а это, как правило, резерв, для которого данный турнир – хороший шанс доказать собственное место в основном составе своей национальной сборной. Установка была сделана на ловлю с приманками из мягкого пластика. К этому было добавлено несколько рекомендаций подачи приманок.

После отборов у нас был день в запасе, и я смог посвятить этот день ловле именно мягким пластиком. Результатом был очень доволен. Удалось применить и новые виды проводок, которые стабильно приносили рыбу. Впереди был Trout Union Cup – этап в Румынии, где предстояло использовать полученный опыт в «боевых» условиях.

Одорхею-Секуйеск – живописное местечко, расположенное в географическом центре Румынии. Вот и река Тарнава. В своем городском течении она сильно похожа на типичную реку Европы. Как правило, это зарегулированная река, перегороженная несколькими дамбами, включая небольшое водохранилище.

Тренировка у меня сразу не задалась. Долго не мог «подобрать ключик» к выпускной «радужке». Под конец тренировки немного понаблюдал за Алексеем Шаниным, у которого все спорилось. Плюс к этому – дельный совет, и дело пошло. За полчаса до окончания тренировки я ловлю рыбы больше, чем за несколько часов. И это при том, что рыба была в основной массе переколота или, и того больше, побывала в подсаке.

Настрой на первый тур – боевой. Вроде как почувствовал рыбу и все должно сложиться удачно.

Первый тур

Попадаю в зону «В», где накануне мы начинали тренировку. Сегодня у меня впервые будет куратором Александр Панчехин. Ночью шел дождь, и вода в реке цвета кофе с молоком. По опыту знаю, что рыба ловиться не будет.

Так оно и вышло. За весь тур в нашей зоне поймали всего две рыбы. Радовало только то, что вода начала светлеть и надежда на второй тур сохранялась. Под конец четвертого старта у меня была всего одна поклевка, но и она не была реализована.

Второй тур

Попадаю в зону «С». Она более рыбная, и в ней в каждом старте ловили рыбу. Здесь выступал Артем Мишин и он отметил верхнюю часть зоны, как более рыбную. Куратор у меня сегодня, как и вчера, Александр Панчехин. При осмотре зон я для себя выделил среднюю и более глубокую нижнюю часть зоны, куда любит скатываться радужная форель.

Первый старт. Он у меня один из лучших в десятке. Иду вверх зоны, хотя тянет меня в нижние секторы. Старт. Начинаю традиционно с вертушки TB Trait №0. Здесь довольно сильное течение, и сердечник из более тяжелого вольфрама оправдан. Спустя несколько минут после старта вокруг меня ловят максимум одну рыбу. Я с нулем, и у меня одна поклевка. И тут на помощь приходит Александр Панчехин. Он сообщает, что в средних секторах поймали по пять штук. Я понимаю, что надо кардинально менять часть зоны. Бегу в центр. У спуска к воде наклонные плиты мокрые после ночного дождя. Ноги скользят, и я падаю. Падения на горной реке – это привычное дело, и я рефлекторно отбрасываю спиннинг в сторону, чтобы не сломать его и освободить руки для страховки. Приземление было не столь болезненным, но подсак сломался. Как продолжать ловлю, я не знаю. На починку подсака уходит много времени. Остается всего несколько минут. За это время я ловлю две форели и занимаю одно из последних мест. С суммой мест 20,5. Понимаю, что это провал и наверстать упущенное будет очень тяжело.

Второй старт. Шанс достойно выступить еще есть. Решаю идти вниз зоны. К моему удивлению, там есть свободный сектор, пусть и не самый лучший. Старт дан. Я, как ни странно, очень спокоен, и такое состояние как нельзя лучше подходит для качественной ловли. С ходу ловлю форель и… тишина. Поклевок нет. Только я подумал переключиться на ловлю силиконом и для этого решил сменить свое местоположение в секторе, как соперник из соседнего сектора, скорее всего, решивший, что я собираюсь занять свободный сектор, находящийся выше него, освобождает соседний. Я, недолго думая, занимаю его. И тут дело пошло. Ловлю TB Trait № 0 с ярким сердечником. В мутной воде это делает приманку более заметной. Ловлю пять рыб кряду. Место «замолкает». Смещаюсь немного выше, не меняя сектора, и ловлю еще две рыбы. Прибегает Александр Панчехин с информацией. Он сообщает мне, что отлично иду и есть шанс «вынести старт». На меньшее я и не согласен. До конца тура «уговариваю» еще четыре рыбы. В результате у меня одиннадцать карточек. Больше меня никто не поймал, но еще двое поймали по одиннадцать рыб. Итого занимаю второе место в старте.

Третий старт. Решаю ничего не менять и играть в нижней части зоны. Но на этот раз туда уходит много спортсменов, и остается мало шансов занять хороший сектор. Бегу вниз зоны. По пути обгоняю одного зазевавшегося спортсмена. Каким-то чудом занимаю сектор, в котором ловил ранее. Это не самый лучший вариант, учитывая, что под конец старта поклевок не было вовсе. Начинаю ловлю с проверенного TB Trait № 0. Поклевок нет. Повторяю заброс немного ниже. Тоже тишина. Ой!.. Ой!.. Не нравится мне все это. Меняю приманку на воблер IMA Issen с яркой раскраской. Смена приманки приносит мне одну рыбу. Ух!.. Уже что-то. Далее, как по щелчку, рыба выключается вовсе. Пошла вторая половина старта. В соседнем секторе спортсмен из Словакии «паркует» пятую форель. Понимаю, что могу повторить «подвиг» первого старта. Решаю через «не могу» ловить на силикон. В качестве жертвы на съедение решаю поставить нимфу. Ведь словак ловит на ROSY Nymph, да и проводка у него самая простая. Я трачу не меньше десяти минут и с трудом ловлю еще одну. Чувство глобального пролета приближается и начинает давить на психику. Собираю всю волю в кулак и начинаю перебирать проводки, которые только знаю. В итоге буквально за три минуты ловлю еще три рыбы. И еще несколько поклевок. Финиш. У меня пять рыб, и это одиннадцатое место. Снова просел, но появилось понимание ловли.

Четвертый старт. Самые большие уловы – внизу зоны. Кстати, первое место в старте сделали тоже здесь. Шансов туда попасть очень мало. На помощь приходит Александр. Мониторит ситуацию, и когда приходит время старта, он сообщает, что есть свободный сектор. Кураторы других сборных работают «на отлично», и, следовательно, секторы самые лучшие разобрали. Но я в полной уверенности в приманке и способе подачи занимаю сектор рядом с Мартином из Чехии. Мартин – довольно общительный парень, он демонстрирует мне свою коробку с силиконом. Прошел небольшой обмен приманками, и мы замерли в ожидании старта. Старт. С самого начала решаю ловить на силиконовую личинку яркого цвета. Подача приманки в стиле волочения по дну. На первом же забросе – очень уверенная поклевка. Подсекаю, завожу в подсак. Но, увы, это голавль, а он в зачет не идет. Судья явно по своему незнанию хотел мне выдать жетон за пойманную рыбу, но я дал ему понять, что это не форель и в зачет она не идет. Ловлю дальше. Спустя пять минут поклевок нет. Сразу в голове возникли мысли тревоги. Обычно голавль начинает ловиться, когда выпускная форель теряет свою активность. Меняю приманку на естественный натуральный цвет и получаю уверенную поклевку, но без посадки рыбы. В памяти всплывает проводка, которую мне рекомендовал Владимир Иноземцев. Решаю воспользоваться этим советом, и тут началась, как говорят спортсмены, «раздача». Ловлю четыре рыбы с пяти забросов плюс один сход. На такую активность я и рассчитывать не мог. Место «замолкает», и я решаю уйти в низовье сектора. Сразу ловлю две рыбы. Плюс к этому несколько поклевок. Еще одна рыба весом под килограмм, клюнув в моем секторе, убежала в соседний, и ее мне не засчитали. Но в данный момент я был в полном кураже и отвлекаться на это не стал. Решаю вернуться вверх, дабы исключить такие недоразумения. В итоге беру еще одну рыбу. Финиш. У меня семь рыб. Я занимаю четвертое место в старте.

В результате за тур я набираю сумму мест 37,5 балла и занимаю восьмое место в зоне.

По итогам второго тура наша команда занимает второе место, пропустив вперед хозяев турнира.

В личном зачете первые два места заняли спортсмены из Словакии, третье место достойно занимает Мишин Артем. С чем я его поздравляю.

 
Новости

Новый год 2024

31 декабря 2023
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно