Разделы

Теги

Ещё
Статьи

Озеро Бива – полигон для тестирования

Чуть более 10 лет назад я, что называется, «крепко подсел» на японские снасти. Началось всё, как у многих из нас, с лесок и приманок. Дальше - больше. Дошло до того, что выбирая даже какую-то рыболовную мелочь, сравниваю её с «эталонным» японским дизайном.

Что и говорить, влияние японского подхода к проектированию снастей и к рыбалке в целом чувствуется с каждым годом всё сильнее. Тем более интересной показалась мне возможность посетить эту замечательную страну. Да ещё во время цветения сакуры - одного из символов Японии.

Не буду утомлять подробностями перелётов и сборов, уж больно не терпится поделиться главными впечатлениями. Это и рыбалка, и, с позволения сказать, «культурный шок». Шок, испытываемый, уверен, каждым, впервые побывавшим в этой удивительной стране.

Сразу хочу выразить огромную благодарность за внимание и гостеприимство, с которыми нас встретили представители компании Owner и, в частности Гото Казутомо (Kazutomo-san). Искреннее спасибо за общение и науку нашему гиду на озере Бива – Шигенобу Сугито (Sencho-san): с человеком такого уровня рыбалка перестаёт быть просто рыбалкой, становится событием. И, конечно, особая признательность моему коллеге Андрею Синёву. С таким надёжным товарищем и знающим проводником даже в незнакомой стране я чувствовал себя всегда комфортно.

О рыбалке в Японии

Во время переездов и рыбалок мне удавалось общаться с «принимающей стороной» – Sencho-san и Kazutomo-san. Основной темой наших разговоров была, естественно, рыбалка и всё, что с ней связано. Вот с этого и хотелось бы начать повествование.

У многих из нас сложилось стойкое ощущение, что в Японии все профи – сплошь «бассятники». Причина – в огромном количестве в сети видеороликов и фильмов о ловле японцами басса. Однако на практике дела обстоят не совсем так. Да, бассовая рыбалка очень популярна в этой стране: проводятся многочисленные турниры, а профессиональные гиды и спортсмены – люди весьма уважаемые. Тем не менее, ловля лососёвых, к примеру, – занятие, почти не уступающее бассовой ловле по популярности и, скажем так, по «престижу». Тоже проходят соревнования, тоже есть свои кумиры. Кстати, многие умудрённые опытом рыболовы, перешагнув «бассовый барьер», частенько переквалифицируются в форелистов и лососятников. Да и медийные бассовые личности не прочь побаловаться ловлей форели на платнике. Но это так, по секрету…

Помимо этого, в последнее время в Японии стремительно набирает популярность морская рыбалка разных направлений. Например, (судя по представленным на нашем рынке снастям) это ловля сибаса на воблеры, кальмаровая рыбалка на приманки EGI и, конечно, рокфишинг со спиннинговыми снастями. Мы, конечно, пытаемся адаптировать снасти к нашим условиям. В одних случаях, как с удилищами Rockfish или EGI, это получается, в других, как со снастями для ловли в отвес, – не очень.

Я думаю, что причина роста популярности береговой ловли на море – в её азартности и «интеллектуальности». И если ловля того же сибаса с дальним забросом, мощными поклёвками и яростным сопротивлением – это адреналин в чистом виде, то ловля кальмаров на EGI – удел опытных и продвинутых рыболовов, склонных к вдумчивой рыбалке.

Вообще в Японии наблюдается мощная тенденция к вытеснению естественных насадок и наживок искусственными приманками. Это касается ловли хищной, условно хищной и даже мирной рыбы. И в большинстве таких случаев используется спиннинговая снасть. Так было с Mebaru и Aji, ловля которых теперь ассоциируется только с искусственными приманками, благодаря чему родилось целое направление – лёгкий морской спиннинг с берега, известный у нас и в Европе как «рокфишинг». Так сейчас происходит и с ловлей культовой рыбки Ayu, где в качестве «раздражителя» пока применяется живая рыбка. Но и здесь компании, специализирующиеся на воблерах, предлагают изумительно точные имитации этой «японской корюшки». Но вот странность: японцы не приемлют столь популярной у нас и в Европе ловли лососёвых на силикон. Слишком уж похожа эта ловля на «червячную». Ощущения, видите ли, не те!

А ведь ощущения для японцев на первом месте. Они гораздо важнее количества пойманной рыбы. Это тот самый «кайф» от рыбалки, который и мы испытываем. Однако мне показалось, что наши восточные соседи относятся к нему иначе. Даже весьма сдержанные в повседневном общении, японцы на рыбалке отдаются эмоциям полностью. И ценят не только количество и качество трофеев, но и то, что сопровождает наше с вами главное увлечение. Достаточно заглянуть в любой японский рыболовный журнал: там множество публикаций не только на тему «как, где и на что ловить», но и статьи о подборе одежды, ликбез по поводу лодок, обслуживания и тюнинга катушек, мастер-классы и интервью «рыболовных звёзд», обширные каталоги и обзоры новинок рынка.

Но вернёмся к нашим бассам. В Японии подавляющее большинство рыболовов ловят эту рыбу с берега. Известно, что лодка – удовольствие не из дешёвых, её приобретение и содержание не всем доступно, дорого обходится и аренда лодки с услугами гида. Так что многие – прежде всего японская молодежь – довольствуются береговой ловлей, благо водоёмов разного типа и размера, населённых пришельцем из Америки, достаточно. А способы «соблазнения» трофеев зачастую пересекаются – достаточно вспомнить ловлю воблерами, где очень популярны крэнки (crank), и твичинг (twitching) с воблерами минноу (minnow), и ловлю с силиконом на отводной поводок, который японцы используют уже, видимо, лет этак тридцать.

На карте японской бассовой рыбалки есть одно место, которое без преувеличения считается культовым. Это озеро Бива. Оно заслуживает отдельного разговора.

Озеро Бива – бассовая Мекка

Бива – самое крупное озеро в Японии. Конечно, до размеров наших Онеги, Ладоги и Байкала ему далеко, но наибольшая длина в 58 км вызывает уважение. Озеро тектонического происхождения, с разнообразными участками и зачастую «изломанным» рельефом. Здесь можно найти практически все участки, знакомые нам по японским (и не только) фильмам о ловле басса: обширные мелководья, заросшие растительностью отмели, границы прибрежной растительности, устья речек, ручьев и каналов и многое другое. В общем – «учебник», да и только. Единственное, чего нет, так это затопленных на корню лесов. Но и без таких элементов подводного ландшафта, как говорится, есть, где оторваться.

Понятно, что на таком водоёме, где один залив размером с самое большое водохранилище в моей родной Беларуси, без гида не обойтись. И не только в плане поиска нужных мест, но и из соображений безопасности. Огромные размеры и открытость «всем ветрам» таят серьёзную опасность. Хорошо, что нам помогал один из лучших профессиональных гидов на озере Бива – Shigenobu Sugitto, или Sencho-san (Sencho – «капитан» по-японски). Человек уникальный по своему рыболовному опыту, эксперт ряда серьезных японских компаний. Например, среди недавних его разработок – силикон Owner/C’ultiva таких серий, как JusterHog и JusterFish, монтаж JikaRig (Jig-A-Rig). Кроме того, он активно участвует в разработке и тестировании бассовых удилищ для компании Shimano. В общем профи, что тут скажешь!

Наши снасти

Итак, озеро Бива – водоём большой и разноплановый. Собираясь туда, пришлось решать непростую задачу: что же из арсенала взять с собой?

Просмотрев в интернете информацию об озере, посоветовавшись с уже ловившим там Андреем Синёвым, я собрал следующий основной комплект снастей:

У коллеги Андрея Синёва в работе были следующие модели:

  • PGC732MSF Minnow pluggin – основное кастинговое воблерное удилище, ориентированное, прежде всего, на ловлю воблерами с активной анимацией,
  • TYS732M-T – для ловли воблерами с приоритетом дальнего заброса и контроля проводки,
  • SHC767XF Various jig technique – кастинговый универсал.

Из плетёнок мы использовали Pontoon21 Eight Braid 1.5 и Exteer Away Distance 1.2, из флюорокарбона – Owner FC диаметров 0,265–0,29 мм.

Найти – вот главная задача

Басс в озере Бива достигает огромных размеров, именно здесь был поставлен рекорд Японии – Manabu Kurita поймал басса весом 10 120 г. Побить мировой рекорд, державшийся несколько десятилетий, помешало лишь формальное правило IGFA, что новый вес должен быть тяжелее прежнего не менее чем на три унции – японский басс по удивительному стечению обстоятельств повторил вес мирового рекорда, принадлежащего США. Такие гиганты, конечно, редкость, а вот бассов среднего размера в озере достаточно. Однако без знания рельефа дна акватории поиском на огромном водоёме можно заниматься до Второго пришествия. Кроме того, нужно разбираться в сезонном распределении басса по водоёму. А если ещё учитывать суточные миграции и определённую метеозависимость рыбы, то задача найти «правильные» точки ловли выглядит, прямо скажем, непростой.

Мы ловили в преднерестовый период, и по прогнозам басс уже должен был подходить с участков с большими глубинами на достаточно мелководные – порядка 3-4 м. Но погода, как водится, внесла свои коррективы – весна 2012 года выдалась затяжной, и вся миграция сместилась примерно на пару недель. Кстати, позже выяснилось, что именно по истечении этого срока и начался активный клёв на тех участках, которые мы наметили как «весенние».

Однако нам было грех жаловаться на количество рыбы, хотя до гигантов Manabu Kurita и далековато. Основной вес - порядка килограмма, иногда побольше, иногда поменьше. Говоря языком статистики, «выборка» получилась внушительная и по приманкам, и по способам их подачи, и по нюансам выбора места. Об этом мы обязательно подробнее поговорим в следующей части.

Что, безусловно, поразило, так это количество лодок на водоёме. У нас бы это называлось «аншлаг», однако я понял, что на Биве такое скопление в порядке вещей. Когда я начал считать, помнится, сбился где-то на 50-й лодке. Удивило и другое – всем как-то хватает места, нет безумной концентрации «на банке» или «на уловистой яме». К слову, у каждого гида свои точки и у Sencho-san, например, в большом заливе их порядка 500. Обращаю внимание: 500 реально работающих точек, а не просто «интересных мест». Естественно, они структурированы и представляют собой очень важный рабочий инструмент для гида.

В этой поездке нам, прежде всего, была интересна ловля на воблеры, особенно минноу. Уж очень не терпелось «обкатать» в местных условиях новинки того сезона: только-только вышедшие крупные размеры Pontoon21 GreedyGuts, CrackJack и уже полюбившийся мне по кипрскому бассу Cablista в широкой гамме «правильных» цветов.

Конечно, искать что-то «совсем своё» и «новое» на таком большом водоёме в ограниченное время – дело безнадёжное. Поэтому мы выбрали следующую тактику: активно перемещались между «воблерными точками» с нужными нам условиями – глубиной, характером рельефа и растительности. Благо, мощь мотора и скорость под 100 км/ч нашего катера позволяли делать это очень быстро. Придя на точку, использовали тактику активного облова и прохода по ней, наблюдая на эхолоте за наличием скоплений малька в толще воды. Но, как уже было сказано, погода внесла свои коррективы, и часто на, казалось бы, сверхперспективных точках из уст Sencho-san звучало суровое «No baitfish», то есть «нет малька». И мы перемещались дальше, так как ловить басса там, где его заведомо нет или могут встретиться один-два «залётных» бассика – дело малоинтересное.

К слову, этот урок я хорошо усвоил, и в дальнейшем тактика оценки наличия басса по скоплениям мелочи не раз приносила результат. В ловле нашего хищника этот приём тоже работает, но с меньшей гарантией. К тому же мы часто ловим на водоёмах, серьезно уступающих по площади озеру Бива, — на них найти хищника и его стоянки гораздо проще. Да и специфика ловли у нас другая – зачастую на эхолоте может быть почти пустой экран, но стоит забросить приманку — и будет поклёвка за поклёвкой.

Читайте в следующей части:

  1. Стратегия ловли басса на Биве: слово «найти» в приоритете.
  2. Уроки от Sencho-san.
  3. «Культурный шок» от посещения рыболовного магазина.
  4. Сколько снастей нужно продвинутому бассятнику.

Megabass Destroyer Blizzard BMS702MLF

Александр Рыжов «Санек» 31 июля 2014

Обзор удилища Megabass Destroyer Blizzard серии Manipulator BMS702MLF.  Читать

Трюкачи

Александр Рыжов «Санек» 29 июля 2014

О воблерах с подвижной системой балансировки.   Читать

Семейство воблеров Vision Megabass. Часть 4

Илья Пиварчук 29 июля 2014

В соавторстве с Казимиром Алмазовым. В этой части рассмотрены Vision Oneten Square Bill и Vision Oneten FX.  Читать